Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

Цитата дня

"Внезапность привела неприятеля в некоторую робость, - вспоминает Ермолов, - и ею воспользовался генерал-майор Милорадович удачно. Он приказал коннице ударить на колеблющиеся ряды неприятеля, и Мариупольского гусарского полка полковник Игельстром, офицер блистательной храбрости, с двумя эскадронами стремительно врезался в пехоту, отбросил неприятеля далеко назад, и уже гусары ворвались на батарею..."
В рядах французских войск возникло замешательство. Пехота, едва выйдя из леса, бросилась назад, а конница поскакала в глубь леса по дороге. Это момент надолго отпечатался в памяти тех, кто выжил после боя. Лежен рассказывает: "Неприятель рубил наши задние ряды, брал пленных и чуть не захатило в плен и нас. Конь под Мюратом был убит, мой, вырвавшись из этой свалки, поскакал галопом по откосу дорогр, споткнулся и рухнул. Пока я пытался встать, он уже поднялся на ноги и ускакал вместе с другими конями, несущимися в галоп. Я сумел найти себе убежище у двух пушек, которых поставил на дороге молодой артиллерийский офицерик, наверное, только что закончивший военную школу. Драка была ужасная, и уже сабли свистели над нашими головами..."
Это чудо, но записки "офицерика" тоже сохранились. Его звали Октав Левавассер. "... в четырёх шагах от мея рубили гусар, которые столпились у моей пушки, - рассказывает он. - Мы с трудом зарядили ее ядром, а поверх набили еще картечь. Звон сабель был уже прямо над нами. Канонир Коло протянул руку с зажженным фитилем. Мы закричали "Берегись!" Наши гусары, кто как мог, бросились по сторонам, и перед пушкой появилась небольшая амбразура среди месива из людей и коней. Русский полковник в мундире, расшитом золотом, бросился к моему канониру, чтобы отрубить ему руку. Но в этот момент прогрохотал выстрел. Ствол снесло с лафета, а полковник упал прямо на пушку. Ужасающим выстрелом разметало всё кругом. Более сорока лошадей и огромное количество людей -- русских, австрийцев и французов -- повалило на землю, и перед батареей оказалась целая баррикада из окровавленных тел". "... ни одна картечь из этого двойного заряда не пропала даром, - вспоминает Лежен. - От страшного грохота на нас посыпалась груда снега с деревьев, и, словно по волшебству, эскадроны, которые нас атаковали, исчезли в дыму и в снежной пыли".


С. 293-294.
Глава 9. Дорога на Вену.

Соколов Олег, Дмитрий Goblin Пучков. Битва трех императоров. Наполеон, Россия и Европа. 1799 – 1805 гг. - СПб:Питер, 2019.

Интересный и так живо описанный момент сражения. Было бы интересно его экранизировать в рамках экранизации всего арьергардного боя при Амштеттене.
Воспоминания Октава Левавассера были переведены Олегом Соколовым, снабжены комментариями и изданы в 2014 году. Обязательно надо приобщиться.
Tags: библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments