Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

Сто первый День эксперта

Сегодня исполняется 101 год со дня образования первого экспертно-криминалистического подразделения в системе МВД России.
В отличие от прошлогодней записи сегодня буду краток.

Поздравляю коллег -- действующих сотрудников и ветеранов -- с профессиональным праздником. В этом году пожелаю не забывать про технику безопасности при производстве экспертиз, а так же обоснованной уверенности в своём внутреннем убеждении ;-)

"По случаю написания заметки в очередной раз вспомнил про книгу Юргена Торвальда "Сто лет криминалистики", которую по время учёбы в институте/академии советовали преподаватели".
Недавно, вскоре после выхода на работу с больничного, ВНЕЗАПНО увидел эту книгу в книжном магазине. Чуть было не купил! Но помимо неё уже нахапал "Героев" Джо Амеркромби, ещё что-то (за полгода набрал столько макулатуры, что всего и не упомнишь О_о) и взять классику криминалистики придушила жаба. Ну и стрёмное современное оформление не понравилось. Вот такой старый вариант я бы взял. Но это букинистика, на полках не найдёшь, а заказывать пока не хочется.
Решил, что возьму в следующий раз, ближе ко дню эксперта. И забыл, да. Ну и ждать 102-го юбилея для покупки книги тоже не хотелось бы. Вощем, лоханулся :-)

Поделюсь несколько фотографиями из практики:


Фото № 1
Зима 2005 года.
Фотолаборатория, сфотканная на Nokia 6230.
К тому времени мы перешли на цифровое фотографирование следственных мероприятий, а мокрый процесс использовали только для фотографирования следов рук с тёмной дактоплёнки на фотобумагу.


Фото № 2
Август 2006 года.
Экспертный натюрморт. Детальный вид обстановки, показанной ранее.


Фото № 3
Осень 2006 года.
Детальный вид печати, обнаруженной в металлическом ящике, поступившем на исследование из Клетского района.
Видим фрагмент государственного герба СССР и фрагмент надписи "24 (?) стрелковый полк *". Тогда же пытался через интернет установить, что за стрелковый полк с фрагментом номера "24" мог действовать в районе Клетской, но конкретных результатов достигнуто не было.


Фото № 4
Лето 2007 года.
Рабочая обстановка в ходе детального исследования при производстве баллистической экспертизы.
Переделка ППШ. Даже стреляла.


Фото № 5
Весна 2016 года.
Лицевая сторона содержимого солдатского медальона, обнаруженного в районе хутора Верхняя Бузиновка. Среди останков солдата были обнаружены кавалерийские шпоры. В ноябре 1942 года как раз по направлению Клетская-В.Бузиновка, против румын и поддерживающих их боевой группы Симонса начинали действовать кавалерийские подразделения Донского фронта.
Однокурсник просил помочь с расшифровкой и поиском. Искал по имени или фамилии "Хай". Вроде бы ничего не нашёл. Удалось ли в итоге установить личность бойца -- не уточнял.


Ну и минутка петросянства на тему :о)

Tags: police, военное дело, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 07 мая

    Короткая нерабочая неделя пролетела стремительно. 1) По наводке гражданина harpercharles пришла аутентичЪная картинка: Казалось бы,…

  • Сегодня

    1. ВКонтактик напомнил о том, что сегодня, 05 мая, исполняется 200 лет со дня кончины Наполеона Бонапарта в 1821 году. Сообщают, что последними…

  • Из рассылки DTF.ru

    Недельная рассылка DTF.ru принесла интересное: Epic Games приобрела площадку ArtStation и снижает комиссию на ней до 12% Бодрый старт, конечно. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments