Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Четверг

1. Похоже, доча вот-вот научицца сидеть =)

2. Пока ковыряюсь в носу с первой статейкой, второй коллега за прошедшие месяцы успел запарить большого профессора настолько, что он сдался и таки предложил тему для диссертации.

3. В онлайн-режиме, на базе академии состоялась международная конференция,
Выступали представители правоохранительных вузов Беларуси, Молдовы и России. Героически преодолев позывы ко сну отметил выступление препода с ЦПМа: лицо незнакомое, интерьеры на фотках в докладе до боли знакомые, доклад занудный.

4. Продолжаю лопатить залежи книг на кафедре. Готовится псевдореферативная мегазапезь размером с диссертацию, бгг.
Приведу фрагмент:
Вестник Волгоградской академии МВД России №2 (17) 2011
Гулевский А. Н., Гулевская Н. А. Философский анализ проблемы трансформации войны в правовом измерении

Как отличить войну от простого убийства, от преступления? По правовым нормам начала ХХ века, война должна вестись суверенными государствами с помощью солдат, действующих от имени государства, носящих специальные мундиры, носящих оружие открыто и соблюдающих правила и обычаи войны. Армия может завладевать только деньгами и собственностью государства, но не частных лиц. Запрещён грабёж и конфискация имущества граждан. ("Фу! Тогда воевать не интересно" :-))
[МНОГАбукаф]В 70-х годах ХХ века, по дополнительному протоколу №2 к Женевской конвенции, повстанцы, "борцы за свободу", антиправительственные войска получили признание стороны, имеющей право на вооружённый конфликт. Таким образом, концепция войны сильно поменялась, когда монополия государства на насилие, на войну была аннулирована "джинном гражданской войны", выпущенным из бутылки, закупоренной Гаагской конвенцией и др. международными договорами.
В спустя 50 лет, в наши дни мы можем наблюдать примеры этой новой концепции в виде так называемых войн низкой интенсивности, которые стали ведущими в реалиях нового информационного общества. А разгадка одна -- безблагодарность "ядерный пат" заблокировал государствам возможность "продолжения политики иными средствами" -- классическими тотальными войнами. Теперь войны ведутся не государствами, а народом, бандами, религиозными организациями, отрядами наёмников, коммерческими организациями. Границы между войной и преступлением стираются.
Классические оружие и военная теория, направленные на массовое уничтожение войск противника, не может безболезненно для государства и общества уничтожить повстанцев, затерявшихся среди мирного населения. Экономика информационной цивилизации игнорирует границы. Главным фактором экономики информационной цивилизации является знание, позволяющее сэкономить массу ресурсов. Посему нужна ювелирно-точная работа.
"Война -- наиболее подражательный вид деятельности, поэтому постепенно противники уподобляются друг другу".
Выдвигается мнение, что такой "управляемый хаос" всё же не отбросит все правила и ограничения, и, скорее всего, будет сформирована новая концепция войны.
Следствием значительного ослабления монополии государств на насилие является ослабление авторитета ООН как организации национальных государств.
В финале ВНЕЗАПНО рассуждения о природе войны на личностном уровне. "Воин нападает или защищается от вооружённого и равного по силам, способного убить его воина".
"Общество может одобрить убийство, если ему угрожает такое же убийство. И если этот закон не прописан, то он живёт в виде моральной нормы, начиная с древности и до наших дней"

В списке литературы ссылка на конвенции и законы, размещённые на старом добром сайте armor.kiev.ua
Толковый текст. Со многим совпадают мысли.


5. В качестве приправы -- два избранных снимка из мода на ArmA III, посвящённого Шестидневной войне 1967 года. Жаль, что не на движке Combat Mission...

[СНИМКИ]Иорданцы в расово британских касках. На заднем плане видим БТР-60, знакомый по учениям в 1999 году и старый добрый Т-55 .


Сирийцы с расово германскими Pz IV
Tags: библиотека, семья, учёба и преподавание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Warhammer: Chaosbane

    Только на днях писАл о свежем виртуальном вахаёбстве, как перед выходными подкинули скидку на Warhammer: Chaosbane, давно томящуюся в списке…

  • 22 октября

    Суббота Интернет от Дом.ру починили Воскресенье а. Некоторые игры, добавленные в список желаемого в Steam во время пребывания на предыдущей…

  • Виртуальное вахаёбство 2

    Тем временем, появившаяся в этом году классная функция ЖЖ по напоминанию о некоторых записях сделанных в текущий день в прошлы егоды, в частности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment