Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Сегодня

1. ВКонтактик напомнил о том, что сегодня, 05 мая, исполняется 200 лет со дня кончины Наполеона Бонапарта в 1821 году.



Сообщают, что последними словами Наполеона были "Голова армии!" (фр. La tête de l'armée!). В начале 90-х, во время увлечения наполеоновской эпохой, читал книжку о его годах на острове Святой Елены. Там сообщалось, что последними словами Императора были "Франция. Армия. Авангард".

Толковый был дядька. Великий.


2. На вчерашней прогулке отметил забавное.

Около закрытой пару лет назад военной комендатуры, стремительно разрушаемой школотой людьми, принявшими на себя роль болезнетворных бактерий...
[АУТЕНТИЧЪНЫЕ развалины]

... нашёл карточку огня. Впервые вижу её в военном исполнении.



3. В рамках изучения журналов, выпускаемых академией с 2004 года, обнаружил ещё пару интересных статей.

Судебная экспертиза № 3(63)2020.

1) Коллега написал статью о проведении ситуационной баллистической экспертизы на месте происшествия, с приведением примера из практики. Есть толковые моменты как по практической ценности, так и по речевым оборотам, достойным копирования заимствования творческой переработки.

2) Статья из Московского гос.юр.университета про "Фанфикшн как объект судебной лингвистической экспертизы", профинансированная Российским фондом фундаментальных исследований О_о
"исследование проведено в рамках концепции юридико-лингвистического обеспечения информационной (мировоззренческой) безопасности в цифровой среде"

[МНОГАбукаф]С термином fanfiction впервые познакомился в конце 90-х, осваивая залежи текстовых файлов по играм, фильмам, книгам, музыке 80-90-х и сопутствующим сферам, располагавшихся на одном замечательном компакт-диске. Тогда этот термин шёл бок-о-бок с термином fanzine (фанатский журнал).

В статье, так же как и во времена создания текстов на том компакт-диске, под фанфикшоном понимаецца специфичная форма фанаццкого творчества, а так же набор литературных произведений, созданных на основе и с использованием каких-либо элементов другого предшествующего «объекта фанатения»: литературного, кинематографического произведения, сериала и «т.д.». Иное в статье не упомянуто, но уверен, что список продолжается как минимум компьютерными и видеоиграми, а то и настольными и даже карточными ;-)
Главная опасность отмечена в возможности продвижения деструктивных идей с использованием знакомых образов и персонажей, что эффективно и поэтому особенно опасно по отношению к детям.

Изначальная цель такого творчества – не извлечение прибыли за счёт присвоения авторских прав, а лишь приобщение к понравившемуся произведению, желание его продолжить, дополнить, а так же начать заочное общение с его автором.
«Механизм» фанфикшна сопровождает европейскую культуру издавна, в виде «осмысления и своеобразного диалога с греко-римским классическими произведениями и библейским Священным Писанием». "Диалогичность и интертекстуальность".
Затронуто изучение взаимодействия оригинальных текстов («канон») и фанфиков в виде взаимного влияния.
Рассматривается фан-арт (fan art), как более широкое понятие, включающее в себя как тексты (фанфик), так и разнообразные варианты изобразительного искусства (рисунки, коллажи, комиксы, видеоролики) и даже «костюмированные встречи поклонников определённых произведений» :о)
Некоторые рассматривают это как постфольклор, современное народное творчество.

Интересно, являются ли мои рапорта о боевых действиях и вообще жанр описания сражения в компьютерной или настольной игре в виде текста с иллюстрациями и схемами (battle report, AAR) разновидностью фанфикшона?
Наверное, это будет отдельной темой, поскольку, в отличии от статичного произведения (текст книги, видеоряд анимации и кино), где фанат является лишь наблюдателем, игры представляют участникам высокую степень свободы взаимодействия и, как следствие, значительно разнообразие образов (сценариев), наблюдение за которыми, размышления над которыми, переживание которых вызывают то самое восхищение, побуждающее фаната к творчеству на основе увиденного или прочитанного произведения.
Сцук, так это же тема для небольшой научЪной статейки!!1

Ещё упомянуты ориджиналы (ориджины) – не производное творчество на основе уже существующего "культурного феномена", а "самостоятельное оригинальное произведение с целью создания своего набора персонажей, времени и места их действий (сеттинга)".
Забавно, что в списке общественных сетей и блоговых платформ, в которых наиболее часто образуются и действую фандомы (fandom – фанатское сообщество) присутствует унылая диарея, но отсутствует уютненька ЖЖшечка. Какие вам ещё нужны доказательства, что ЖЖ мёртв!??! //*_*\\
Согласно «Типовой методике судебной лингвистической экспертизы», относимость фанфиков по «экспликации замысла» к текстам с множественностью возможных интерпретаций определяет необходимость их экспертного лингвистического исследования.

Язык статьи читабельный, пришёлся по нраву.
Tags: военное дело, памятная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Масложор

    Тем временем, на одометре автомобиля накрутилось 64 000 километров пробега. Вчера, по пути в колхоз, после 200-километрового пробега по трассе,…

  • Цитата дня

    Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская…

  • 30 июля

    Суббота- понедельник В колхозе Вторник Запоздало вспомнил про Техноблог Михаила. Среда Напомнили про годовщину приказа № 227. И там же --…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Масложор

    Тем временем, на одометре автомобиля накрутилось 64 000 километров пробега. Вчера, по пути в колхоз, после 200-километрового пробега по трассе,…

  • Цитата дня

    Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская…

  • 30 июля

    Суббота- понедельник В колхозе Вторник Запоздало вспомнил про Техноблог Михаила. Среда Напомнили про годовщину приказа № 227. И там же --…