Nick (landrover110) wrote,
Nick
landrover110

Category:

Цитата дня

Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская низменность запомнилась так:
«Заметных старых дорог не было, ездили по дорогам, которые были набиты войсковым транспортом, а иногда напрямик. Это было спокойно в том случае, если водитель был из местных – приволжан. У них было какое-то особое чувство к ориентированию в степи, где не было ни одного ориентира».

Чунихин А. Забытый Сталинград. На флангах великого сражения.
С.153-154

Да, с непривычки в степных просторах легко заблудиться. Но ориентирование на местности "просто и вполне доступно здравому уму человека".
Опыт показывает, что уже после недолгих походов по степи быстро замечаешь изменение обстановки (появление, исчезновение объектов в самой дали) и глаз начинает цепляться за многообразие изгибов линии горизонта.
Полагаю, схожее можно сказать и о лесе, и о пустыне, и о любой другой стихии, так притягательной для человека своей бескрайностью.
Tags: библиотека, цитата дня
Subscribe

  • 42

    Ранее, когда ещё был интерес, ходе изучения прочтения 3,5 источников по истории Войны, более всего пришёлся по нраву 1942 год. Встретил…

  • Апрель месяц

    В апреле внезапно сбегал в часть основного отпуска за текущий год и завтра выхожу на любимую работу. Кратко пробегусь по вехам апреля месяца,…

  • MTG прогресс № 35: колодостроение, творчество, расследования

    Предыдущая запись в серии: MTG прогресс № 34 СПЕЦВЫПУСК -- боевой репорт Вахи в МТГ 1.1. Заинтересовавшие спойлеры новых выпусков, с минувшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments