Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Солнечные затмения

Тем временем сообщают, что завтра, 21 июня 2020 года, примерно в 09:40 часов по волгоградскому времени (МСК+1) ожидается кольцевое солнечное затмение.

Последний раз солнечное затмение наблюдал в марте 2006 года. Тогда же удалось его немного зафоткать на свежую крутую цифровую мыльницу Nikon Coolpix 8400.




После закрывания солнечного диска Луной, настали сумерки и появился постоянный ветер средней скорости, и одного направления. Как только тень с Солнца ушла, после пропадания сумерек, прекратился и ветер. Совпадение?

Пытливый старпёрский олдфаговый взгляд заметит диск от 3,5-дюймовой дискеты, использовавшейся в качестве светофильтра. Сейчас такого под рукой, что бы было не жалко -- нет. Примечательно, что в Котово, в магазинах мелочей, когда искал CD-R или DVD-R диски, предлагали закупить дискеты, но отказался. Зря. Надо бы взять пачку, для истории.

Ранее, схожее солнечное затмение наблюдал в августе 1999 года.

Несмотря на уважение к астрономии и трепетное отношение к космосу, опыт инструментального наблюдения за небесными светилами весьма скуден. Это либо окуляр цифровых фотоаппаратов, либо окуляр любительского телескопа.
Первый и последний случай наблюдения через телескоп имет место в Ялте, в августе 2017 года, и живые виды Луны и Юпитера произвели неизгладимое впечатление:

[ЛУНА в местном пейзаже]

[ЛУНА в телескопе]

Оба снимка сделаны на камеру iPhone SE.
Tags: астрономия, железо и софт
Subscribe

  • 15 января

    Неделя началась с марафона по поликлиникам, где удалось погрузиться в мировые новости, которые с того дня пёрли фонтаном. Джо Биден объявил…

  • 08 января

    Под конец года ВНЕЗАПНО заметил, что в Яндех.Новостях отключили комментарии. И правильно сделали. А то дорогие сограждане развели там блядюжник как…

  • 25 декабря

    Ранее, примерно в 2017 году бывал там, но по причине известной войнушки Роскомнадзора с Телеграм было лень пробиваться через proxy-серверы и на это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment