Владимир Высоцкий
Субботняя рассылка ЖЖ озаглавлена как «У меня было сорок фамилий» и посвящена сегодняшней 40-летней годовщине смерти Владимира Высоцкого.
Поделюсь своей историей на эту тему.
По известным причинам, ни Высоцкого, ни Олимпиаду-80, ни 1980 год, ни даже альбом «Battle Hymns» не застал. Но в 80-х по телевизору довольно часто показывали записи исполнения песен Высоцкого самим автором. В то время запомнилась песня про «мой чёрррррный пистолет». Никто из окружения в 80-х о Высоцком не говорил и его музыку в окружении не припомню — только по телевизору.
В 90-х, в среднем и старшем школьном возрасте, о творчестве Высоцкого проводила несколько занятий наша школьная руководительница Любовь Григорьевна, рассказывая о творчестве и разбирая некоторые стихотворения, напечатанные в сборнике, который она пускала по рукам школьников во время урока.
Следующий раз столкнулся с творчеством Высоцкого на 3 курсе института, в 2001-2002 годах. Наш новый начальник курса, сам поклонник творчества Высоцкого, старый полковник милиции, в 80-х бывший начальником Центрального РОВД города-героя Волгограда, в актовом зале нашего факультета, организовал для малолетних дебилов курсантов концерт местного исполнителя песен Владимира Семёновича. Разумеется, я этот концерт не посетил.
Самый яркий случай был в славном 2008 году, когда у меня появилась Цель и неожиданно для себя проникся творчеством Высоцкого, прослушав очень многое из доступного в Интернете.
Отмечу лишь некоторые близкие по духу песни: «Баллада о борьбе», «Рядовой Борисов!», «День рождения лейтенанта милиции», «Песня про Сережку Фомина», «Дорожная история», «Поездка в город», «Инструкция перед поездкой за рубеж».
Далее, через пару лет, когда разбирали хлам в отстрелочной комнате, наткнулись на старые вещи начальника, среди которых была пачка аудиокассет с песнями Высоцкого, какого-то юбилейного издания из 90-х.

