Nick (landrover110) wrote,
Nick
landrover110

Categories:

Художественный фильм "Союз спасения"

Год назад, в ходе обдавания потоком рекламных роликов перед просмотром какого то кинца в кинотеатре, помимо прочего показали интересное:



Бодро показанные примеры военной формы и работы вооружения, не сильно отличавшихся от таковых во времена Отечественной войны 1812 года, пришлись по нраву зело.
С середины 90-х наполеонистикой не интересовался (без чтива, пара часов в паре игр и всё), целенаправненно ни один фильм на эту тему не смотрел (а вот серия разведопросов с Олегом Соколовым была великолепной и заставила повернуться в прошлое), даже ни одной миниатюрки на тему нет(!), посему состояния "аааа!!11 хачу помираю!!11" не было, но в целом это запомнилось и прицелился на следующий декабрь.

"Это был тяжёлый год" (с), но он почти завершился и в день премьеры таки посмотрел художественный фильм "Союз спасения".

Ранее ничего по теме не смотрел, не читал и вообще было малоинтересно -- это же не про войнушку! :-) Опыт приобщения к теме декабристов ограничивался только в школьных учебниках по истории и паре минут художественного фильма "Звезда пленительного счастья".

Военная форма
Визуальная составляющая -- моё почтение.
Ни разу не специалист, но легко могу отличить наряды 1805 и 1812 годов, например. Военная форма, во всём её разнообразии тех времён, в целом, изготовлена качественно, натянута на актёров ровно и смотрится аутентичЪно, историчЪно. До реалистичЪности чутка не дотягивает, ИМХО.

Вооружение
Почему то думалось, что дыма, при стрельбе дымным порохом с такими ружьями, должно быть больше. Замедленная съёмка работы кремневого замка радует глаз своей наглядностью.
Попадание в конного генерала пулей из пистолета тогдашнего конского калибра, как думается, должно быть более суровым.
Уколы штыками и шпагой показаны реалистично.

Артиллерия
Работа артиллерийской прислуги на троечку с плюсом. Недостаточно подробно.
Пример достаточно подробно показанной работы артиллерии показан в фильме "Великий Медичи: рыцарь войны".
Непосредственно стрельба артиллерии и, в особенности, её "работа" по целям показаны хорошо.


Кавалерия
Визуально и гусары, и кирасиры (несмотря на неряшливо растрёпанные плюмажи на касках) смотрелись классно. Действия в строю показаны неверно. Тяжёлая кавалерия была обучена атаковать в сомкнутом строю, а здесь видим некий рассыпной строй. Опуская возможное незнание темы авторами фильма, могу предположить, что доступные авторам фильма современные всадники или лошади скакать галопом в строю не могут.

Речи
Весьма интересно оказались поставлены некоторые реплики. Сейчас читаю великолепную книжку "Битва трёх императоров", где, в частности, обильно цитируются устные распорядительные указания и распорядительные документы того времени (1800-1806 гг): французов и русских.
Обратил внимание на отличия от современности. Если сейчас говорят\пишут примерно так:
Приказываю:
Провести практические стрельбы с личным составом третьего батальона долбаёбов. Капитану Пупкину получить патроны. Майору Зелёнкину обеспечить присутствие медработника. Контроль за исполнением возложить на полковника Хуеплётова.


То в начале XIX века такое же выглядело примерно так:
Третий батальон долбаёбов проведёт практические стрельбы. Капитан Пупкин получит патроны. Майор Зелёнкин обеспечит присутствие медработника. Полковник Хуеплётов проконтролирует исполнение приказа.


Музыка
Понравилась военная музыка в исполнении военнослужащих, при совершении маневров: барабаны и дудки духовые инструменты.
Весьма интересно выглядели инструментальные композиции из нашего времени: Наутилус Помпилиус, Аквариум и какой то хер про Сансару. Подобную вставку современной музыки в творчество по историческим мотивам встречаю не в первый раз: в замечательной игре "Сталинград" от питерской команды DTF Games были треки в стиле dub-metal от питерской же команды Скафандр. Смотрелось уместно и пришлось по нраву.

Актёрская игра
В этом деле мало соображаю.
Исходя из тезиса "если актёру удалось вызвать у вас жгучую ненависть к его персонажу, то актёрскую работу можно считать выполненной" можно отметить усатого хера в шляпе, стрелявшего в генералов из пистолета, на площади.
Понравился образ отморозка контуженного ветерана Пестеля.
Неожиданно понравился образ опального разжалованного пехотного майора в исполнении актёра Петренко.
Осторожностью, прикрытой показательно вялым похуизмом безразличием отметился командир конной гвардии Орлов в исполнении актёра Устюгова. Так себя ведут некоторые высокие чины в современной российской полиции :-) Полагаю, такое имеет место не только в полиции, но и в высших кругах в других сферах общества.
Образ Николая Павловича местами показан точным в его холодной суровости, а местами показан криво, в частности при верховой езде, где актёр шатается и болтает головой аки говно в проруби.
Образ позднего Александра I показался совершенно нераскрытым.
Образ Милорадовича подавлен неважнецкой формой актёра Домогарова.
Остальные персонажи так себе.

Баб Женщин в фильме исчезающе мало. Истерик практически не замечено.


Что же касается политоты, то вчера Гоблин с Жуковым записали выпуск Синий Фил 315 (спецвыпуск), посвящённый данному фильму, где помимо матчасти разобрана идеология и косяки её реализации в фильме:



По части военной формы, работы вооружения и военной музыки фильм получился отличным. По части поступков заговорщиков -- плохим.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal