Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

Ваха2ТВ. Финал кампании за царей гробниц Хемри.

I) ОТЛИЧНО играется под Iron Maiden и metal-композиции с ближневосточными нотками (например, The Ghost от Running Wild).

Кратко о некоторых подразделениях в армиях Царей гробниц:

Могильные скорпионы бодры в атаке против пехоты, но так же быстро и незаметно помирают. Являются качественным расходным материалом. Могут быть расставлены ближе к противнику. Удобно нападать из засад.

От рыцарей некрополя, типа ударной кавалерии (скелетик на гигантской чудо-кобре) толка не ощутил :-( Колесницы хотя бы могут натиском настричь.

Могильные лазутчики, эта типо чудо-пехота в виде змеевидного конструкта с алебардой, так же непонятны в применении. О них пишут хорошее, но я не смог их правильно применить. Могут больно, но недалеко пулять и в контактном бою быстро гибнут. Могут быть расставлены ближе к противнику.

Колесницы в начальной игре работают на отличненько. В средней и поздней игре слабы. Орочья кабанница вполне успешно их блокировала.


Печальная картина: в унылом лесу Бесплодных земель колесницу скелетов окружила "толпа разъярённых неандертальцев"

Падальщики.
В настольной ВахеФБ эти дешёвые зомбоптицы выполняют роль так называемого экрана -- сдерживают подразделения противника, давая нашим время на маневрирование или обстрел. Тут же особой роли экрана я не ощутил. Хотя, как экраном ими и не пользовался. Используя их свойство расстановки ближе к противнику, чем основные силы ("Передовое развёртывание"), применял быстролетающих птичек как налётчиков на тылы, на отдельно стоящие группы стрелков или погони на быстрыми бегунками.


Налёт на гоблинские колесницы под Rammstein - Adios (c 02:08).


Распугивание гоблинских лучников. На заднем плане видим паровой каток колесниц, гонящийся за кабанницей орков.

События в сражении развиваются настолько стремительно, что только активная пауза помогает разрешать почти ежесекундно меняющиеся боевые ситуации, весьма напоминая пошаговый режим и настольную Ваху ФБ =)

И ещё раз отмечу качество ландшафтов в битвах. Истуканы орков, молчаливо сверлящие непрошеных гостей немигающим взором, выглядят торжественно-пугающе и затаивают страх неминуемой кары. Снимок сделать забыл :-\


II) Таки завершил кампанию за Царей гробниц.

Под лозунгом "Земля мёртвых – для мёртвых!" устроил зачистку юго-западных пустынь. Сначала блицкригом разгромил местных людоящеров (затяжное противостояние против динозавров было бесперспективным). Потом атаковал заклятых собратьев-мертвяков из фракции "Последователи Нагаша", начав зачистку западного побережья. Далее, из-за невозможности получить земли мирным, невоенным путём, атаковал одну из фракций экспедиции Бретонии. Метрополия на меня почему-то сильно и надолго обиделась :-)

Во время кампании в юго-западных песках оставил на месте только милую экспедицию Ымперии под названием Зюденбург, так и не решившуюся на расширение своих владений. Даже не захватили вторую область в своей провинции, которая стояла разрушенной в ожидании колонизации.


Примечательно, что в составе этой фракции, в роли легендарных лордов были некие Готрек и Феликс.

Ранее часто встречал упоминания об этих легендарных героях мира Warhammer Fantasy Battles. Один раз даже встречал кого-то из них в таверне в Альтдорфе в Warhammer Online.

Последние ходы были отмечены всплеском активности на западном побережье. Воспользовавшись тем, что все силы действуют на востоке против людоящеров и на северо-востоке против орков, на западное побережье набижала наплыла всякая шелупонь: пираты двух видов сортов и две банды крысолюдов, одну из которых смог самостоятельно отразить гарнизон крепости на острове.


По-быстрому смог им противопоставить только охранявшую западное побережье и слабенькую для поздней игры армию царя Хакора, укомплектованную из быстронабираемых скелетиков, усиленную только парой скорпионов и катапультой. Благо, царь сам недавно заработал на личный транспорт в виде хемрийского боевого сфинкса, отлично топчущего и разгоняющего пехоту.

В финальный поход на покорение незавоёванных ключевых городов пошли тремя армиями из трёх корпусов каждая: два боевых корпуса и один тыловой, с войсками для быстрого пополнения мощными подразделениями, которые за пределами провинций "обитания" нанимаются очень долго.

Оркота порядком подзадолбала своей назойливой плодовитостью. Только разгромил их мегабанды с легендарными лордами Ажагом, Вурзагом и ещё каким то хером, как через 4-5 ходов ВНЕЗАПНО видим их же, набигающих с гор, как ни в чём не бывало. Ещё их герои -- гнусные гоблины -- повыбивали мне несколько моих героев. Некоторых даже насмерть.
Самыми эффективными в поле были ч0рные орки и кабанница. Первые за счёт брони были долгоубиваемыми, а вторые успешно нейтрализовали наши колесницы, из-за чего пришлось снижать их количество, оставив по паре отрядов в некоторых старых армиях или армиях, действующих на других театрах военных действий.

На 284 ходу большая кампания таки закончилась выполнением всех условий для победы.


Финальное сообщение.


Территория нашего царства на первом ходу и на 284 ходу.

Под впечатлением от кампании начал читать книгу про Нагаша. Немного напомнило творчество Говарда. Пока не затянуло.


III) За кого бы сыграть дальше?

Ранее озвучивал такие интересные новые фракции как:
- экспедиция Ымперии на территории местного аналога Южной Америки (сами производят только простые войска, а элитные отряды присылает метрополия, почти как во времена экспедиции Велизария в кампании "Последний римлянин", против лизардов людоящеров,
- прибрежные пираты-темноэльфы, повелевающие зомбаками. С ними удалось два раза столкнуться в ходе кампании. Забавные, но для ценителей эстетики пиратов-утопленников и ктулхуятины из "Пиратов карибского моря". Я предпочитаю классических, живых пиратов :-)

Ымперия всё равно смотрицца тошнотно.
Список юнитов видится унылым: вялая пехота, никудышные конные стрелки, дешёвопонтовая ударная кавалерия, переоцененная артиллерия. Может быть, герои сильные?
Начало игры за Ымперию в Вахе2:ТВ напомнило начало игры за Священную Римскую империю в Medieval 2: Total War -- та же группа спесивых рож князьков-соседей, мнящих себя главными на раёне королевстве и мирно рвущих страну на куски. Надо страдать политотой, лавировать, уговаривать на общие действия. Прям как у сраных пшеков ;-) Итоги, что по СРИ, что по Речи Посполитой известны: ослабление, попадание под влияние великих держав и раздел.

Оркота, после утомительно-рутинного выпиливания их орд, таки осточертела и гонять за зеленокожих в Вахе2:ТВ не хочется.

Было бы интересно сгонять за других давних знакомых: северян из Норски и воинов Хаоса. Их можно прикупить в дополнениях в первой части Вахи:ТВ, а ко второй такой возможности не нашёл. Или надо закупить дополнение для первой части и это зачтётся во второй?

Никогда не интересовался ни Бретонией, ни пошлыми эуропейскими лыцарями (окромя расово верных тевтонов, ессно >:-)), но в Вахе2:ТВ открыл для себя экспедицию бретонцев в Землю мёртвых, среди которых есть одна играбельная фракция во главе с миловидной Repanse de Lyonesse.


Против этой фракции держался до последнего, не воюя и всячески сотрудничая. Repanse de Lyonesse, верная договору союзничества, даже вступила в войну против собратьев, которых мы почти вероломно атаковали с целью вернуть нахально оккупированные ими наши родные пустыни. А если бы была возможность запросить передачу территорий (как это реализовано в Цивилизациях), то, теоретически, можно было бы обойтись без обострения.
Repanse de Lyonesse не только вступила в ту войну, но и вела активные боевые действия. Так продолжалось до тех пор, пока её фракция не была поглощена в ходе объединения в конфедерацию с метрополией Бретонии. Сама Львица при этом пропала из пустыни. Народ в отзывах на это дополнение к Вахе2:ТВ сравнивает Repanse de Lyonesse с Жанной д'Арк и данное исчезновение можно было бы сравнить с внутренними интригами в Бретонии, когда Львицу хитрым маневром выманили в метрополию и предали суду за сотрудничество с армией мертвецов! О_о

А ещё в Вахе2:ТВ нет таких фракций как Королевства огров и, самое главное, Псы войны! Наверное, только банда старины Бернхарда будет интересна.

Вощем, Total War: Warhammer II пришёлся по нраву зело.

P.s. С сегодняшнего дня и по 19 апреля, Ваху2:ТВ раздают со скидкой -66%, за 846 рублей. Соответственно, со скидкой идут и дополнения к ней. Так же, в указанный период можно поиграть в Ваху2:ТВ бесплатно.
Tags: total war, warhammer
Subscribe

  • n-2

    Состоялся очередной налёт на столицу. В салоне самолёта читают самоучитель греческого языка и какую-то мотивационную брошюру от Сбербанка. В…

  • Техноблог

    Да, я умышленно использовал это идиотское слово "блог" в своём блоге дневнике, чтобы аутентичЪно преподнести Youtube-канал HardMiner, автор…

  • Девять дней в Москве

    Итак, девятидневное пребывание в столице завершилось. Аэропорт Внуково встречает своих посетителей памятником первому отечественному гражданскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • n-2

    Состоялся очередной налёт на столицу. В салоне самолёта читают самоучитель греческого языка и какую-то мотивационную брошюру от Сбербанка. В…

  • Техноблог

    Да, я умышленно использовал это идиотское слово "блог" в своём блоге дневнике, чтобы аутентичЪно преподнести Youtube-канал HardMiner, автор…

  • Девять дней в Москве

    Итак, девятидневное пребывание в столице завершилось. Аэропорт Внуково встречает своих посетителей памятником первому отечественному гражданскому…