Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград. Второй подход.

В связи с приобщением к новому ноутбуку продолжаю тестировать игры, которые ранее дико тормозили на старом ноуте.

Среди прочих, попытался второй раз подступиться к славной игре Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград.
Свой первый опыт в этой игре был задокументирован ещё в 2016 году и показал, что:
К сожалению, моё железо не тянет игру. Официально заявленная минимальная конфигурация: Core i5, 5Gb RAM, Radeon 5850 1Gb. На домашнем ноуте как раз минимальная конфигурация (а видюха ещё слабее -- HD 5730) Дожили :о) Наверное, с 2007 года не задумывался над апгрейдом улучшением железа своего компа по причине тормозов в нужных играх.
Стало быть, по причине состояния игрового процесса, близкого к слайд-шоу, долго поиграть не получилось.


Второй подход к игре поначалу сначала выдал тормоза, едва ли не аналогичные таковым на старом ноуте О_о
Подтянулись добрые люди и начали советовать.
После некоторых манипуляций в настройках графики в игре, стало чуть побыстрее, но не так как хотелось бы. Мышка по-прежнему тормозила.

Слетал на истребителе Bf 109 в хорошей, годной модификации F-4 и в расово верной африканской раскраске.


Сравнение графики: слева в Ил-2, справа в War Thunder.
Добавил чутка резкости. В Тундре смотрится суровее.

Управлял мышкой+клавой.


Не найдя одних целей на местности...


... атаковал цели другие, произведя один заход на МЗА на аэродроме противника.


Тут же и приземлился :-)) Wartet, OH SCHA—

Полез копаться дальше.
В программе Nvidia Control Panel добавил Ил-2 вручную.


ВНЕЗАПНО, стало работать как по маслу!
Полез в чулан, достал палку радости, кою не трогал с 2015 года, и приступил к экспериментам. Никакие настройки у джойстика не менял.
Вскоре заставил джойстик работать.

Взлетать получается. А вот садиться без ущерба для самолёта -- нет.



Снова вылет на F-4.


Летательный аппарат болтает, шатает и трясёт :-(

При игре на джойстике яростно не хватает люстры или третьей руки, чтобы вертеть мышкой/башкой. По идее, если орудовать джойстиком левой рукой, то правой можно было бы крутить мышкой. Но джойстик спроектирован под правую руку.

Как давний фанат штурмовика Hs 129 B был рад добавлению Гуся в Ил-2, хотя бы и в качестве отдельного коллекционного самолёта.
Стандартная цена в 1299 ₽ смущает. Хотелось бы, как давно мечталось, полетать на Гусе, но за 1,3К я это сделать не готов :-)
Но вскоре нашёл на форуме Ил-2 какие-то промокоды и таки взял Гуся за 324 ₽!

Тотчас же вылетел на Гусе в раскраске самолёта Рудольф-Хайнца Альберта Руффера -- одного из самых результативных пилотов Гуся, смотрящего на нас в этой записи с аватара автора сего дневника ;-)



На этот раз джойстик не использовал и управлял мышкой+клавой. При выцеливании объекта на земле самолёт виляет. Или это у пилота руки трясуцца? :-) При этом с управлением мышка+клава стало управлять и обозревать удобнее О_о


Далее стартовал кампанию в виде карьеры пилота Гуся. Выбрал операцию "Уран" с надеждой оказать помощь боевой группе Симонса.
Каждый год собираюсь дописать давнюю заметку о том, как нашёл, переводил, публиковал и потом встречал встречал в Сети рапорт боевой группы Симонса (Kampfgruppe Simons), действовавшей с ноября по декабрь, южнее и юго-восточнее Клетской. Но всё пока никак.
Вылет оказался на штурмовку вражеского аэродрома около Дона, что примерно в 100 км западнее группы, в итоге, до месторасположения группы так и не долетел.


Стартовали в воздухе около своего аэродрома, в роли командира группы из 6-7 Гусей. Вскоре встретились с истребителями сопровождения и вскоре они завязали бой с истребителями противника.
Такую красоту, с кружащими над головами стайками перестреливающихся истребителей, последний раз встречал по время кампании в Ил-2: Штурмовик.


Пересекли Дон. По пути к цели встретили отмеченные на карте позиции артиллерии противника, прикрытые ПВО.
Принимаю решение атаковать артиллерию с использованием стрелково-пушечного вооружения. Бомбы сбросим на основную цель.

По ощущениям, Гусь с комплектом из 50- и 250-кг бомб и без пушки МК-103, в Ил-2 выглядит бодрее, чем таковой в МК-103 и без бомб в Тундре О_о


Очень хорошую роль в работе по земле сыграла кнопка возможностью "посмотреть за пределы". Так, например, можно приподыматься, вытягивать шею, заглядывать за бронеспинку или смотреть над прицелом.
На скрине выше, справа от прицела видим круглый маркер, который я посчитал бомбоприцелом.

Покружив над позициями, настреляв пару грузовиков и пару зениток (окопанная артиллерия 20-мм пушкам не поддалась), собрало группу и пошёл на основную цель. При подлёте, приметил ВПП аэродрома, позиции МЗА, постройки и что-то окопанное снего-земляными насыпями.
Сходу, с высоты около 300 метров, метнул все бомбы на "что-то окопанное", наведя на это круглый маркер. Бомбы попали точно в цель, что подтвердило версию о круглом маркере-бомбоприцеле. Было уничтожено четыре укрытых Пе-2! При выходе из атаки был поражён МЗА в заднюю полусферу. Правый двигатель загорелся, самолёт быстро потерял управление и я вышел.

Но пилоту удалось выжить!



Вощем, игровой процесс понравился.

Ещё немного потестировал наземную технику на примере тройки.


В воздухе идёт активный бой.


Перестрелка с Т-70.


Ба-64 поливает огнём.


Перестрелка с Ба-64.

Дистанции ведения боя и вообще расположение объектов согласно картам, пришлись по нраву зело, хотя и выглядели необычно скудными и далёкими, после анальных гетто ~3х3 км в Тундре с частой стрельбой на пистолетных дистанциях.
Несмотря на свои интересные моменты, игровой процесс на земле показался не таким вылизанным, как в воздухе. И очень напомнил работу наземной техники в Ил-2: Штурмовик.

И ещё один момент.
Моя копия Ил-2 приобретена на диске от 1С и Steam её видит как стороннюю игру. На форуме Ил-2 сообщают, что: "вы всегда можете связать аккаунты Steam и Ил-2, чтобы воспользоваться этим предложением и играть в приобретённые у нас на сайте продукты в Steam версии Ил-2". Но еак это сделать пока не нашёл.
Tags: симуляторы
Subscribe

  • 09 апреля

    1) В Иордании совершили или попытались совершить гос.переворот. Не отслеживал. 2) В среду, на Благовещение, появилась возможность воочию понаблюдать…

  • Close Combat

    Поделюсь своим опытом в серии замечательных игр Close Combat. В первую часть, собственно Close Combat, не играл. Не видел даже скринов на…

  • MTG прогресс № 27: Отбой

    Не исключено, что это будет последней записью по теме Magic the Gathering. Обнулил нахЪ все категории. Отписался от рассылки SSG Быстро накидаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments