Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

27 ноября

После двухнедельного перерыва продолжу пятничные обзоры.

Пока группа писала учебные экспертизы, изучал статьи в научЪных журналах "Вестник Волгоградской академии" (ВВА) №1(48)2019, №2(53)2020 и "Судебная экспертиза" (СЭ) №2(58)2019, №2(62)2020, доступных по-быстрому в местной библиотеке.

[Примечательные статьи:]Примечательные статьи:
"[про смертную казнь в США и Японии]", аж на 10 (десяти) страницах, за авторством научного сотрудника ВНИИ МВД России.
Понравился лёгкий журналистский стиль. Ссылки на источники не рябят в глазах. Текст интересный, время на чтение потрачено не зря.

"Деятельность государства в борьбе с политическим терроризмом" другого автора.
По сравнению с предыдущей статьёй текст тяжёлый. Глаз споткнулся о формулировку «беспочвенность попыток».

Третья статья.
Заявлено два автора, а в тексте фигурирует «автор» совместно с «исследование, проведённое нами». Или это такая стилистика?

Статья про криминалистическое исследование пистолета CZ75TS.
В целом не плохая. Лучше, чем ничего.
Хотелось бы уточнить корректно ли будет писать CZ или вместо расово чехословацкого ČZ?
На фотографии следа бойка, дно следа не в фокусе (нерезкое). Смутила формулировка "проведённое экспериментальное исследование". Такая в методике отсутствует. Существует стадия экспертного эксперимента, после которой проходит исследование результатов эксперимента.

"Предупреждение делинквентного поведения несовершеннолетних, продуцируемого контентом сети "Интернет""
Само по себе неплохо, но прорывных идей не нашёл.

"Судебная экспертиза и предварительные формы использования специальных познаний".
Несмотря на мудрёное название, статья неплохая и перекликается с полученным заданием о научном обосновании минимального количества патронов для отстрела по экспертизе патронов, которое могло бы упорядочить требования уголовно-прокурорского кодекса, порой значительно отличающиеся в зависимости от местного князька прокурора.

"Особенности криминалистической оценки патронов травматического действия, подвергшихся переделке либо переснаряжению".
Относительно вменяемая статья по судебной баллистике. Есть ряд моментов в написании, которые можно принять за образец. Есть пара вменяемых мыслей по теме. Но раскрытия темы не ощутил. Надо написать более подробно и полно. Это вполне реально. Делать это я, конечно же, не буду. Пока :-))

"К вопросу о дополнительном профессиональном образовании экспертов государственных судебно-экспертных учреждений систем МВД и Минюста России" за авторством одного из лучших экспертов-баллистов страны, несколько лет назад перешедшего на преподавательскую деятельность.
Воу-воу, постановлением Правительства РФ № 1502 от 8.12.2018, создана правительственная комиссия по координации судебно-экспертной деятельности в РФ!
Термин «профессиональная компетенция» не имеет легального толкования в российском законодательстве. Фейспалм.
Существует программа переподготовки сотрудников ОВД и программа повышение квалификации экспертов.
Трудоёмкость переподготовки по ЭХМО 540 часов.
Программа повышения квалификации по ДАКТиЭХМО занимает 224 часа. При этом на саму ЭХМО выделено всего лишь 68 часов.
Сейчас сотрудников отправляют только на повышение квалификации. Главная причина — экономия финансовых средств на командирование.
Получается, экономим на командировках с риском «в перспективе претерпевать ещё более существенные финансовые и гуманитарные потери, обусловленные недостаточным уровнем подготовки экспертов, выполняющих заключения посредственного качества или с ошибочными выводами».
Статья здорового человека.

После изучения четырёх журналов набросал следующие идеи для статей:
• Необходимость справочной литературы по следам на пулях и гильзах, оставляемых ОО некоторых моделей ( МР-38, МР-40). Методикой баллистической экспертизы предусмотрено сравнение со справочной информацией, а она в упорядоченном виде отсутствует.
• О некоторых видах самодельного ОО (быковские дрочилки).
• Сравнительное статистическое исследование самодельного ОО на примере ЭКЦГУ-34 за 15 лет. Правый берег — обрезы винтовок и охот ружей, левый берег – самодельное травматическое (всё равно ОО) и быковско-николаевские дрочилки.
• Из истории царицынской полиции, милиции. Для чего нужен контакт с директором музея ГУ34.


В столовой омоновец из одного заезда нашёл свободные уши в виде поварих и периодически рассказывает о пророчествах Каддафи в 2006 году о мировом правительстве готовящем атаку вируса для контроля населения и т.п. вещи.

Сегодня у нашего потока и у моей группы состоялся экзамен. Все его успешно сдали. Ожидания подтвердились: кто-то демонстрировал таланты с начала, кто-то осваивал материал не так быстро. В целом, моя первая группа оказалась толковой. Даже сказали пару слов благодарности своему преподавателю :о)

Вручение свидетельств допусками на прав самостоятельного производства дактилоскопических экспертиз и экспертиз холодного и метательного оружия проходило в актовом зале.

[ПАРА слов об этом месте...]Последний раз я был здесь в начале 2003 года, на встрече руководства с четвёртым курсом накануне убытия на преддипломную стажировку.
Та встреча запомнилась выступлением начальника вещевой службы, который заявил, что формы для выдачи слушателям на складе не имеется. К тому времени абсолютное большинство из нас проходило в полевой форме, выданной на 1 и 3 курсе. За годы учёбы с полёвкой сросся настолько, что потом в ней ходил до перевода в ГУВД, где её нарекли «это что за штрафбат?!».


На фрагменте фотографии видим полевую форму-"омоновку", на кнопках, х/б, дышащую. Она была значительно лучше последовавшей за ней долговечной и недышащей пластмассовой, на пуговицах. После выпуска ещё долго искал полёвку на кнопках, но не нашёл.

А ещё этот зал запомнился умопомрачительным выступлением местной (факультетской) команды КВН на День милиции в 1999 году. Никогда не был фанатом КВНа, однако увиденное пришлось по нраву зело настолько, что поместил бы в список пяти самых впечатляющих концертов/шоу, виденных воочию.

За прошедшие годы зал привели в порядок, в общей аляповатой дворцовой стилистике академии.


Ещё, в рамках шатания по зданию прохожу мимо территории, где располагался мой курс.

Слева видим вход в бывший кабинет заместителя начальника курса. По центру видим часть бывшего курсового коридора, где проходили внутренние построения. Слева видим вход в бывший кабинет спец.техники.

Позже надо будет исследовать туалет нашего курса на предмет сохранности полов с мраморной крошкой, который мы делали в отпуске, августе 2001 года.

После прихода в 2007 году нового начальника академии, её внешний облик значительно преобразился. Ремонту подверглась и территория моего факультета. Сейчас там меняют коробки с пожарными шлангами, из-за чего под новыми накладками на стенах видна старая облицовка стен, которая была в нашу бытность. Те самые гипсовые (?) панели.
[ГИПСОВЫЕ панели]

Следующий заезд с моим участием запланирован на апрель-май и май-июнь, и будет посвящён баллистической экспертизе.
К этому времени надо будет подготовить объекты для практических занятий и учебных экспертиз. В отличие от дактилоскопии, здесь придётся извернуться, поскольку пули/гильзы, особенно стреляные в одном экземпляре оружия, на дороге не валяются. Со второй половины 00-х вновь встал вопрос о личном приобщении к ОООП и охотничьему оружию.
В настоящий момент обращаться за помощью к местным экспертам-баллистикам мудакам желание отсутствует категорически. Хотя, за два месяца после перевода, желание устраивать массовые расстрелы резко ослабло. Прогресс.
Tags: неделя, учёба и преподавание
Subscribe

  • 07 мая

    Короткая нерабочая неделя пролетела стремительно. 1) По наводке гражданина harpercharles пришла аутентичЪная картинка: Казалось бы,…

  • Вторник

    1) Большую часть дня вчера и сегодня заняла подготовка к проверка связи к тестовому зач0ту и его проведение. Старичок Lenovo Y560 ещё крепок.…

  • Четверг

    1. Похоже, доча вот-вот научицца сидеть =) 2. Пока ковыряюсь в носу с первой статейкой, второй коллега за прошедшие месяцы успел запарить большого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 07 мая

    Короткая нерабочая неделя пролетела стремительно. 1) По наводке гражданина harpercharles пришла аутентичЪная картинка: Казалось бы,…

  • Вторник

    1) Большую часть дня вчера и сегодня заняла подготовка к проверка связи к тестовому зач0ту и его проведение. Старичок Lenovo Y560 ещё крепок.…

  • Четверг

    1. Похоже, доча вот-вот научицца сидеть =) 2. Пока ковыряюсь в носу с первой статейкой, второй коллега за прошедшие месяцы успел запарить большого…