Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Третья неделя в Котово. Библиотека и экспертизы.

Местные участковые бодрые. Опера в целом какие-то сонные. Дознание бойкое, а вот следствие закисает и покрывается налётом мажорства.
Большой кабинет участковых рядом и там каждый день что-то происходит: разбираются с очередным пьяным мудаком, шумящим на весь этаж или отмывают другого пьяного мудака, заблевавшего себя и округу. Реинкарнация вытрезвителя :-)
Опера сидят за кодовой металлической дверью.

При разбирательстве по делу нетрезвого хозяина ведра, совершившего ДТП, скрывшегося и задержанного участковым выяснилось, что злодей владеет автомобилем по фиктивному договору. Вчера у клоуна брали образцы почерка и подписи. Собирают образцы почерка и подписи человека, в составлении договора от лица которого подозревается клоун. Будут назначать почерковедческую экспертизу.

Вновь порылся в библиотеке эксперта.

Привожу примеры старинной литературы на тему почерковедческой экспертизы:
[ФОЛИАНТЫ]



Большинство книг и брошюр, из числа выпущенных в 80-х, изданы ВНИИСЭ -- передовой экспертно-криминалистической организацией СССР в то время. Вспоминается, с каким придыханием говорили наши преподаватели о трудах, изданных ВНИИСЭ.
После 1991 года, наука судебной экспертизы в МВД и Минюсте разделилась и пошла своими путями, порой являя примеры дурацких противоречий в виде противоположных взглядов на одни и те же вещи.

Просматривая криминалистическую литературу, уже давно заметил плавное снижение качества типографского исполнения изданий: шрифты, краска, бумага, формат, переплёт -- всё с различной скоростью ухудшилось к концу 80-х.
[ПРИМЕР 1]

Вот образец деградации графики на примере изображений папиллярных узоров.
Слева показана иллюстрация из книги 30-х годов. Наблюдаем звенящую ч0ткость. Так и поро-/эджеоскопию провести недалеко.
Справа -- иллюстрация из 80-х. Унылый растр.
[ПРИМЕР 2]

Во время учёбы, на кафедре трасологии и баллистики видел плакат с таким изображением.
[САМОДЕЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ]

Что это за чудо-устройство на дульной части самодельного пистолета не сообщалось и при мне никто не интересовался. Только на днях, при изучении библиотеки местного экспертно-криминалистического подразделения стало известно, что это часть старинного регистратора скорости полёта пули.
[РЕГИСТРАТОР скорости полёта пули]

И ещё одна книжка.
[ОБЛОЖКА]

Содержание являет множество знакомых фамилий, ряд которых успели принять участие в обучении курсантов в 00-х, а некоторые ушли на пенсию только в этом году, освободив место, вызвав передвижения в вертикали и очередное предложение пойти поработать в Академию ;-)
[СОДЕРЖАНИЕ]

Позабавило начало "краткого очерка" (на восемь листов О_о) об истории судебной-баллистической экспертизы в России (в СССР это часто означало "до революции"), про "скаску". Типа эксперт сочинил сказку XD Понятное дело -- разница в смыслах и расстояниях в 400 лет :-)
Tags: police, неделя
Subscribe

  • #несноблия

    Несмотря на грузинскую фамилию , речь пойдёт о новом марафоне, устроенном в ЖЖ под тэгом #несноблия 1. Я не отправляю голосовые сообщения.…

  • Марафон "2021 Books&Cinema Challenge"

    Разбирая вопросы-номинации, у некоторых получается по-быстрому наметить пути разрешения. 12. Первая вещь в вашем бесконечном списке на когда-нибудь…

  • Новый марафон

    В конце 2020 года наткнулся в ЖЖ на новый марафон "2021 Books&Cinema Challenge", запущенный пользователем sladkoezhik. " Суть такова":…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments