Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Оптика

Несмотря на опробование в школьном возрасте различных увеличительных стёкол, никогда не признавал ценность данных оптических приборов для использования по назначению по отдельности (не в составе оптической схемы). Для меня они увеличивали слишком слабо, а объект искажали слишком сильно. Зато выжигать на поверхностях и лазерным луч0м смерти, устраивая экстерминатусы муравьям было забавно :о)

Как то раз работе попался немного разукомплектованный 58-мм объектив Гелиос-44-М.



В 80-90-х годах XX века, такой объектив часто входил в комплект поставки некоторых зеркальных фотоаппаратов и был популярен у отечественных фотографов.
Отец его использовал на своём фотоаппарате Зенит-ЕТ. Такие объективы, наряду с широкоугольными Мир-1, использовались криминалистами при фотографировании следственных действий, до начала эры цифровой фотографии.
При визировании глазом, Гелиос-44-М даёт очень хорошее макро-увеличение, не сравнимое ни с одной из опробованных луп. Здесь должна быть шутка про "30 лет за лупой" :о)

Видим увеличенный фрагмент денежной купюры, выполненной не производством Гознак.


Ещё на нём, в рамках увлечения цифровой фотографией, получилось сделать такую демонстрацию формирования перевёрнутого изображения светом, прошедшим через объектив.


Сам пользовался таким на учёбе и в первые годы работы, до осени 2004 года, когда мы начали фоткать на первый цифровой чюдо-аппарат Samsung Digimax 202.

А вот кладбище погоревшей криминалистической фототехники. Снято осенью 2008 года, во время командировки в Ингушетию.


С переходом на цифровую фотографию и с приобщением к цифрозеркалкам, устанавливал старичка на свои Nikon D50 и Nikon D80, используя переходник, изготавливаемый отечественными умельцами на заказ, через Интернет. До появления этого вашего АлиЭкспресса.


Аналогом Гелиоса-44М является ранее опробованный на цифрозеркалках светосильный Nikkor 50mm f/1.4 и менее светосильный Nikkor 50mm f/1.8.

Для наглядности качества светосилы объективов хорошо было бы привести самодельные экспериментальные снимки, но они отсутствуют. Сейчас проводить эксперимент не получился из-за отсутствия двух объективов.
Поэтому лишь приведу сравнение выходных отверстий опробованных 50-мм объективов.


Слева-направо, в порядке увеличения светосилы.

Как уже ранее сообщал, стариком Nikon D80 не пользуюсь с 2018 года. До этого долго не пользовался и там, похоже, устал затвор. Но ремонтировать пока смысла не вижу: дораха и снизил уровень требований к фотографиям, последние три года довольствуясь быстрой (после Nokia 808) камерой iPhone SE.
Tags: police, железо и софт
Subscribe

  • Во вторник

    1) Только-только начальник академии ушёл в отпуск, как понеслась: На утреннем совещании, помимо прочего, довели информацию о самовольном оставлении…

  • Игрота на самоизоляции № 3

    За десять дней удалось отметиться в следующих играх. 1) Напомнили о выходе кампании в Тунисе для Enlisted. Немедля залез, побегал, сделал…

  • Первое рабочее место сквозь года

    1) Год назад, на этот день пришлись последние часы пребывания на во-вот ставшей без пяти минут предыдущей работе. В тот жень посетил первое место…

  • Ретроспектива опыта в серии Total War. Ч.3. #Вернитемой2007

    Спустя всего четыре месяца после выхода предыдущей части, выложу третью часть опыта в серии Total War. Ознакомиться с предыдущими частями можно по…

  • 24 сентября

    Суббота Выдалась насыщенной: ООП на выборах, смерть ветерана ОВД -- участника Сталинградской битвы, годовщина куликовской битвы и годовщина старта…

  • Насыщенная суббота

    Восемнадцатое сентября выдалось насыщенным. 1) Впервые за долгое время, принял участие в составе группы обеспечения охраны общественного порядка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments