Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:
  • Music:

Бумажные текстовые квесты

Недавно В феврале, в записи, посвящённой приобщению к Pillars of Eternity II: Deadfire, упоминал, что
Иллюстрация весьма напоминает гравюры из приключенческой литературы для юношества, доступной всем желающим в советских библиотеках.
А принцип выбора действия из 2-4 вариантов оказался схож с таковым в переводных американских спецкнижках, доступных в постсоветских библиотеках.



Накопал описание тех самых книг, о которых вспомнил ранее, при просмотре первой части художественного фильма "Эффект бабочки".

Из раннего
Воскресенье, 25 Марта 2007 г. 16:54

А вот первая часть [х\ф "Эффект бабочки" - прим. автора] мне очень понравилась.
Она по своей идее, сюжету с разными вариантами развития ситуации, напомнила мне две американские книжки, которые я читал в децтве. Сии книжки я брал в областной децкой библиотеке им. А.С. Пушкина.
Прикол книжек такой. Вы на первой странице читате вступление, предысторию. И далее, в конце текста (обычно на 1-2 страницы) вас немо спрашивают "ЧО делать?" и предлагают несколько вариантов поступков. После текста варианта поступка указана станица куда надо идти и читать что получилось. Там на этой странице в конце текста опять несколько вариантов поступков и номера страниц. Интересное и захватывающее чтиво-приключение, атмосферу которого дополняют картинки на каждом листе по теме текста на соседнем листе.

Например:
Идя по улице вы видите как банда подростков избивает парня. Ваши действия?
1. Пройти мимо - следуйте на стр.3
2. Броситься парню на помощь - продолжение смотрите на стр.31
3. Позвонить по телефону и вызвать полицию - набирайте стр.17
4. Да это же моего врага бьют! Присоединяюсь - бегите на стр.59.

Выбираем вариант, к примеру, №3. Идём на страницу 17. Открываем и читаем такой текст: "Вы лезете в свой карман и тут вспоминаете что оставили свой телефон дома заряжаться. Что будете делать дальше?" И опять несколько вариантов.
Или же выбираем вариант №2. Идём на страницу 31 и читаем такой текст: "Охваченный праведным гневом и жаждой справедливости вы подбегаете к драке и начинаете мутузить первого попавшего под руку хулигана. Врываясь в схватку вы пропускаете несколько ударов но и награждаете хорошими тумаками нескольких злодеев. И тут перед вами холодно вспыхивает клинок ножа! Что делать - времени доли секунды!?" И далее варианты.

Мне попадались такие книги про Дикий Запад и про захват школьного автобуса злодеями.

Что то похожее я увидел и в фильме Эффект бабочки.

Как раз в тему пришлась информация об игре Gods Will Be Watching, прочитанная в спецвыпуске № 3 журнала "Мир фантастики". Это так называемый симулятор принятия решений. Жаль, что пока русскоязычной версии не существует.

Вообще, в ранее малопопулярный жанр текстовых игр, связанных с небоевым взаимодействием, недавно пришла ещё одна игра Disco Elysium (от русскоязычных, вроде бы, разработчиков), неожиданно быстро набравшая популярность. К сожалению, русскоязычная версия этой игры так же отсутствует.
Tags: библиотека, прочие PC games
Subscribe

  • 23 июля

    Воскресенье Новая песня Iron Maiden и клип на неё. Позже сообщили, что на #исноватретьесентября запланирован выход студийного альбома группы!…

  • Игрота

    Пара слов об игроте, затронутой в последние дни. По большей части речь пойдёт об улове с летней распродажи в Steam. Два DLC к Warhammer 40,000:…

  • 09 июля

    Суббота Случилась двухлетняя годовщина со дня начала 230-дневных приключений на свою жопу руку. Сторонние наблюдатели говорят, что с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments