Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:
  • Music:

-= КАМПАНИЯ В SPMBT =-

Из раннего
Четверг, 15 Сентября 2005 г. 15:36
================================

Одиннадцатый бой.
Огромная зимняя карта в Германии. Посередине, с севера на юг, течет река шириной до 700 метров. Моста нет. На суше пересеченная лесистая европейская местность с шоссейкой и грунтовкой. По дорогам и перекресткам разбросаны скопления домов.
Нам предлагается: переправившись через реку, занять западный берег, где находятся американцы.
Приданных сил дали на 5700 очков 8-O
Месилово предполагается нехилое.



Состав приданных сил указан в предыдущей записи: https://landrover110.livejournal.com/109884.html

Замысел:
Двумя группами - Северной, в составе моей группы, и Южной, в составе приданных сил, - форсировать реку на севере в безлюдной местности и на юге по шоссейной дороге. В центре по грунтовке с форсированием реки так же пустили разведку на трёх БРДМ-1.

Как уже отмечалось, линия фронта вместо середины реки после расстановки стала проходить уже по нашей территории, по суше. Таким образом, имеющиеся десантные корабли было просто негде сгружать и они были расставлены на суше, по периметру позиций миномётов, в боевом порядке ПВО "треугольник", в роли неких зенитных установок, поскольку имели на борту по несколько тяжелых зенитных пулеметов. Там же разместили имевшиеся средства ПВО в виде трёх ЗПУшек.


По характерам выполняемых задач в принципе, задачи севера и юга не различались, но вот по характеру местности на которой выполнялись задачи различия были большими.
Южная группа выдвигалась к реке по шоссейной дороге и за рекой её ждала такая же шоссейная дорога.
Северная группа начинала выдвижение к реке с грунтовой дороги сразу по заснеженным залысинам в поросших лесом холмах и далее её ждал заболоченный необорудованный берег.


Итак, как шёл бой: Часть первая

Южная группа без проблем выдвинулась к реке и сходу в воду пошла разведрота, за ней мотострелковый взвод на БТР-50ПК.
Примерно на середине реки с вражеского берега южнее и севернее шоссе был открыт автоматический огонь, рявкнули несколько раз безоткатки. Вызвали артиллерию.
Выдвинувшийся на гряду холмом у реки БТР-40 с моим корректировщиком занял удобную для обзора позицию и после получения координат передал всё необходимое миномётчикам и артдивизионам. Началось!
Открыв огонь из всех точек по местам откуда был замечен огонь, разведка продолжала движение по воде к берегу. Наших с того берега поддерживали огнём танки вставшие на берегу.
Чтобы не попасть под огонь своих разведка убавила ход и стала медленно дрейфовать в сторону берега.


Через два хода на местность севернее и южнее шоссе у берега обрушился град артиллерийских боеприпасов калибра от 82мм до 152мм. После первого налёта к покрытому дымом берегу подплыли первые БТР-50 с разведчиками. Им предстояло первыми столкнуться лицом к лицу с противником!

За это время разведка в центре (на грунтовой дороге) без проблем переправилась через реку незамеченной.
На севере наши продолжали движения по сугробам к указанной командованием точке переправы.

Разведкой на юге сразу было отмечено наличие минирования берега. В принципе этого следовало ожидать, учитывая что мы штурмовали, но командир боевой группы об этом не подумал и не взял ничего способного искать мины и разминировать местность. Вся тяжесть сего дела легла на обычных мотострелков.

небольшое отступление:
так вот зачем Гудериан в своих "Танки - вперед!" так упорно рекомендовал обязательно включать в состав боевых групп сапёров! :) Ничё-ниче. Свой опыт самый ценный >:-)


Центральная группа.
Под гром артиллерийской музыки разведка высадилась на берегу севернее шоссе. Южнее местность была более простреливаемой и пересеченной у берега, посему наше участие там ограничили огнём 82мм миномётов.
В дыму последовали первые яростные перестрелки с американской пехотой и первые потери. Тем не менее на участке высадки врага с потерями выбили.
Первый ПТ-76 разведроты выбрался на берег и совместно с разведкой на БТР-40 двинулся на зачистку северо-западнее.


Там в дыму, огнё и деревьях танк был обездвижен засадой. Подкативший на помощь БТР с разведкой был вообще уничтожен кинжальным огнём в упор. Танк остался один. Следующий танк застрял в болотистом, как выяснилось, берегу. Третий танк, закарабкавшись на берег совместно с другими разведчиками, двинулся на зачистку указанного места. Выявленные американцы были намотаны на гусеницы, но огонь продолжался и судя по его плотности нам противостояло не менее двух взводов пехоты с базуками.
Тем не менее с потерями в рядах механизированной развдроты место высадки стало закреплятся и расширяться. Подмогой стал следовавший за разведкой мотострелковый взвод на БТР-50ПК который так же сразу вступил в бой за расширение плацдарма с американской пехотой.
Наша артиллерия постепенно смещала зоны огня в сторону противника по мере нашего продвижения. Были замечены ещё несколько минных полей в том числе на шоссе в обозримом пространстве.
К этому времени к нашему берегу реки всё же подъехали медленные транспортёны десантных барж и на болотистом, как выяснилось, берегу стала производиться погрузка танков в баржи. Переправа же мотострелковой роты на амфибиях БТР-50ПК активно продолжалась.
(примерно так)


Откуда то севернее периодически вёлся артиллерийский огонь прямой наводкой, что послужило причиной затопления нескольких БТРов вместе с десантами, а так же 2х десантных барж с танками....

Тем временем высадившиеся в центре на берегу противника разведчики стали жертвой прибрежного минного поля потеряв два БТРа из трёх. Причём один БТР погиб целиком с пасажирами. Но, разумеется, разведка продолжилась.
Осторожное продвижение в разные стороны от зоны высадки выявило позиции 4х окопанных американских танков М41 Бульдог.


Сразу же на места расположения танков был вызван артиллерийский огонь всего дивизиона 152мм гаубиц.

На севере наши только подкатили к месту загрузки и выслали через реку свою разведку и за ней мотострелковую роту. Гвардейский взвод остался пока на нашем берегу. Ждали своего часа и танки не умевшие плавать. А трейлеры с баржами ой как медленно ехали по снегу....
Для профилактики прошлись миномётами несколько раз по участку высадки и соседним участкам. Как впоследствии выяснилось - эффект от этого был минимальный.

Успеют ли десантные баржи дотащить до воды?
Какую роль в отражении переправы сыграет авиация противника?
Что ждёт наших солдат на том берегу?



Не переключайтесь!
Следите за выпусками новостей Центрального телевидения.
Tags: рапорта о боевых действиях
Subscribe

  • n-1

    ИвновьсостоялсяочереполётвМоскву Интенсивное (по волгоградским меркам) воздушное движение в VOG: пришёл наш самолёт, не успел он зарулить на своё…

  • Масложор

    Тем временем, на одометре автомобиля накрутилось 64 000 километров пробега. Вчера, по пути в колхоз, после 200-километрового пробега по трассе,…

  • Цитата дня

    Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments