Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Заезд в Прудбой

Несколько недель назад на исследование поступили 12,7-мм патроны МДЗ (пуля зажигательная мгновенного действия), отстрелять которые не представилось возможным из-за отсутствия условий.
Инициатора исследования подобный вывод вполне логично не устроил и причастные стали думать, как поступить. Выяснилось, что военные, к которым обращались, отказали в просьбе отстрелять эти патроны, ссылаясь на некий запрет стрельбы патронами МДЗ. Учитывая пожароопасную обстановку и заполонение степей на полигонах множеством сухой травы, отказ отстрела зажигательных боеприпасов был вполне особснованным.
Тем не менее, инициатору исследования удалось организовать проведения отстрела данных патронов на 244 общевойсковом полигоне "Прудбой".

Capture222 (503x320, 57Kb)



На оном полигоне я ни разу не был. А там начале 80-х часто бывал мой батя, тогда ещё лейтенант-танкист.
01 (620x460, 83Kb)
02 (640x457, 74Kb)

И вот туда попал я...

Так как инициаторы прибыли к нам внезапно, то взять из дома нормальный фотоаппарат не представилось возможным и покатил я на мероприятие с нашей рабочей мыльницей, вследствие чего фотки получились такими, какими получились :)
Свернули с дороги, проехали под железной дорогой, встали около поворота на часть. Впервые воочию увидел военный бронеавтомобиль "Тигр" (до этого видел только Тигр нашего ОМОНа).
03 (640x417, 83Kb)

На уазике прибыл посыльный от комбрига и провёл нас до полигона. По пути были остановлены перед мостом, где бойцы по телефону ждали личного приказа комбрига пропустить этих гражданских через мост.
Подавляющее большинство замеченного личного состава одето в форму одежды нового покроя, "цифру". У части бойцов на форме были замечены недостатки этой новой формы, ранее подробно описанные в инете. В частности, непрочность швов, самого материала одежды и быстрый "расход" липучек.

После получения приказа комбрига, преодолели мост, прибыли на танковую директрису, зашли к руководителю, поздоровались.
Руководитель выдвинул одно условие: спускать курок будут не его люди, сославшись на случаи закладывания тротил в патроны и прочие страшилки. Стрелять вызвался я, о чём впоследствии по большей части не пожалел. Далее руководитель заявил, что выдвинемся стрелять после того, как потушат пожар. Впереди в 500-600 метрах в степи горел пожар, около которого виднелась машина с цистерной.
У руководителя впервые своими глазами увидел "военный ноутбук" в количестве двух штук. Первый был размером с обычный современный чемодан. Второй был в 1,5-2 раза больше. Оба раскрыты, подключены, с погашенными мониторами, со специальными прорезиненными клавиатурами, в ряде мест отличающихся от "гражданских" вариантов.
На директрисе в это время шли стрельбы из танковых пулемётов, чьи результаты тут же отображались на пульте у руководителя. Периодически в комнату забегали бойцы, которые или читали данные с пульта, или попадали под раздачу от руководителя за кривую стрельбу.
Перед зданием на позициях стояли три танка Т-72. Рядом со зданием, под навесом, плотной шеренгой стояло порядка 10-12 танков. Справа и слева вдали также стояло несколько Т-72, откуда в интервалом в 10-40 секунд доносились звуки коротких, на 1-2 выстрела, пулемётных очередей. Полагаю, стреляли из ПКТ.

Примерно через 10-15 минут было доложено, что пожар потушен. Получили добро от руководителя и вместе с танкистами выдвинулись к машинам.
05 (640x388, 112Kb)

Вот наш красавец с бортовым номером "132".
04 (640x430, 119Kb)

Стрелять предстояло из пулемёта НСВТ, смонтированного на танковой башне перед люком заряжающего. Присланный боец произвёл инструктаж и подготовил пулемёт к стрельбе.

Сделаю отступление.
За всю свою жизнь на танки я залазил считанное количество раз. Первый разы были осуществлены ещё батей. Он даже как то прокатил меня внутри. Что это был за танк я не помню, поскольку тот случай имел место быть ещё в дошкольном возрасте %))) Помню только три момента: как меня погрузили внутрь, оглушительный грохот и тряску полосы света в триплексе. После этого следуют единичные, не более 20 штук :), случаи залазания на военную технику. Помню, как то в честь юбилея нашей 20 гв мсд (ныне переформированной в бригаду) в 2001 году 1 год на площади Павших Борцов в городе-герое демонстрировали некоторые образцы военной техники дивизии. Там я "посетил" Т-72, БМП-2, самоходку МСТА-С. В танке сел на место командира на несколько секунд, в БМП - на место стрелка в башне, где полапал прибор наводки и узнал его наименование "чебурашка", от сидящего рядом бойца, а об самоходку при спрыгивании с оной я бодро порвал свою рубашку :)
Конец отступления.

В рамках инструктажа, боец залез на место наводчика,
06 (480x640, 125Kb)

пригласив меня на место командира. Залез. Может показаться тесноватым с непривычки, но на первый взгляд прожить можно. Боец показал на окуляр на один глаз передо мной, аналогичный был у него. Сказал что в него надо смотреть при стрельбе. Далее показал на рукоятку под левой кистью, с чёрной прорезиненной кнопкой, на которую сказал нажать для производства выстрела.

Далее боец полез заводить двигатель, а я залез на место наводчика и примерился к устройству уже саморучно. Сфоткал вид на место командира со стороны места наводчика.
07 (640x480, 102Kb)

Вылазия, зацепился карманом штанов за одну из over 9000 деталей, торчащих на башне. В результате содрал карман на штанах, а при спуске с танка трещина пошла вниз до колена, сделав в задней проекции элегантную вентиляционную брешь. 1 pants casualties :) Да и хрен с ними! :)
Далее боец проверил работу пулемёта, зарядил патроны в ленту, ленту поместил в короб, короб прикрепил к пулемёту и зарядил ленту в пулемёт. После ещё нескольких действий всё было готово к стрельбе. Доложил по рации через шлемафон о готовности к стрельбе, через несколько минут получил добро.

Далее залез на место наводчика, прильнул к окуляру пулемёта. Попытался сфоткать вид в окуляре, но фокус не удался.
08 (640x480, 93Kb)

В прицеле зенитного пулемёта показали вид, почти схожий с таковым в танковом симуляторе Т-72: Балканы в огне, который является единственным местом, где мне довелось стрелять из этого танка (гнусные аркады в счёт не беру). Таким образом, за неимением реального опыта, пришлось сравнивать с опытом виртуальным %)))
Вот вид в прицел зенитного пулемёта в игре.

На самом деле в прицеле не было концентрических колец и сверху-справа был фрагмент дульной части пулемёта.

Сквозь рёв движка танка прокричал бойцу что стрелять готов. Он махнул головой. После чего снова прильнул к окуляру прицела и нажал на кнопку спуска....
Всего было 9 патронов, которые вылетели за 2-3 секунды о_О Сначала показалось что отстрелял только 3 патрона и отпустил кнопку. Нажал снова. Пшик. Оказалось что всё уже расстреляно :о)))
В окуляр были видны длинные жирные трассера. Ощущалась лёёёёёёгкая отдача и никакого воздействия на уши от близкой стрельбы крупным калибром. Видимо, ударная акустическая волна не проникала в открытый люк боевого отделения. Не особо оглохли и инициаторы исследования, стоящие рядом с танком.
А дальше без затей. Собрали гильзы, дошли до руководителя, поблагодарили, погрузились и убыли на базу.
Tags: военное дело, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment