Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Реконструкция уличных боёв в Сталинграде - 2012

В прошлое воскресенье, накануне 70-летнего юбилея начала наступательной фазы Сталинградской битвы, в городе-герое состоялась реконструкция одного эпизода уличных боёв в Сталинграде.

Это была третья реконструкция, которую я когда либо наблюдал лично. Отчёт о первом посещении реконструкции вроде бы был написан, но что-то найти его я не могу :) Второе посещение 100% не было освещено ввиду занятости событиями личной жизни :о)

До этого, 19 ноября 2010 и 2011 годов реконструкции проводились в пойме р. Царица, на границе Центрального и Ворошиловского районов. На сей раз место действия было перенесено на территорию уже бывшего завода медоборудования, расположенного в Ворошиловском районе. Согласно тексту в одном из анонсов реконструкции, найденному на каком то из волгоградских сайтов, во время войны этот завод производил миномёты. Согласно информации с того же сайта, в реконструкции заявлено участие около 250-ти человек о_О Таких масс я ещё не видел.

Реконструкция стартовала в 14:00. Прибыл с опозданием на несколько минут. По прибытию просочился в толпе как можно ближе к "сцене". Зона боевых действий представляла собой заводской двор с пустырём и ангаром - слева; с ростовой кучей битого кирпича - по центру и с развалинами основного корпуса завода - справа.
С моей точки съёмки более менее толковый обзор был вперёд-вправо. В центр и налево обзор был перекрыт густыми ветками стоящего рядом дерева, головами зрителей и высотой центральной кучи битого кирпича. В ветки дерева часто утыкался автофокус, оставляя главное в мути нерезкости :)

Для иллюстрации выкладываю вид на позиции сил РККА.




По увиденным с моей позиции событиям был вычерчен следующий сценарий реконструкции:
В развалинах главного здания на фоне неба проспутали контуры затаившихся бойцов РККА. Диктор просвещает зрителей об ожесточённых боях, идущих в разрушенном Сталинграде, о силах задействованных в сражении. Далее диктор говорит о народном ополчении. На этом моменте на "сцене" таки была замечено движение - с советской стороны прошла колонна бойцов, одетых разнообразную (не ЕДИНОобразную! :)) форму одежды. После началось движение на всём пространстве.
Наша пехота и морпехи заняли кучу битого кирпича по центру.


Далее немцы массированной атакой захватили центральную гору битого кирпича и начали там закрепляться. В рядах немчуры были замечены румыны. Ничего особенного, если бы потом, после боя не стало ясно, что это реальные румыны из Бухареста! о_О
Румыны совместно с частью немцев атаковали наших в здании.
После нескольких минут перестрелки наши контратаковали при поддержке Т-34-85 с танкодесантом. Немцев удалось выбить с центрального холма. Далее наша танкетка была подбита, немцы контратаковали и наши отошли к своим позициям.
Далее несколько минут перестрелки и вторая контратака наших с ещё одним Т-34-85. На сей раз наши прочно заняли холм, а танкетка даже произвела условный имитационный выстрел. Это неплохо было заснято на видео, попробую выложить. Танк откатил назад и покатил объезжать центральный холм с другой стороны. Выкатив немцам в левый фланг танка ускорился и наши ударили всеми силами. Немцы, ожесточённо огрызаясь были перебиты, пленены или рассеяны.

Далее было общее построение с награждением командиров реконструкторских клубов.
Первым наградили гостя из Будапешта. Был приятно удивлён участию зарубежных реконструкторов и наличию аутентичных нерусских рож на нерусской стороне :)
Выкладываю сборку фотографий некоторых командиров реконструкторских клубов.


После торжественной части пошёл фоткать некоторые образцы представленной техники. Помимо уже знакомых Т-34-85 и муляжа Panzerjager I



было представлено интересное:
Санитарная машина с рельефной надписью "CHEVROLET" на МТО.


Праворульный грузовичок, по скудоумию первоначально принятый за британский грузовик "Матадор". На самом деле это британский грузовичок Моррис.



Гусеничный чудо-тягач, первоначально ошибочно принятый за RSO.


Механизированная карета итальянский тягач TM-40.



Фотографирование и видеосьёмка проводилась на мой Nokia N9. Фотки фотошопил и старил на этом сайте: http://labs.wanokoto.jp/olds
Сначала сделал несколько унылых фотографий, после чего перешёл к видеосьёмке. Всё снимал на вытянутых руках на цыпочках. В итоге более менее удачно получился только один видеоклип,ссылку на который выкладываю ниже:

http://yadi.sk/d/J50LMOuV2D3CE

Фотокамера на этом телефоне меня не радует :( Думаю об альтернативе, о чём, может быть, выложу запись.
Tags: видео, военно-историческая реконструкция
Subscribe

  • После Дня Победы

    1) Давеча ныл, что в этом году на онлайн-шествии Бессмертного полка принимать участие некогда. По аналогии с прошлым годом предполагалось такое же.…

  • 07 мая

    Короткая нерабочая неделя пролетела стремительно. 1) По наводке гражданина harpercharles пришла аутентичЪная картинка: Казалось бы,…

  • Вторник

    1) Большую часть дня вчера и сегодня заняла подготовка к проверка связи к тестовому зач0ту и его проведение. Старичок Lenovo Y560 ещё крепок.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments