Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:
  • Music:

Command&Conquer

Впервые узнал об этой игре в знаковом для меня номере 5 журнала "Магазин игрушек", купленным в июне 1996 года, в котором, в частности сообщалось о выходе дополнения Covert Operations для игры Command&Conquer.


[ФОТО из журнала]

Кстати, в том же номере узнал о существовании штурмовика А-10, который фигурировал на скринах в статье про C&C и следовавшей за ней статьёй про игру Silent Thunder: A-10 Tank Killer II. Тут статью до сих пор так и не прочитал :о)))))
[ФОТО из журналов]

В конце года в журнале вышла статья про другую игру с этим же самолётом — A-10 Cuba! за авторством уважаемого Андрея a_lamtyugov Ламтюгова.
Оттуда растут мои интересы к штурмовику А-10, потом добавившемуся штурмовику Hs.129 и звездолёт Мандалорца.

Потом часто встречал упоминания и статьи о С&C на страницах журнала Магазине игрушек, но так и не погонял. Лишь позже видел и наблюдал, как играет друган-одноклассник. И, опять же, фирменная песочная цветовая гамма игры так же повлияла на формирование тяги к "песочному жёлто-серому цвету местности, техники, униформы, а также общей пикселизации, которые позже так пришлись по нраву и в Steel Panthers."

В 1997 году, с появлением в семье "нормального компа" © (Pentium 90) другой друган-одноклассник дал погонять диски со свежевышедшим Command&Conquer: Red Alert и игрушка зашла на отличненько!


Особенно впечатлили главная заставка и музыка. Мелодия Hell March впоследствии стала лейтмотивом серии Red Alert, так же как Track 10 — в серии Age of Empires, Morrowind Title Song — в серии The Elder Scrolls или Vehicle 4 — в серии Battlefield.
Читал о Ред Алерте в "Магазине игрушек".
[ФОТО из журнала]


Смотрел о нём сюжет в знаменитой телепередаче "От винта!":


Далее всего продвинулся в кампании за Советы. Начальные миссии за Allied так же смотрелись интересными. Но

Потом, на первом курсе института, делился своим восторгом в друганом-однокурсником, но тот не оценил. Да и к 2000 году Ред Алерт устарел: миром правили Герои 3 и Старкрафт.

В 1999 году увлёкся C&C: Tiberian Sun и затащил в игру того же другана-однокурсника.

Даже несколько раз гоняли в игру по сети в компьютерном клубе. Постоянно ему проигрывал: пытался играть ради удовольствия и красоты игрового процесса, а друган — ради победы :-)

В начале 00-х, в клубах пару-тройку раз гоняли по сети в C&C: Generals. Гонял за местных арабов. Было весело, но не затягивало.

Появившийся вскоре Sudden Strike, участие в обсуждении, разработке и тестировании Блицкрига, начало увлечения Войной, с самостоятельным развенчиванием мифов Резуна и разделением интереса к Войне у институтской кампании однокурсников, быстро и решительно отодвинули как C&C так и всё неисторическое в чулан забвения.
Далее глубоко затянуло в варгеймы и эти ваши аркадно-спинномозговые ЭрТэЭски были преданы анафеме.

Второй подход к серии произошёл во второй половине 00-х.
На каком-то сайте закачал C&C: Red Alert, в варианте урезанной версии, без заставок и с глюками в шпионской миссии за Советы.
Общая унылость игрового процесса не пришлась по нраву при ознакомлении с последующими частями Ред Алерта. Даже с третьей частью, несмотря на харизматичность героев и знакомость музыки, ставшей пародией на саму себя.
С начала 2010-х, жанр RTS оказался в глубоком упадке, который продолжается и поныне.

И вот, на волне всемирного культурного кризиса 10-х, конвейер перевыпусков старых игр преподнёс нам и переиздание Command&Conquer с C&C:Red Alert под наименованием Command & Conquer™ Remastered Collection.


И немедленно выпил закупил по скидке!
Вступительную заставку стилизовали под установщик игры, который в 90-х был оформлен специфически, со своей изюминкой. От этого отказались уже в конце 90-х—начале 00-х, перейдя на унылые бездушные windows installer'ы.
Графику игрового процесса и игрового интерфейса полностью перерисовали. Но так же как в Full Throttle Remastered, здесь можно мгновенно переключаться с новой графики на тёплые ламповые пиксели =) Прошёл пару миссий за Советов в Red Alert и за GDI в C&C.
Да, те же старые добрые заставки, та старая добрая музыка, те звуки боя. Но всё же — уже не то.
ВНЕЗАПНО, заставки за Советов стали раздражать своей клюквенной русофобией :-) А в 90-х было забавно %-)
Похоже, приступ ностальгии давно миновал.

Сдал обратно.

Снимки экрана, разумеется, сделать забыл.
Вообще, каких-либо самодельных скринов из всей серии Command&Conquer у себя не нашёл и не помню, что бы делал.
Tags: game.exe, прочие PC games
Subscribe

  • 23 апреля

    Суббота Был cон про вырванный ноготь. Немного кровоточил. Без болевых оущений, но неприятно. На утро сообщение от тёти Иры из Крыма: Потеряли…

  • 16 апреля

    1) В Телеграмм Кассад поделился советами от военкоров ANNA NEWS. Война это хаос. Истинно глаголят. 2) В воскресенье папиной подружке исполнилось…

  • Дэф

    Выложу кое какую накопленную графику по любимому автомобилю 1) Пара своих редко уже делаемых фоточек 2) Подогнали кое что про фаркоп на Дэф…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments