Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Дню ВДВ посвящается :)

Оригинал взят у alexuslob в Дню ВДВ посвящается
Если бы традиции делопроизводства XVII века сохранялись по сей день, то хроника Дня ВДВ сегодня писалась бы такъ:

Записная книга Разбойного приказа.

Лета 7520-го, августа в Ильин день. По распросу торговых людей иконного ряду Мишки Тимофеева со товарищи. Пришед во Китай-город, московские небесные стрельцы десяти приказов на кабакех пропились пияни, и их унять не мочна, пьют безпрестанно, да и тех городовых стрельцов, которые приехали на Москву, волочат на кабаки ж с собою, и по посаду от пиянства и татьбы по двором драки чинятца с ногайскими да кизилбашскими торговыми людьми.

А все караулы, што поставлены у государевых фонтанов по Москве да в Петр-граде, збежали, и по сей день необъявилися.  А стрельцы московских приказов с городовыми приезжими стрельцами в тех государевых фонтанах наги и босы купаютца, и кафтаны полосатые рвут на груди, да кричат свои ясаки «Сергиев!», «Ширяй!», «Стреляй!», да сотенными знаменами над головами размахивают и в те ж сотенные знаменны нагими обворачиваютца.

А во втором часу дня пополудни явились на рынки небесные стрельцы  второй сотни стрелецково приказа Якова Лутохина, да почали ягодами арбузными кидатца в торговые ногайские ряды, да дратца с недельщиками да выборными солдатами, што были посланы из Розряду для унятия их жа.

А ныне у кабаков поставлены недельщики да целовальники с ослопами, штоб ратным людям у пойла на кабакех ружья и платья не пропивать".


А если бы сейчас сохранялись традиционные для XVII в. войска, то «пресс-релиз» был бы таков (немного переделал старую нашу ВИФовскую шутку из "курилки"):

"Сегодня в День Стрельца столица опять омрачена бесчинствами. Воины нескольких приказов, злоупотребив зеленым вином, устроили безобразную драку, разгромив несколько лавок в  Грузинском и Армянском подворьях. Перед городовым казачеством поставлена задача: не допустить повторения эксцессов в День Детства (ожидается приезд большого количество детей боярских), День Города (предполагается массовый заезд городовых служилых людей), особенно - в День Пушкаря"


Газета «Куранты»: "На территории Петровско-Разумовского рынка в Москве пресечена массовая драка стрельцов и торговцев, сообщили в управе известий и общественных связей Разбойного приказа. По словам источника, в 5 часу пополудни на рынок пришли более 500 стрельцов из стрелецкого полка Александрова, которые попытались завязать драку с торговцами. Беспорядки были пресечены бойцами Выборного полка Аггея Шепелева, им удалось окружить более 30 зачинщиков драки, с которыми сейчас ведутся переговоры".
5 александрова



Всех причастных к сегодняшнему празднику – от всей души поздравляю! J


Tags: история, смищьно
Subscribe

  • n-2

    Состоялся очередной налёт на столицу. В салоне самолёта читают самоучитель греческого языка и какую-то мотивационную брошюру от Сбербанка. В…

  • Техноблог

    Да, я умышленно использовал это идиотское слово "блог" в своём блоге дневнике, чтобы аутентичЪно преподнести Youtube-канал HardMiner, автор…

  • Новый сингл Iron Maiden

    Сообщество в Facebook сообщает, что творческий коллектив британского ВИА Iron Maiden запилил новый сингл c песней The Writing on the Wall и к нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments