Nick (landrover110) wrote,
Nick
landrover110

Category:
  • Mood:
  • Music:

Первый бой против человека в Close Combat

В качестве спойлера приведу цитату из журнала Хакер за август 1999 года:
Ну конечно, с шотганом против рокет лаунчера!
Ну конечно, с рокет лаунчером против шотгана!


Второй спойлер
[СПОЙЛЕР-картинка]

Где-то начала 00-х, каждое десятилетие у меня появляется возможность сыграть в замечательную игру из серии Close Combat с живым противником. О своём опыте в этой игре планирую выложить отдельную заметку. Сегодня же речь пойдёт о реализации этой возможности. Ранее со стариком bl00dcat, в 00-х и 10-х неоднократно планировали, планировали, да не напланировали.
И вот на днях, ВНЕЗАПНО впервые за всё время наблюдений (20 лет), в на 3-м десятке таки удалось встретиться в этой замечательной игре с живым оппонентом!!1 Честь просветителя в многопользовательском варианте Close Combat и катализатора продолжения публикаций AAR рапортов о боевых действиях как старого (и подзаброшенного) хобби принадлежит гражданину harpercharles, за что ему объявляется устная благодарность!

Итак, мы отыграли 15-минутный бой в игре Close Combat - Gateway to Caen.


Продравшись сквозь вылеты и прочие глюки игры на старинном движке времён первого срока Путина второго срока Ельцына, с 3-4 попытки удалось запустить бой.
Поначалу пытался что-то мудрить на карте с расстановкой. После очередного вылета плюнул и стартовал так как было, без изменений.

Конец июня 1944 года, Западный фронт, операция EPSON "Эпсом".
Опонент гонял за расовых британцев. Мне досталась немчура, представленная какой-то чахлой боевой группой виде роты гренадеров с двумя 8-см миномётами и качественной, но тяжёлой на подъём ПТ-пушкой РаК-40.


После старта боя, на севере, откуда ждали появление противника, ВНЕЗАПНО вырисовался силуэт коробки английского танка Черчилль, в котором быстро была опознана его огнемётная модификация. Читерство! JUUUDGE!!1
Проверкой визирования нашей ПТ-пушки была установлена дистанция до цели 470 метров и невозможность ведения огня прямой наводкой по цели.


Вскоре коварный враг накидал овер9000 дымовых мин перед позициями нашего первого взвода гренадеров, оборудовавших позиции в поле.


Анимация взрывов смотрицца приятно глазу.
Рядом с громадами танков замечено копошение немногочисленной вражеской пехоты.

Вскоре, рядом с первым Черчиллем показался второй мастодонт. К счастью — просто пехотный вариант, со штурмовой пушкой. Съехав в дороги на поле, он быстро опередил своего огнемётного собрата и быстро попал в узкий сектор ведения огня нашей ПТ-пушки, на дистанции 420 метров, чем мы не преминули воспользоваться, дав приказ поразить цель.


Артиллеристы быстро произвели первый выстрел. Потом ещё два. Все три выстрела были с недолётом! о_О В ответ танк кидает дымовую гранату, после чего ВНЕЗАПНО расстреливает нашу пушку своим пулемётиком О_о
Недолго страдая под огнём, полтора выживших артиллериста вообще бросили вверенное Рейхом ценное имущество и, роняя кал, побежали в тыл, сверкая пятками шляпками гвоздей подкованных сапог. Клованы, б!


Они, конечно же, были перехвачены и задержаны заградотрядом патрулём полевой жандармерии, которой после расстрела расспроса пояснили, что их пушка и весь расчёт были выведены из строя не только пулемётным огнём, но и точным попаданием снаряда 95-мм орудия английского танка, с которым он вели дуэль. Не ебёт Всё равно расстрелять. Повторно!

Далее противник произвёл быстрый огневой налёт тремя миномётами на центр наших боевых порядков.


Слева от вражеских танков, в поле замечено продвижение до взвода пехоты противника. Наводим на них наши два миномёта. В итоге быстро начать стрельбу смог только один миномёт. Второй оказался со старта расположен в здании и требовалось время для перемещения миномёта на открытую позицию.


Подтянувшись к центральной части поля, противник предпринял решительную атаку двух танков и до взвода пехоты.

Навели на бегущую пехоту наши миномёты.

Танки осторожно, но методично надвигаются на замаскированные позиции гренадерского взвода. ПТ-средства гренадеров эффективны на дистанции до 20 метров. Посему взяв яйца волю в кулак ждём выхода первого танка на дистанцию...


Готово! Залп противотанковых гранат! Серия взрывов и ... как-то неубедительно. Сообщают, что у танка только вывели из строя одного танкиста который обоссался от смеха.

В ответ на позиции соседнего отделения гренадеров прилетает струя огнесмеси из огнеметного Черчилля! В небо тотчас же подымаются клубы ч0рного дыма и по обидчикам выпускает снаряд пехотный Черчилль, подымая на воздух кучу земли.


Два отделения гренадеров быстро гибнут.

Огнемётный Черчилль гонит к зданию южнее, у дорожной развилки за полем, где так же располагается победная точка "North Bunker". Там позиции наших гренадеров. Рядом расположилось штабное отделение нашей боевой группы.
Отходим вглубь дома с надеждой кинуть гранату, выбежав из-за здания. Так же, к зданию подтягиваем гренадеров, с позиции справа, подвергшейся плотному миномётному огню противника.


Вспоминаем что у миномётов есть дымовые выстрелы. Пытаемся прикрыть пехоту в доме от танка дымом. Танк неумолимо подползает всё ближе. Дожидаемся приближения и выбегаем из здания в противоположной от танка стороне.


Кидают две гранаты, но без эффекта. Противник отстреливается пулемётом и из пушки пехотного Черчилля, стоящего севернее. План не удался :-(
Вскоре в домик прилетает струя огня, но основные силы, собранные за домом это не затрагивает, лишь давая повод принять решение отходить на юг, к позициям миномётчиков.

ВНЕЗАПНО в тылу на юге обнаруживается группа разведчиков противника, которые продвигаясь вдоль южной дороги подкрались позиции миномётчиков у дома. Наводим все миномёты на врага, но у вторых миномётов уже нет выстрелов, а первые не могут метать мины слишком близко (30-40 метров) и вступают в бой с личным оружием. Вкоря рядом по-хамски перед носом пробегают враги, а наши смогли только кинуть три гранаты.


И здесь наконец-то 15 минут боя завершились с незначительной победой союзников:


Это было бодро, весело и немного волнительно. Ну и, конечно же, если бы не читня в виде толстокожего огнемётного и толстокожего штурмового танчиков, гнусные англичашки получили бы своё сполна! >:-)
Так вот какой ты, кэшбэк порядочный Close Combat против человека! =)

P.S. отредактированный и улучшенный вариант сего боевого репорта выложил на war_tundra: https://war-tundra.livejournal.com/3894094.html
Tags: варгеймы, рапорта о боевых действиях
Subscribe

  • Total War: Warhammer III. "Слышишь зов бога-ворона?.."

    С характерной фразы хаоситов в Warhammer Online продолжим серию записей о приобщении к Total War: Warhammer III Предыдущая запись: Total War:…

  • Total War: Warhammer III. Элспет наводит порядок

    Продолжаем серию записей о приобщении к Total War: Warhammer III Предыдущая запись: Total War: Warhammer III. Введение В третьей части Вахи:…

  • Total War: Warhammer III. Введение

    О грядущем выходе третьей части Warhammer в серии Total War узнал в феврале 2021 года. Конечно же, интерес вызвали новые фракции типа Кислева,…

  • Поездка в Хабаровск: хобби

    Следуя недавно принятой доктрине DIVIDE ET IMPERA PRINT -- дробления записей на более мелкие эпизоды, начну выкладывать главы из повести о…

  • Первый игровой вторник нового года

    1. 2024 год начался ровно с понедельника и уже во вторник, еженедельная рассылка от DTF.ru исправно принесла нам интересные по мнению редакции…

  • Кулинарно-игровой вторник

    1. Еженедельная рассылка от DTF.ru принесла следующие материалы, заслужившие нашего внимания. Примечание: Часто встречаются яркие всемирные или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments