Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

Выбор сотового телефона.

ВНЕЗАПНО. Новая запись в дневнике.

Начну с освежения памяти читателей.
К использованию услуг станций подвижной радиосвязи я приобщился в октябре 2004 года, когда в салоне сотовой связи "Европлюс Сеть" "Евросеть Плюс" в кредит на 8 месяцев взял себе свой первый сотовый телефон - Nokia 6230. Как позже было написано в отчёте об использовании:
"...на выбор были Motorola E398, Sony Ericsson K700 и Nokia 6230. Другие цеовые категории не смотрел. Взял нокию. Доктриной при выборе было наличие всего и телефона заодно. Так же были традиционные пункты оценки: надёжность, доловечность и простота. Как говорится чем меньше механизмов, тем проще и дольше проживёт. Вот почему я даже не стал выбирать ничего из раскладушек. 6230 это как мне кажется бизнес-телефон, телефон делового человека. Он не мажорский как E398, не молодежный как K700i. Тут есть почти всё что надо и ничего лишнего. Всё удобно и компактно."

Взял трубу за сумму около 3500 рублёв, что в своё время при примерно похожей получке было хорошей ценой. Телефон был толковый и заслуженно пользовался уважением у людей. Батарея на нём держалась долго даже по тем временам (заряжал примерно раз в 8-10 дней), пока не стал часами разговаривать по нему в рамках любовной кампании 2006 года :о) Ближе к 2008 году телефон устал. Батарея заряжалась 2 раза в неделю, много кнопок пообтёрлись, 1 кнопка вообще вывалилась. Взял китайскую панельку, которая стёрлась вообще за неделю :) В итоге 22 июня 2008 года взял новый телефон. На этот раз не искал долго замену и быстро нашёл преемника, сменив всего одну цифру, на Nokia 6233 :о)

На иллюстрации №1 показаны оба брата-акробата Nokia 6230/6233 в день покупки 6233.

Брал его с надеждой на использование РТТ, однако в РФ тема не пошла, что не сильно отразилось на качестве телефона. Тогда труба мне обошлась в цену около 7500 рублёв, что, в то время, так же было хорошими деньгами. Труба имеет следующие достоинства:
- армирующая металлическая рамка и цельная "кирпичная" конструкция - неубиваемый (сколько раз он у меня падал на асфальт и кафель...);
- два мощных динамика позволяют использовать телефон для проигрывания аудиофайлов для небольшой аудитории;
- камера в целом неплохая для своего уровня;
- ёмкая батарея. За 4 года использования стала умирать только полгода назад (заряжаю 2 раза в неделю, а ранее заряжал 1-2 раза в 2 недели);
- хорошо держит связь;
- разборчиво, чётко передаёт речь собеседнику.

Из недостатков отмечено:
- узкоспециализированный, неудобный вход для наушников;
- функция PTT (с прицелом на неё и брал телефон) у нас оказалась не востребованной;
- через 2 года эксплуатации стал долго включаться.

В комплекте шла карта МикроSD на 128 мегов. Пару месяцев назад клеевой шов экрана разошёлся и при нажатии на экран справа стал выдавливаться под наружное стекло экрана. Видимо, старику пора на пенсию... :)


Я в принципе никогда не был мобилодрочером и даже до конца не использовал все и вся функции телефона. В инет я выходил только с 6230 в качестве эксперимента. ММС никогда не пользовался. О более современных заморочках я вообще не говорю :) Единственное, что менял в телефоне - это мелодии, оформление и фон. На 6233 воспользовался сменяемой памятью аж на 128 мегов где хранил музыку для плеера, учебные аудиофайлы и т.п. Музыку активно слушал по началу. Потом, увидев как это дело ослабляет батарею, параноидально свернул это дело. Пешком я с 2008 года массово не хожу, музыку слухаю в машине. А в дороге на транспорте дальнего следования включается та же паранойя с быстрым умиранием батареи. Например, когда катались в Красноярск (3,5 дня пути по рельсовой дороге), то по прибытию на точку 6233 был близок к отключению из-за истощения батареи. Если телефон отключать в пути и пользоваться только для совершения исходящих звонков + приёма смсок (по принципу подложки без шноркеля - всплыл, выдохнул, вздохнул, погрузился :)), то его хватало надолго.


За последние 5-7 лет мир мобильной связи шагнул очень далеко. Ещё во времена владения 6230 некоторые сослуживцы понтовались так называемыми смартфонами, умными телефонами с операционными системами о_О
Появились телефоны с экраном, реагирующим на прикосновения, с радиоприёмниками сигнала спутников глобального позиционирования, устройства для измерения проекции кажущегося ускорения, новые фотокамеры с большим разрешением (обычно около 8 Мпкс, а в грядущей Nokia 808 так вообще фантастические 41 Мпкс, "складывающиеся" до 5-8 Мпкс ), записывающие видео высокой чёткости и прочая и прочая и прочая :о) За прошедшее время на рынке укрепили позиции одни кампании и ослабли другие. Борьба операционных систем и производителей в целом поднялась на новый уровень.
Но вся эта вахканалия меня мало волновала, пока в конце прошло декабря в преддверии Нового года не появилась идея - сменить телефон.

Буквально в течении получаса прибыл в местный "официальный" салон Нокии. За несколько дней до этого я уже поверхностно посерфил инет на предмет современных моделей Нокии и в салон входил уже со списком из трёх кандидатов (о телефонах других марок речи, конечно же, не шло):
- бизнес-телефон Е72 с ЙЦУКЕН-клавиатурой;
- знаменитый мегамультимедимедийный N8;
- стильный и новационный Lumia 800.

При беглом осмотре и при дальнейшем было установлено следующее:
Е72 - больше всего понравился моей девушке, любящей деловой стиль :о) В целом это это интересная широкая плитка с удобными клавишами, с хорошей для своего уровня камерой и с отличным набором функций телефона делового человека. К сожалению этот телефон, как и сама концепция телефонов с полноценной клавиатурой, уже устарели. В особенности устарела нокиевская операционная система Symbian, о чём будет упомянуто ниже. Народ в инете массово пишет хвалебные отзывы о телефоне как о по-деловому стильной и функциональной рабочей лошадке. В 2009 году, на момент выхода, я бы этот телефон скорее всего взял. А сейчас брать старое доброе, но всё-таки уже старое железо и программное обеспечение с прицелом на будущее - не хочется.
<===

N8 - на удивление не понравился унылым интерефейсом. Так состоялось моё первое относительно близкое знакомство с операционной системой Symbian :) Народ массово пишет хвалебные отзывы об аппарате. Аппарат, судя по спецификации является поистине мультимедийной станцией: непревзойдённая для мобильных телефонов камера на 12 мегапиксел, слот для карты памяти, гнездо для кабеля высокой чёткости HDMI (чтобы подключать телефон к телевизору!), гнездо для микро-USB (в которое возможно воткнуть даже клаву и мышу!), FM-трансмиттер (излучающий музыку по радио, что позволяет ловить её на радиоприёмниках!) и прочая и прочая и прочая. Вкусностей - мульон! Однако пощупав аппарат не ощутил того самого чувства "своего". Аппарат начал продаваться в России в 2010 году. Взял ли бы я его тогда? Не готов уверенно ответить...
===>


Lumia 800 - на всё время эпопеи со сменой телефона была и остаётся флагманской моделью Нокии, на которую кампания возлагает большие надежды. Телефон имеет стильный цельный корпус, не приспособленый для разборки пользователем. Соответственно, аккумулятор меняется только в условиях мастерских (или руками умельцев, о чём в инете уже имется инструкции). Экран проходит по всей длине одной из сторон и выполнен по чудо-технологиям, увеличивающим глубину ч0рного цвета, способность противостоять лёгким механическим воздействиям (от которых остаются царапины, сколы и т.п.) и бликам источников освещения. Кроме того, экран слегка выпуклый и при работе с интерфейсом телефона создаётся ощущение, что текст объёмный о_О Аппарат работает под управлением ОС WindowsPhone. При первых случаях знакомства с ВинФоном, особенно на Люмии 800, восторгу нет предела. Камера у аппарата, как пишут, вялая. Передача данных предусмотрена только через интернет. Никаких проводных соединений с компьютером (это можно обойти с шаманскими плясками, перейдя в режим разработчика ПО), локальных беспроводных (Bluetooth заточен только под синхронизацию контактов и связь с беспроводной гарнитурой) соединений, передачи данных через карты памяти не выйдет :( Кроме того, сообщается, что данного телефона, как и у большинства передовых моделей высокопроизводительных смартфонов с сенсорным экраном очень быстро расходуется заряд аккумулятора. Заряжать приходится едва ли не каждый день О_о. Эти три фактора стали решающими для отказа от желания владения данным аппаратом. А Виндовс Фон таки хорош.... =)

Из первой троицы дольше всех на кону стояла Люмия. И всё таки волевым решением разум взял верх над чувством и поиск претендентов продолжился. За время поисков один из сослуживцев тоже решил поменять свой телефон со старой Нокии на Люмию 800. Однако, в конце концов перешёл на Айфон 4с. Тогда же аналогичный Айфон взял себе другой сослуживец. Тогда же немного приобщился к Айфону и я. От сего аппарата был в восторге и только высокая цена по началу тормозила решение о покупке. Чтобы следать более менее трезвый выбор я даже не стал тратить на Айфон деньги, полученные по страховке! :)
Переходить с уже привычной Нокии не хотел, не смотря на тяжёлые времена для кампании. В итоге выбор встал уже между корпорациями Nokia и Apple. Самсунги, Сони, НТС, Моторолы и прочие - даже не рассматривались.

Так плавно среди претендентов выплыла Nokia N9.



Стал изучать эту модель. Оная имеет конструкцию, сходную с Lumia 800 и Lumia 900. Находится под управлением операционной системы MeeGo. Возможно подключение телефона к компьютеру в режиме флешки. Народ на форумах пишет что в основном данный телефон хорош и стоит своих денег. К сожалению Нокия в прошлом году заявила, что далее поддерживать линейку телефонов на этой операционной системе не будет :(

Ранее эпизодически пару раз щупал N9. А сегодня задался целью изучить как N9 так и другие телефоны того же класса, под управлением других операционных систем.
Зашёл в большой магазин электроники, где есть возможность самостоятельно осмотреть телефон, без помощи назойливых продавцов-консультантов и щупал Нокию Н9 в течении... полутора часов :о)
Проверил весь интерфейс, все приложения, все настройки. В целом аппарат показался интересным.

Далее пощупал представителей других марок и других операционных систем.

Ведроид Android
Заманивает глубиной. Напоминает рабочее место, где перед пользователем в горизонтальной панораме находится несколько мониторов, на каждом из которых находится свой набор приложений. Красиво. Хочется нырнуть внутрь телефона. Аппараты на Андроиде оборудованы устройствами для чтения карт MicroSD.

Windows Phone
Притягателен глянцем и шармом. Вызывает ассоциации с модными журналами и клубной жизнью. При этом система закрыта. Одним из жёстких технических требований Microsoft к производителям оборудования на ВинФон является отсутствие прямой передачи данных между телефоном и компьютером. Передача осуществляется через интернет-сервис Live принадлежащий Майкрософту.

iOS
Умело симулирет недосягаемость гения. Система так же закрыта ка и ВинФон. Сами по себе Айфоны - крайне притягательные устройства с едва ли не самым чётким и детализованным изображением, отличной камерой, продуманной инфраструктурой и стильным корпусом. Связь между телефоном и компьютером по большей части так же проходит через интернет-сервисы Apple. Имеются сведения, что Айфоны собирают информацию о действиях пользователя и отправляют их на сервера Apple. Гнусная параноидальная конспирология, да :)

Симба Symbian
При всём моём устаревше-предвзято-положительным отношении к Нокии - вообще никак не пошла. Увы.

MeeGo
Это операционная система, созданная на основе Linux. Притянула скромностью, утилитарностью, простотой и открытостью. Сообщают, что гиганты индустрии мобильных устройств отчасти рассматривают новые операционные системы на базе Linux (этот же Мигу и ряд новых других) в качестве потенциальных наполнителей ряда новых устройств.

Конкретно же про Nokia N9 будущее не ясно. Тем не менее у OS MeeGo есть большое сообщество, а загрузку приложений возможно с Нокиевского интернет-сервича OVI.

По итогам детального осмотра Nokia N9 почти полностью решился на приобретение. В наличии есть версии с 16 гб и с 64 гб встроенной памяти. О последнем варианте сообщают, что оный в Россию уже не поставляется. Учитывая, что на 16-гб версии в распоряжении пользователя изначально остаётся около 9 гигабайт, вариант на 64 гб становится довольно желанным, с прицелом на будущее.
Ждём получку и продолжаем мониторинг.
Tags: железо и софт
Subscribe

  • 02 июля

    Рассылка принесла интересную статью на Хабре " Тоска по былому Интернету". " В свое время Интернет казался огромным. Теперь он кажется таким…

  • В четверг

    1) Вернусь к заброшенной теме освоения научных журналов, издаваемых нашей академией, поделившись очередной заинтересовавшей статьёй: Судебная…

  • 11 июня

    Суббота Нечастая возможность полистать Телеграм принесла интересную заметку об армейском богослужении, проведённом в Сирии. Отрадно! =) Дата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments