Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

Пачка художественной фильмоты на тему WWI

Никогда не был фанатом Первой мировой.
Не было интересных игр (предшественник Battlefield 1942 промелькнул стремительно), известная стратегия позиционной войны, на фоне бодрых побегушек 25 лет спустя вызывала тоску, не попадалась на глаза интересная научно-популярная литература (всплеск интереса к худлиту был лишь в 2007-м и даже стартовал "Прощай, оружие!" от известного аффтара), да и в России эта тема закончилась Гражданской войной со своим уровнем политоты и надрывных срачей в обществе, к которым возвращаться нет никакого желания.
Могу вспомнить ещё пару-тройку моментов:
- перерисовывание рисунков на тему геройства Российской императорской армии во время Великой войны, экспонировавшихся в Волгоградском художественном музее в 90-х;
- песню Running Wild "The War" с альбома 2005 года Rogues en Vogue, которая прочно ассоциировалась вступлением к замечательному произведению писателя Артёма Весёлого "Россия кровью умытая": "Сотрясаемый ураганом войны, шатался мир, от крови пьян.";
- начальник отдела, запалённый мною с книжкой Ремарка в рабочее время на рабочем месте :-))
- находящаяся в списке на прочтение книга Эрнста Юнгера "В стальных грозах". Типа про войнушку, а не про нытьё.

По работе на исследование поступало холодное оружие и огнестрельное той эпохи (в том числе иностранное: винтовка Энфилда, патроны 7,62х54R американского производства для Российской империи или штык-нож винтовок Винчестера, русского образца), а в нашей коллекции находится револьвер системы Нагана, произведённый в 1913 году на Тульском оружейном заводе. Соприкасался с этой темой в музеях: ВИМАИВиВС и Эрмитаже, Музее обороны Царицына и в краеведческих музеях.

Посему, тема прошла мимо.
В 2014 году, ВНЕЗАПНО, тема столетия Великой войны всколыхнула мировой интерес и появилось несколько фильмов. И даже унылая игрота типа Battlefield 1 или ARMA-аналога (Tannenberg, кажись). Моего интереса тема так и не вызвала, хотя и был открыт ряд аспектов военной истории и истории военного искусства того времени. Разнообразие тактики WWI всё так же проигрывало тактике WWII, которая очень долго притягивала внимание.

Пару недель назад посмотрел в кинотеатре свежий художественный фильм 1917 (США, Великобритания, 2019).



Сил на отзыв не было и ограничился комментом у гражданина borianm.

Мне фильм понравился стильным британским кровькишки-говнищем-грязищем. Без гнусной чернухи, как в "Чистилище".
К реализЪму происходящего, конечно, есть ряд вопросов. Из неохваченного тобой, например, чистые белки глаз после прочистки последних от попадания пыли при подземном взрыве с временной потерей зрения


Там же хозяин дневника поделился списком толковых, по его мнению, художественных фильмов на тему Первой мировой войны.

На днях приобщился.

Капитан Конан (Франция, 1996)

Неизвестно, носил ли когда-либо тот-самый-Конан звание капитана, но в любом случае речь пойдёт не о герое рассказов Говарда, а о французском военнослужащем по фамилии Конáн, во времена Первой мировой войны.



В фильме про французских военнослужащих и их противников приятно слышать расово верный французский и болгарский языки. Смотрел в дублированном переводе.

Весьма недурно показан процесс боя. Не целиком, конечно же. Но это одна из лучших съёмок процесса боя из всего ранее просмотренного кино!
Отмечаю хорошую операторскую работу: и в статике, и в динамике, а так же стремительный стиль, характерный для просмотренного французского кино 90-х и начала 00-х.

Слова Конáна "Он солдат, а я -- воин", а так же его поступки отлично иллюстрируют давние размышления и наблюдения на тему соотношения "солдат-воин-боец".

Действие первой половины фильма происходит на Болгарском фронте.
Вопрос вызвала награда, похожая на Георгиевский крест на груди француза.
На службе в храме болгарской православной церкви местная девушка, к которой прилип Конáн, показывает понаехавшему французу, что женская сторона здесь (слева) и мужская -- там (справа).

Показана знаменитая по французским криминальным драмам французская юстиция. Диалог между военным прокурором и лейтенантом юстиции (вольная цитата):
ВП: Если солдата закрыли значит заслужил. Если его посадили за то, чего он не совершал, всё равно есть то на чём он не попался.
ЛЮ: У меня другое представление о юстиции.

Яростно перекликается с цитатой из какой-то из ранних частей серии "Такси": "Ты полицейский, ты можешь объяснить всё, что угодно". :-)))

Наконец то узнал подробности того, почему "русская секта скопцов" так называется. Я подозревал, но не настолько подробно XD

Несмотря на разницу в темпераментах и взглядах на жизнь, пехотный лейтенант Конáн и лейтенант юстиции (имя-фамилию не запомнил), таки вступают в деловой контакт.

Показана проблема встраивания буйных ветеранов в мирную жизнь.
Французская юстиция неумолима и сурова. Под стать буйным хренцузикам.
Лейтенант юстиции выступает в роли обвинителя на процессе против накосячивших солдат из группы Конáна. Обвинитель, как и положено, осуждает поступок солдат из отряда Конáна, но всё же заявляет: "Можно ли к стенке поставить героев?" и вместо ВМН злодеи отделываются трёхлетними сроками.

"Довольно. Времена изменились. Пора привыкать."
Лейтенант Конáн много истерии и ноет, но в итоге получает капитана и образует с следаком юстиции идеальную пару опер-следователь, разницей темпераментов, взаимной симпатией и сработанностью напоминающую Томина и Знаменского из знаменитого цикла советских детективных телефильмов "Следствие ведут знатоки". Не полноты СОГ хватает криминалиста, собаки с милицией и водителя :-))

В конце снова войнушка.
Хренцузики совместно с румынами повоевали против "чёртовой банды мужиков": большевиков с матросами и красным флагом, выскочивших из камышей на реке. Решительная контратака с участием французских штрафников (солдат осужденных трибуналом) сбрасывает большевиков обратно реку. Герои переживают тот бой.
Лейтенант юстиции остаётся на службе, проездом забегает в гости к старому другу и видит, что вышедший после войны в отставку Конáн, успел жениться и теперь спивается от смертельной тоски, не в силах вписаться в новую мирную жизнь, поминает переживших войну: "Приглядись к ним повнимательнее. Они всё будут такие как я. Всё такие."
Типа такие же выгоревшие и не устроившиеся в мирной жизни?

Хороший фильм. Со своей аутентичЪной атмосферой. За счёт +1 балла за отлично показанный процесс боя, присуждаю 8 буйных французов из 10.


Серые посланцы (Венгрия, 2016).

В фильме про венгерских, немецких и итальянских военнослужащих приятно слышать расово верный венгерский, немецкий и итальянский языки.
Смотрел с субтитрами. Такой напор венгерского языка принял впервые. Люблю кино на неанглийском и неяпонском языке.



Австро-венгерско--итальянский фронт. Совместная разведгруппа бывалых немцев и венгров, с молодым рядовым венгром-голубеводом, общаясь на венгерском и немецкому языке, выдвигается на территорию, занятую противником, с задачей добыть важную информацию, отослать её почтовым голубем и вернуться на место постоянной дислокации.

Цветовая гамма модная, современная, грязно-серо-бирюзовая.
Применяют аутентичное название "Великая война", в отличие от следующего фильма.
Почему бойцы Австро-Венгрии действуют в немецкой форме, а не в своих фирменных костюмах и расово верных кепках, так широко представленных на рисунках Российской Империи, в роли гоняемых казаками в хвост и в гриву? :-))
Вооружение, форма и экипировка на мой дилетантски взгляд показались аутентичЪными.
Пистолет Маузера С-96 с прикладом пришёлся по нраву. Впервые встречаю в кадре.

Операторская работа порадовала глаз, хотя местами и напоминала короткометражки любителей-энтузиастов в интернете.

Порадовал подбор типажей актёров. У немцев весьма колоритные рожи и характерное тяжёлое поведение.
Какой смысл ходить в лесу с тяжёлой двухмерной винтовкой по-тактикульному, как в контрстрайке, с риском зацепиться винтовой за все что попадётся?

Напарываются на пулемётное гнездо, несут потери. Лейтенант разделяет группу и наставляет вторую группу с раненным: "Стрелять поочерёдно каждые 10-15 сек". Not bad! В кино такого ранее не встречал.
Сами звуки стрельбы вялые, не громкие сочно-басовые, как в голливудском кинце.

После того как всех немцев убили в бою, атмосфера группе перестала быть напряжённой, давящей и стала здоровее.

Группу возглавляет венгерский лейтенант Фодор, заслуживший авторитет у подчинённых правдорубством и защитой своих людей в суде.

В финале от группы остаётся три человека. Натыкаются на итальянский пост коллег-голубеводов. Вообще это редкий фильм о работе связистов и тем более голубеводов.

После перестрелки хитрый Фодор попадает к итальянцам в плен и будучи связанным, на табуретке, приметил слева от себя осколок бутылки. Подгадал, что офицер-итальянец является левшой, спровоцировал его на зуботычину левой и упал аккурат на осколок стекла. Зацепил его, смог перерезать и освободиться. Но всё же был подстрелен, а пленному венгерскому голубю свернули шею.
Молодой венгр, отстрелив всех и вся, зарезав своего первого человека, пошёл было топить итальянских голубей, но тут прилетает голубь с запиской: "Война закончилась. Австро-венгерская монархия капитулировала"...
Голуби отпущены.

Атмосфера пришлась по нраву зело. С натяжкой +1 балл отечественному не голливудскому производителю присуждаю 7 голубей из 10.


Тихая гора (Австрия, Италия 2014).

В фильме про австро-венгерских тирольских, немецких и итальянских военнослужащих приятно было бы слышать расово верный немецкий и итальянский языки, на сей раз герои говорят на мерзком английском, лишь изредка демонстрируя итальянский с субтитрами.
Смотрел в дублированном переводе.



Тут применяется неаутентичное название "Первая мировая война". Ещё косяк, замеченный задротом-орижиеёбом. Во флешбеке на 02 минуте говорят что "палец коснулся курка". При этом, в таком же флешбеке, на 45 минуте, говорят уже про спуск курка.
Перевод невоенной речи нормальный, на троечку попрёт.

Впервые вижу употребление модного кокаинУма.

Форточка, получившаяся в момент объявлении войны, где из всей толпы в фокусе и не смазанными оказалась только парочка влюблённых из Тироля и Италии, вышла отличной.
У итальянцев замечены одинаковые знаки различия: пятиконечная звезда на петлице, что у солдат в строю, что у безумного бородатого капитана.

Позабавил дедок с рассказом про два выбора :-))) Длинный рассказ закончился жопой и, через секунду, гибелью от пули.
Зачем жмуриков сбрасывают со скал? Типа негде хоронить в горной скалистой местности? Или это трупы врагов?

Война оказана невнятным безумным бардаком, видящимся глазами рядового тирольца. Ну и снято само по себе хреново :-))

В конце фильма тиролец сильно подставил итальянца военнопленного, отпустив его идти домой к жене. Тот переоделся в австро-венгерскую форму, сняв её с мёртвого солдата. Вскоре был пойман и по законам военного времени казнён на месте, подпадая под характеристики шпиона-диверсанта.
Присужу фильму 6 безумных итальянских капитанов из 10.

Мой мальчик Джек (Великобритания, 2007) с Данилкой Красноутёсовым .

В отличие от австро-венгерско-германских быдлоколхозников и приравненных к ним лягушатников с континента, тут у нас блаhародный английский человек и, ВНЕЗАПНО, сын старого расиста Киплинга!



Видим эталонные высокомерно надменные кагбэ дружелюбные прищуренные английские взгляды, ну и расово верный британский говор.

История о том как деточку отправили на войну, он погиб в бою и как семья потом переживала. Англосаксы любят смаковать несчастья и душевные страдания.
Понравилась лишь работа лейтенанта со своими людьми, хотя и показана была весьма скупо.
С учётом +1 балла за работу лейтенанта присуждаю 6 приунывших киплингов из 10.

Исключая из перечня "1917", первые два фильма отмечу как отличные. Третий будет похуже. Четвёртый не зацепил и сам по себе рассказывает про другое.

Что же я ранее видел по теме Первой мировой войны?
Если исключать фильмы, так или иначе захватывающие события переворота и революции 1917 года, то кроме "Моонзунда", наверное, ничего.

Подводя итог сообщу, что мне интересна война не с точки зрения рядового солдата (этот взгляд широко представлен), а с точки зрения командира уровня рота-батальон-полк. С получением приказов сверху, оценкой обстановки, постановкой задач и последующим их героическим проёбыванием выполнением. Про лейтенантов – пехотных и юстиции – отчасти показаны первый и четвёртый фильмы.

Продолжаем собирать коллекцию интересных фильмов.
Tags: военное дело, кино
Subscribe

  • n-2

    Состоялся очередной налёт на столицу. В салоне самолёта читают самоучитель греческого языка и какую-то мотивационную брошюру от Сбербанка. В…

  • Техноблог

    Да, я умышленно использовал это идиотское слово "блог" в своём блоге дневнике, чтобы аутентичЪно преподнести Youtube-канал HardMiner, автор…

  • Новый сингл Iron Maiden

    Сообщество в Facebook сообщает, что творческий коллектив британского ВИА Iron Maiden запилил новый сингл c песней The Writing on the Wall и к нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • n-2

    Состоялся очередной налёт на столицу. В салоне самолёта читают самоучитель греческого языка и какую-то мотивационную брошюру от Сбербанка. В…

  • Техноблог

    Да, я умышленно использовал это идиотское слово "блог" в своём блоге дневнике, чтобы аутентичЪно преподнести Youtube-канал HardMiner, автор…

  • Новый сингл Iron Maiden

    Сообщество в Facebook сообщает, что творческий коллектив британского ВИА Iron Maiden запилил новый сингл c песней The Writing on the Wall и к нему…