Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Цитата дня

Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская низменность запомнилась так:
«Заметных старых дорог не было, ездили по дорогам, которые были набиты войсковым транспортом, а иногда напрямик. Это было спокойно в том случае, если водитель был из местных – приволжан. У них было какое-то особое чувство к ориентированию в степи, где не было ни одного ориентира».

Чунихин А. Забытый Сталинград. На флангах великого сражения.
С.153-154

Да, с непривычки в степных просторах легко заблудиться. Но ориентирование на местности "просто и вполне доступно здравому уму человека".
Опыт показывает, что уже после недолгих походов по степи быстро замечаешь изменение обстановки (появление, исчезновение объектов в самой дали) и глаз начинает цепляться за многообразие изгибов линии горизонта.
Полагаю, схожее можно сказать и о лесе, и о пустыне, и о любой другой стихии, так притягательной для человека своей бескрайностью.
Tags: библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рабочие моменты в четверг

    1) На подножном корме По причине отсутствия на кафедре должности материально ответственного лица, после недавно завершившейся московской проверки по…

  • После рабочего дня во вторник

    1) Еженедельная рассылка от DTF.ru явила массу статей о кино и новой части God of War. Все Матрицы после первой мне не понравились. По крайней…

  • Насыщенное 12 сентября: гости

    В ходе отсылки фоточек копейки братану, он сообщил, что сейчас находится в музее-панораме "Сталинградская битва" сопровождая... дедушку Толю, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments