Nick (landrover110) wrote,
Nick
landrover110

Category:

Первый учебный бой в Flames of War

Итак, вчера, в клубе отыграли первый учебный бой в игровой системе Flames of War.

Участие приняли три человека, образовавшие две команды-стороны, выставившие в бой силы на 100 очков с команды. Немцы сделали себе бумажные прокси-модели некоторой техники. СССР, для соответствия правилам, пришлось сделать прокси-модели подставок второй стрелковой роты. Так же, по причине отсутствия в новой книге армий пушек обр. 1927, оные отыгрывали роль полковых орудий ЗиС-3.

Лето 1942 года. Донские степи. 100 очков на сторону. Встречный бой за флаг.

Силы сторон

СССР:
- стрелковый батальон (штаб (2 базы), 2 стрелковые роты (2х18баз+комиссар+капитан+50-ммМиномёт)+1xПТРД у 1 роты, пулемётная рота (6 баз), рота ПТР (6 баз)),
- батарея полковых орудий (4хЗиС-3)
- смешанная танковая рота (3хКВ, 5хТ-34).

Германия:
- штаб группы (1хPzIV kurz)
- разведвзвод (2хPzII, 2xSdKfz222)
- танковый взвод (4х1хPzIV kurz)
- рота гренадеров (2хШтаб+7баз+1хPzB.41)
- рота штурмовых орудий (2хStuGIIIkurz, 2xStuGIIIlang)
- ПТ-батарея (2хРаК-40)

Местность:
Поле с холмами. В центре, слева-направо, карту пересекают роща, разрушенный хутор и курган. Фронт наступления довольно узкий. Батальон атакует в два эшелона.

Задачи:
Обе стороны должны занять и удержать хутор до конца боя.
Победитель определяется по количеству баз, располагающихся на территории хутора.

Длительность боя:
6 ходов

Фотка перед стартом.


Вариант с распиздяйской разметкой.


Несмотря на очень давнее увлечение варгеймами, практически (учебные бои сам-с-собой не в счёт) в настольный варгейм сыграл впервые со времён первого срока Путина!
Как показалось, вычислений происходит больше, чем в Вахе.
Процесс личного восприятия игры яростно напомнил вот этот эпизод из классики начала 90-х



Ход боя опишу кратко, слева-направо (см. схему выше).
Для удобства описания надо бы определить стороны света. Пусть на карте север будет прямо по курсу, на стороне противника.

Противник использовал взвод своих Т-4 в роли самоходных 75-мм гаубиц и эффективно вёл огонь по нашей пехоте. При этом один раз обстрелу подвергся даже штаб нашей боевой группы. Без потерь.

Рота ПТР выдвинулась вперёд, с задачей занять позиции в роще. В ходе марша подверглась обстрелу танками противника, потеряла около трети своей численности, но рощи достигла. Правда, целей, способных быть поражёнными ПТРД, в пределах досягаемости не было.

Взвод танков КВ атаковал между рощей и западной окраиной хутора. В ходе атаки подбил два Штуга и уничтожил одно ПТ-орудие. Несмотря на множество попаданий, потерь среди наших КВ не было.

Пулемётная рота выдвинулась в сторону хутора, с задачей воспрепятствовать подходу пехоты противника к хутору. Противник выдвигался под прикрытием домов и вести по нему огонь получилось только после занятия первых домов хутора. Интенсивным пулемётным огнём (по 6 кубиков на пулемёт О_о) потерь противнику не нанесли. Подавить пехоту, вроде как, тоже не получилось. Вообще, момент с подавлением пехоты в FoW не понятен. А в нормальном варгейме, огнём шести станковых пулемётов они бы легко оказались подавленными.

Первая стрелковая рота (1 ср) в первом эшелоне, получила задачу захватить хутор и удержать его до окончания боя (до конца 6 хода).
Рота, двумя взводами в два эшелона, достигла хутора, заняла часть домов и вступила в огневой контакт с пехотой противника. В хоте атаки потеряно около 20 процентов личного состава. Потом командующий тянул несколько ходов, не решаясь в одиночку на штурм позиций противника и ожидая подхода второй роты (2 ср). В последнем ходу,двумя потрёпанными ротами, вдохновляемые товарищами комиссарами, отцами-командирами предприняли решительный штурм и нанесли противнику потери в живой силе. Тем не менее, выбить противника из хутора, в отведённое время, не удалось.

Вторая стрелковая рота (2 ср) во первом эшелоне, получила задачу продвигаться за 1 ср, уступом вправо и за танковым взводом, занять курган на восточной окраине хутора и воспрепятствовать подходу противника к хутору. В случае необходимости -- оказать поддержку 1 ср в бое за хутор.
В ходе выдвижения к холму, рота понесла серьёзные потери от огня танков противника. Танковый взвод вырвался вперёд, занял собой пространство на кургане и около него, и не воспрепятствовал маневрам пехоты. Вследствие этого, 2 ср была направлена в хутор, заняла его юго-восточные окраины и совместно с 1 ср штурмовала дома на северной окраине, занятые пехотой противника. Из-за высоких потерь во время штурма, 2 ср вышла из боя.



Взвод танков Т-34 атаковал между восточной окраиной хутора и курганом.
На подходе к кургану вошёл в огневой контакт с лёгкими танками противника и бронеавтомобилями. В ходе танкового боя, длившегося 2-3 хода, вся бронетехника противника была уничтожена. Далее, продвигаясь по дефиле между хутором и курганом, танки вступили в бой со штурмовыми орудиями, подбили одно из них и остановились, опасаясь выходить в поле севернее хутора, чтобы не попасть под обстрел артиллерии противника.
Далее взвод Т-34 вёл огонь с места по пехоте противника, занявшей дома не северной окраине хутора. В ответ противник безуспешно вёл огонь тяжёлым противотанковым ружьём.

Работа артиллерии:
50-мм ротные миномёты, поштучно показали определённую эффективность против пехоты. Уничтожена как минимум одна база пехоты в хуторе.
Четырёхорудийная батарея ЗиС-3, за шесть ходов произвела шесть залпов: три по батарее ПТ-орудий, три по пехоте в хуторе. Уничтожено одно ПТ-орудие.

Попадания по пехоте в хуторе были, но без потерь (влияние на расчёты оказывало наличие укрытия). Ну и без подавления, насколько понял. Странные правила. Надо было пехоту накрывать на марше, в поле. Но сосредоточил огонь на ПТ-батарее, чтобы расчистить дорогу для взвода КВ.

Итоги боя:
На конец 6 хода, обе стороны контролировали примерно одинаковую площадь хутора.
Боевая ничья

Понравилось:
+ относительно реалистичные дистанции огня танковых орудий.

Не понравилось:
- спокойная война открыто расположенной пехотой перед носом у танков. Потери от артиллерийского огня с "километра" б0льшие, чем от пулемётов в упор.
- непонятный момент с подавлением пехоты.
- роль арткорректировщика у РККА может выполнять почти любое своё сухопутное подразделение (само орудие, любая пехота, любой штаб). Какая то хрень. Такое на практике встречается крайне радко даже в наши дни.

Надо изучать правила и распечатать карточки подразделений, чтобы не копаться постоянно в телефонах. Кроме того, в игре есть и карты событий, условий и способностей, дающие определённые бонусы. Их тоже надо бы распечатать.
По идее, надо бы взять вторую стрелковую роту на 18 баз+комиссар+капитан. Я бы ещё добавил батарею сорокапяток и 82-мм миномётов. Артиллерия в игре работает неплохо, в целом.

В целом, первый наш бой в Flames of War считаю успешным. Получены опыт и представления о механике игры. Участникам боя понравилось.

Народ, гонявший за соседними столами в AoS и Warhammer 40,000 в массе своей заинтересовался игрой. Ну и покрашенные фигурки с оформленными базами смотрелись на поле боя щщикарно
Tags: flames of war, варгеймы, миниатюры, рапорта о боевых действиях
Subscribe

  • Миньки в городе-герое

    Серия записей, посвящённых двум неделям, проведённым в городе-герое в марте 2025 года СОДЕРЖАНИЕ: 1. Не спалось 2. Старинные вещи, попавшие в…

  • Родные в городе-герое

    Серия записей, посвящённых двум неделям, проведённым в городе-герое в марте 2025 года СОДЕРЖАНИЕ: 1. Не спалось 2. Старинные вещи, попавшие в…

  • Неделя 09 XI - 16 XII

    ВНЕЗАПНО шевеление в рубрике " неделя" Видимо, яркие события недели к этому сподвигли, поскольку активно вести данную рубрику перестал с окончанием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Миньки в городе-герое

    Серия записей, посвящённых двум неделям, проведённым в городе-герое в марте 2025 года СОДЕРЖАНИЕ: 1. Не спалось 2. Старинные вещи, попавшие в…

  • Родные в городе-герое

    Серия записей, посвящённых двум неделям, проведённым в городе-герое в марте 2025 года СОДЕРЖАНИЕ: 1. Не спалось 2. Старинные вещи, попавшие в…

  • Неделя 09 XI - 16 XII

    ВНЕЗАПНО шевеление в рубрике " неделя" Видимо, яркие события недели к этому сподвигли, поскольку активно вести данную рубрику перестал с окончанием…