В одном случае катались под руководством преподавателя академии, состоящим в поисковой организации и имеющим все необходимые документы. Нонче он на пенсии.
Один из поисков происходил в такой балке:

В обоих случаях искали останки для последующего перезахоронения и личные вещи, для идентификации конкретных бойцов. Личные вещи не находили, но собрали четыре полных и один неполный скелет, каждый из которых поместили в индивидуальных мешок и под расписку сдали представителям районных организаций для торжественного захоронения на День Победы.
Полные скелеты находились в одиночной и братской могиле на глубине примерно 1-1,2 метра. Скелет в одиночной был при оружии (Мосинка без штыка) и амуниции (несколько патронташей, фляжка, пряжки от поясного ремня и ремня противогаза). Кости неполного скелета были обнаружены на склоне земляного вала, высыпанной экскаватором в наше время, при разрывании длинной траншеи.
На костях скелетов были обнаружены прижизненные повреждения в виде проломов черепов в районе левой височной кости (2 черепа в братской могиле) и многочисленных переломов костей.
Обувь -- ботинки советского и американского (ленд-лиз) производства.
Всего в могилах были найдены две каски. Одна целая (в одиночной), одна с тремя пробоинами и разорванной задней кромкой с трещиной.
Судя по останкам один был среднего телосложения, в возрасте, с прокуренным зубами, двое из братской могилы были поменьше и помоложе, и один из братской могилы был человеком большого роста и широкой кости. Его прозвали богатырём.
Из металлолома встречали множество ржавых патронов 7,62х54R, 7,92х57, ТТ/Маузер К96, многочисленные осколки снарядов и мин. Например:

Хвостовая часть была найдена отдельно, на поле около балки.
Головная часть выстрела была найдена на бруствере большого укрытия для какого-то тяжёлого оружия вроде миномёта или пушки. С этой позиции отлично просматривается гребень (справа на фотографии) из-за которого наши выходили в атаку. Дистанция -- примерно километр.
Около этого укрытия были обнаружены остатки ходов сообщений, отсеченных позиций стрелков и малых блиндажей.
Возможно, указанное укрытие для тяжелого оружия было большим блиндажом на 1-2 отделения или штабным. Возможно это был взводный район обороны. На дне укрытия были обнаружены следы разрывания, а так же кость невыясненной принадлежности.
Кроме того, везде в районе поисков были обнаружены многочисленные остатки воронок различных диаметров и множество холмиков. Вероятно, могил.
В ходе раскопок нашёл предмет, который тогда сперва опознал как знак различия армейского капитана -- "шпалу". Но из-за синего покрытия поля подумал, что это знак различия сотрудника НКВД.

Через год-другой этот предмет был героически
Современный просмотр фоток в Интернете показывает чуть другой рисунок рельефа и другую форму.

Что же это за штуковина была?