Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

  • Music:

Гриф секретности снят.

В эти дни исполняется пять лет с начала командировки в республику Ингушетию, в которой я с сослуживцами принимал участие. По возвращении оттуда сделал быструю сумбурную запись о пребывании там, которую выложил под грифом секретности и доступ к ней дал только после присяги на личную верность проверенным людям.

И вот, спустя пять лет таки решил выложить ту запись в открытый доступ. Благо, чудо-юдо, уныло угрожавшее в инете карами за визит в 06 регион, в следующем году было повязано в Москве сотрудниками ФСБ :о)
По прошествии пяти лет текст читается уныло и местами мне за него неловко. Однако текст представляет уже исторический интерес и принципиально менять его не стал. Добавил только запись о сувенирах и запись с пейзажами.
===============================================================================

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 13:16
Итак, в международный День Гор, выложу краткую запись о том, что и как было ТАМ.

[Гриф секретности снят]
Для служебного пользования
Экз. №____




Пытался там вести рукописный дневник, записывая что получится в тетрадке присланной Мажгой из Красноярска %) Выкладываю большинство текста тех записей с добавлением того, что вспомнил.

Катили паравозом до МинВод, оттудова нас во Владикавказ привёз родственник нашего сослуживца-осетина.
На автовокзале встретились с начальником ЭКЦ МВД по РИ и покатили в Ингушетию. Быстро обстановка за окном стала меняться. Больше запустения, разрухи. Колонны бронетехники внутренних войск. Два блок-поста на границе – осетинский и ингушский. Далее вскоре въехали в Назрань – здравствуй Г1алг1ай Мокх (Ингушская республика), иобана!... :о)


Первые впечатления – другой мир.
Всё другое. ВСЁ!
Незнаю как в Нохчистане или Дагестане, но в Ингушии всё не так как в западных нерусских регионах Кавказа (Алания, Кабарда, Балбесия, АдЫгия).

Потом, спустя неделю пришли мысли о причинах – это пока ещё поселково-деревенская цивилизация, которую физически прессуют выдавленные из Чечении злодеи (самих ингушей в тамошних сборных по бандитизму довольно много) и информационно прессуют наши «вероятные друзья».


Красивые там рассветы, если погода ясная.



Солнечное утро.


Туманное утро.


Туманы там довольно сильные с непривычки. Ранее ТАКИЕ туманы были замечены только в Подмосковье.
А чистым утром с балкона имеется такой красивый вид

На горизонте видна горная гряда Главного Кавказского хребта до которой два часа езды. За горной грядой - уже Грузия.


Красивые виды на горы с той точки, откуда могли снимать.






22.XI.08
12.32

В субботу в 22.30 было нападение на ГУВД.
Народ хмурый. Русские тут как белые среди негров.
Сотрудники ОВД выглядят лояльными но малоразговорчивыми. Многое недоговаривают.
Ценники тут редкость. Цены – большие. В столовой кормят очень сытно, но и с соответствующими ценами. 100-200 р.

Поначалу чувствовали себя очень настороженно, но со временем стало пох. Первым утром вышел на балкон и сразу же приметил недостроенное здание впереди-справа от балкона. Расстояние – порядка 500 метров. С непривычки было очко что там отличная точка для шнайперюги. Потом через неделю стало пох :)


Местные не любят осетинов, «свинья Сталин» (земли отобрал) и ваще всё плохо. Отчасти они правы – тут неспокойно.

Бухаем каждый вечер. Утром похмелья нет. Чудо-воздух. Курорт, иобана…

Закупались каждый вечер топливом и хавкой. На выходные закупались в субботу после работы.
Открыто продающийся алкАголь там невиданная редкость. Если только в гостиницах и то охраняемых :)
Открытая продажа алкоголя, сигарет, музыки и прочих непристойностей не нравится гражданам-муджахеддинам, которые сначала подкидывают на точку листовки типа такой:


А потом, если хозяева не прислушались к просьбам воинов Аллаха, жахают точку в едрене фене :)

Но всё же точка без вывески и вообще без всего, торгующая чем надо, была найдена. Хотя по пятницам в день всеобщей молитвы и эта точка не работала :о)))

Нападение, слава Богу, прошло без жертв и особых разрушений.
Граждане, воспользовавшись туманом и субботней ночью, подкатили к ГОВД и дали несколько выстрелов из РПГ и РПО по зданию. После последовала вялая перестрелка и тишина. Таковым мы всё услышали из своего месторасположения в ~2 километрах от того места.
На утро выяснилось, что самая опасная игрушка – выстрел Шмеля – срикошетила и толком не взорвалась, оставив за собой шрам на память.


21.15
Сегодня в гости приходил один из новых сослуживцев. Как говорится «узнали много нового и интересного». Кое что я уже слышал из третьих рук. Тут же была уже информация из вторых и, отчасти, из первых рук. Басаев, Дудаев, ГРУ, ФСБ, заговоры, агенты, трупы, подтасовки и прочий информационный шлак.
Есть от чего снести крышу неподготовленному мозгу.
О многом говорили, затронули разные сферы. Человек показался достойным.
Но всё равно полученную инфу фильтровать надо.


26.11.08
Сделал мегаэкспертизу по пистолету-пулемёту полукустарного чеченского производства К6-92 «Волк» («Борз» на чеченском), под пистолетный патрон калибра 9х18 мм (знакомый ПМовский). Впервые держал в руках сей агрегат.


Ствол самодельный, снабжён самодельным ПБСом (Прибором Бесшумной Стрельбы). Отстреливал пистолет-пулемёт. Прикольная хлопушка %)
Отстреливал не только для определения пригодности для производства выстрелов, но и для получения образцов для сравнительного исследования

Вместе с пушкой, и двумя магазинами с патронами, изъятыми у одного дяди, на исследование поступила гильза, изъятая в ходе осмотра места происшествия по факту стрельбы в местного участкового.

При сравнении следов, оставляемых на донце гильзы данной игрушкой со следами, якобы оставляемыми п-п «Волк» согласно информации в ряде справочной литературы были установлены некислые различия. Задокументировал истинные следы, сделав схему на основе съёмки донца через микроскоп. Сфоркал игрушку вдоль и поперёк.

Всё задарил местным.
Часть сделанного ЗАБЫЛ ПРИВЕЗТИ ДОМОЙ!!!! :)
Ваще домой забыл привезти ВСЕ текстовые документы, что там писал!!! %)))) :( Распиздяй.
А сравнительное исследование дало положительный результат…

---------------------------------------
Тут мысли греют тока о … Палне :о)
Да, я идиот, знаю :о)

Местные тётки – дикие, необъезженные волчицы. Ваххх! >:)

Побывали на третьем дне ингушской свадьбы. Всё по своим традициям. Только мужской стол, старшие прислуживают младшим, кормят и поят сытно и вкусно. За тостами не чокаюццо – не по мусульмански это :) Да и тосты большинство людей говорило на своём языке, а между собой всё время на своём говорили.
Показали невесту. Показалось что она из наших краёв. Тёмно-каштановые волосы, тёмные глаза, но такие черты лица я не раз видел у наших девушек, не из числа нерусских.
Невеста вела себя так же в соответствии с ихними традициями. Кто знает, тот поймёт.

Русская речь была в основном между нами командированными и по телевизору %)
Чисто на русском между собой говорит мало народа.
Когда нас поровну или больше – говорят на русском. Когда собирается больше одного ингуша, то сразу же начинают балакать на своей мове. Ещё месяц и сам бы заговорил на ингушском. Аглицкий нафиг забыл! :)
Взял там русско-ингушский разговорник. Но о покупках расскажу в отдельной записи.

--------------------------------------

У местных было ЧП в сентябре, в результате которого бОльшая часть кабинетов и оборудования пришли в негодность. Что удалось вынесли во двор под навесы сейчас лежит свалкой всякой всячины. В частности, кладбище сгоревшей фототехники. Как говорится «Распродажа! Всё по 10 рублей» :о)

Работающей техники для производства сравнительных исследований фактически нема. Делаем дело на обычном микроскопе, хотя и качественной Leica MZ75.

Сравнение проводили древним методом визуального сопоставления изображений, визируя по очереди один след, на одном донце гильзы и, пока не забыл, такой же след на следующей гильзе, передвигая их туды-сюды.


У сей штуки есть полезное отверстие через которое, накрутив две спецтрубы из принадлежностей микроскопа, можно делать довольно неплохие микрофотографии при увеличениях от 0,6 до 5х крат.

Тут весьма и весьма пришёл кстати переходник «резьба-байонет» для фотоаппарата, приобретённый по совету Оли Eglantier. Очередное тебе спасибо, Оля! :о)
Качество на удивление получилось в разы лучше картинки даваемой нашей ГУВДшной Лейкой. Там правда и электроника сделана в начале десятилетия, хотя и стоит огромных денег и в своё время была чудом техники.

Такой метод сравнительного исследования помноженный на десятки гильз калибра 5,45х39, 7,62х39, 7,62х54, 9х18, 9х22 и 9х39, изъятых в ходе осмотров мест происшествий и предоставляемых на исследование дал бесценный опыт проведения сравнительных исследований буквально на коленке в полуполевых условиях.
Кроме того, сильно развит навык постановки пуль и гильз на учёт в ФПГТ и РПГТ.
Весьма радующие факты.
Свой опыт – самый ценный.

Вот наши рабочие места. Конкретно моё можно узнать по Борзику со снятым стволом.


----------------------------
Местные не стремятся к диалогу. Преобладающая, если не единственная замеченная форма передачи знаний – декларативное заявление. Какие либо попыток обосновать свои заявления, суждения, попыток обсуждения, доказывания, переспрашивания – замечено не было. Такая штука с большинством граждан кавказских национальностей замечена ещё со времён учёбы.
И шо же это такое? Воспитаны так – не вступать в споры? Хотя были замечены спорящие, обсуждающие МЕЖДУ СОБОЙ. Аль недостойно о чём-то разговаривать в кафирами? %)))) Смешно, если так.

Пытались давить на мозги свининой :о)
Слова Пророка не цитировали, но дали прочитать мегатекст. Там, в частности осуждалось употребление свинины в пищу. В качестве доводов указали на цитату из Библии. Изучил. Оказалось, что цитата из Ветхого Завета, а много чего в Ветхом завете христианство не разделяет ;) О чём и было поведано им. Тишина в ответ. Потом пошло указание на исследования биологов об особой структуре поросюшек и так далее.
Посмотрел откуда пришёл текст, оказалось - старый недобрый гавгавцентр (www.kavkazcenter.com). Всё ясно… :о)
Эх, мусульманчеги-мусульманчеги… Не хватает вам гибкости, я полагаю. Или же это свойство сугубо людей восточной ментальности?


01.XII.08
22.08

Начальник крайне сильно напомнил моего первого начальника подразделения на работе. Мягкий человек, тот же говор, те же жесты, поступки и прочее.
Такие же и отношения у них в ЭКЦ как у нас в райотдельном коллективе экспертов. Только там нас было 7 человек в районе, а тут 29 на весь регион; налицо там видел порядка 15 человек экспертов.

Церквей не замечено, да и у местных не спрашивал. Скорее всего их нет. Есть только мечети современной постройки. Одна из них располагается через дорогу от квартала, где стоит МВД по РИ.
В рабочий день мулла призывает к намазу в 12:20, 14:20 и 18:00. А, кроме того, примерно в 6 утра и 11 вечера. Хотел записать на диктофон, да как то не дошли руки. Интересно послушать было, привыкли даже. Внутрь мечети так и не зашёл, хотя подошёл уже к дверям, протянул клешню к дверной ручке – приехала машина и позвали свои. Господь отвёл.

На фото с минаретом главной мечети, что рядом в МВД, на переднем плане видны галгайский и российский флаги, висящие над воротами крепости, где располагается контингент ВОГа (Временной Оперативной Группировки).

Перед воротами лежат собаки, которые с началом призывов муллы начинают выть. Выглядит весело :)


04.XII.08
~ 20.55
Поймал на радио сотового телефона какое то калмыкоязычное радио, радио Вести FM, а так же что-то смахивающее на муниципальное радио Алании. Интересно. Жаль не нашёл г1алг1айскава радио – поучился бы йазыку.
Чую, что если бы пробыл там ещё месяц, то стал бы балакать на галгайской мове :о)))


05.XII.08
Из программы «ЧП» на НТВ вечером узнали что утром преставился патриарх Алексий. Стало реально грустно +
Ощутил потерю.
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба твоего Алексия. Прости ему прегрешения вольные и невольные и даруй ему царствие небесное. Аминь +


-----------------------
Климат в Ингушетии влажный. Большинство дней пребывания там было пасмурно.
Вот ещё один Назранский пейзаж. Не солнечный :) Снято на берегу пруда в северо-западной части города.

Часто по утрам и вечерам-ночам имели место быть сильные туманы, о которых уже упоминал.
На момент нашего убытия погода погода была как в Волгограде в октябре. Зима, мля…


Укатили из Ингушетии в субботу утром.
По дороге к границе заехали к памятнику репрессированным ингушам, сделанном в стиле ихних национальных башен, в которых предки г1айлг1айцев прятались ещё от отрядов Внутренних Войск Золотой Орды %)))


Оригинальные башни, построенные ещё во времена завоеваний Золотой Орды посетить на сей раз не представилось возможным. А по фотографиям там крайне интересные места и сооружения.

Стремительно проскочили ингушский блок-пост на границе. Постояли на осетинском блок-посте и ВСЁ. До свидания Ингушетия.
На нижнем фото белая маршрутка едет в Ингушетию, а мы наоборот – из неё.

Здравствуй, внезапно ставшая родной, Осетия-Алания =)
Владикавказ! Родные нэрюсские осетинские рожи! Цивилизация! =)

На фото – один из героев аланского эпоса. Роспись на стене во Владикавказском автовокзале, над выходом к автобусам.

Слово под росписью значит что-то вроде «Счастливого пути», кажись :о)
Какое счастье было видеть родной русский православный крест у дороги... =)
Там во Владике почувствовал себя счастливым – мы среди СВОИХ =)

А тебе, Ингушетия, я желаю МИРА.


Отдельной записью пройдёт список предметов-сувениров.
======================================

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 17:26

А Республике Ингушетия из сувениров есть только сами ингуши :)
Не до жиру, быть бы жИвым, понятное дело.
Таким образом мало что удалось оттудова привезти особенного. Хотелось взять ихний национальный символ и гордость - модели знаменитых ингушских башен. Однако в продаже таких вещей не нашлось. Как выяснилось - такие штуки щас делают на заказ и за недецкие деньги.
Местные сами незнают где можно взять ихние сувениры. Еле-еле нашли флаг %)

Сегодня катался за картами автодорог, литературой по своему автомобилю и вообще интересной/полезной литературой по автоделу.
Толком литературы по ЛансеркУ не было :(
Но зато взял карты автодорог области, пути Астрахань - Москва, а так же книгу по истории ислама. Надо просвещаться.

Итого на фото показано что было привезено из Игушетии и взято сегодня:

Сюда не вошли только отрывной мусульманский календарь, карты-схемы Назрани, Магаса, Малгобека, Карабулака, Орджоникидзевской и дагестанские семечки "Ходжа Насреддин" :о)))
Tags: police
Subscribe

  • Четверг

    Состоялсяочереднойналётнастолицу На этот раз – в один конец. С ожидаемым возвратом на следующей неделе. Вестибюль станции метро Динамо,…

  • Финал ЧЕ2020

    Итак, Чемпионат Европы по футболу 2020 года только что завершился долгожданной победой сборной Италии, за которую болел. Обе команды отработали…

  • 09 июля

    Суббота Случилась двухлетняя годовщина со дня начала 230-дневных приключений на свою жопу руку. Сторонние наблюдатели говорят, что с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments