
Сразу сообщу, что мой опыт в Дюне составляют только игра в замечательную старую добрую тёплую и эталонно-ламповую Dune II: The Building of a Dynasty, о чём рассказывал в двух записях:
- Подборка игроты
- Влияние игр на мировоззрение,
лицезрение попыток друганов-одноклассников поиграть версию этой игры для Sega MegaDrive II, а так же, совсем немного, тестирование юнитов в Dune 2000.
Ничего более по вселенной Дюны не читал, не смотрел, не слышал, не играл. Где то в середине 90-х видел по НТВ анонс показа Дюны 1984 года, но тамошние кадры желания смотреть фильм не вызвали. Так эта вселенная, наряду со вселенной Star Wars и прошла мимо меня, в начале 00-х прочно будучи заменённой вселенной Warhammer 40,000.
Перед походом ознакомился с отзывом о Дюне у Гоблина с Жуковым, где ВНЕЗАПНО разверзлись бездны потенциально интересного материала для изучения. Не в 39 лет, конечно же... :-/
Благодаря тому отзыву ряд моментов удалось прояснить, о чём будет указано по тексту.
Как известно, отзывы писать не умею и лишь выложу свои развёрнутые заметки, наброски которых делал на телефоне в процессе просмотра. Для иллюстрирования буду приводить кадры из рекламных роликов. Все картинки без обработки Фотошопом, сняты напрямую из браузера. Местами потребуется напрячь зрение.
=================================
На первых минутах проскакивает фраза: "Истинный лидер не ищет власти. Настоящего лидера призывают." Согласен. По наблюдениям, так происходит довольно часто.
Харконнены показаны харизматично и напоминают культистов в х/ф "Соломон Кейн".
[ ДЖВЕ картиночки]


На моём пути, такие дубовые рожи встречались у начальников КМ в милиции, ОМОНовцев, конвойщиков, гаишников, хирургов и мясников.
Главный Харконнен смотрится так же колоритно, с
[ ПОЛЁТ туши]

... но когда показывают его унылое чревоугодие, первоначально завораживающий образ становится слегка клоунским.
Кстати, прояснилось расово верное ударение в наименовании этого дома. Я же, с первых минут знакомства с Dune II их именовал Харконéнами. И почему то за них ни разу так не сыграл. Наверное из-за того, что при выборе синего, красного и зелёного цветов фракций в середине 90-х, выбрал синий и всё заверте...
Затея с главным героем, отыгрывающим роль избранного-мессии для своего времени и следующие несколько десятилетий была интересной и отобразилась в ряде известных книг, фильмов и игр (и комиксов, наверное).
Испанские рожи представителей дома Атрейдесов с образами быков и корриды смотрятся интересно.
[ ДВА снимка]


В отзыве Гоблин&Жуков толково рассказали про расово верный перевод названия этого дома -- Атриды, на древнегреческий и ближневосточный манер. От имени отца-основателя Атрея. Например Селевкиды от Селевка, Сасаниды от Сасана, Чингисиды от Чингисхана, Тимуриды от Тимура и т.д.
И посетовали на невысокий уровень первого переводчика Дюны на русский язык, переведшего Atreides добуквенно -- Атрейдес, что потом перекочевало в русскую версию Dune II и далее.
Орнитоптер -- первый показанный в фильме юнит из игры Dune II порадовал конструкцией, динамикой полёта, функциональностью и звуком движителей. Хотя, судя по конструкции, напоминающей стрекозу, этот летательный аппарат следовало бы назвать энтомотоптером.
Детальных кадров с орнитоптером не нашёл. Вставлю несколько общих видов.
[ АНФАС и два профиля]



Пыль, поднимаемся орнитоптерами на этой планете вялая. На волгоградчине -- в разы круче :-))
Виды пейзажей эпические. В рекламных роликах этого не оценить. Надо смотреть на большом экране и под местную музыку.
[ ЧЕТЫРЕ вида]




Аборигены Арракиса -- чисто бойцы Талларна! С Вахи40к слизали, небось!
[ ДВА снимка]


Ясновидящая бабка-глава ордена суровая. Устраивает испытание силы воли главному герою и мутит мутные мутки, интригуя минимум с тремя сторонами конфликта. Её боялись даже
[ МУТНАЯ бабка]



Строения из игры Dune II заметил только в виде Спайсохранилища (Spice Silo), которые в рекламные ролики не попали.
Весьма эффектно смотрятся маленькие человечки на фоне циклопических зданий, космических кораблей кораблей и даже харвестера.
Другой картинки на тему в роликах не нашёл. Эта вышла на троечку и смотрицца не так эффектно как было в фильме.
[ ГИГАНТОМАНИЯ]

Позабавил плевок-приветствие у фрименов. По смыслу напомнило наркоманское "Ты скоро будешь просить плюнуть тебе в рот", из 90-х.
Харвестер, названный здесь траулером, смотрицца мегакоробкой размером с современный крупный торгово-развлекательный центр. Но и его ЧЕРВЬ зохавал не поперхнувшись.
[ ХАРВЕСТЕР]


У Пола Атрейдеса (Атреева? Атридова?) хорошие башмаки.
[ ЗАВЕРНИТЕ парочку]

Позабавило ВНЕЗАПНОЕ нападение харконненов на лагерь атрейдесов, уютненько расположившихся на ночёвку. Все проснулись лишь после того, как при помощи жалящего робота-насекомого было совершено бесшумное и эффектное политическое УБИЙСТВО_ЛИДЕРА_ДОМА_АТРЕЙДЕСОВ и кто-то поднял шум.
[ В спину]

Из космического Очка на орбите, прямо на глазах и над головами у изумлённой публики вываливаются овер9000 вражеских кораблей с десантом и никто ничего не знал, разведка не работала, оперативная работа была не организована, никто не отслеживал активность в космосе и в воздухе. Facepalm.jpg
[ НА нас напали!]



Кучки атрейдесов пытались организованно сопротивляться, под свой боевой клич встречая врагов строем с тесаками и чем-то древковым, аки спартанцы.
[ THIS is sparta!]

Работа энергетических щитов показана довольно аутентичЪно.
[ ТРИ примера]



Вообще, тема с массовым использованием холодного оружия на планете была интересно разъяснена применением сторонами портативных энергетических щитов, не пропускающих снаряды с кинетической энергией выше определённого показателя. Типо пулями-снарядами не пробьешь. Можно пульнуть лазером, но не советуют из-за угрозы взаимного уничтожения носителя лазера и носителя щита. Зато ножиком, с одной
Сардаукары -- ымперские космодесантники с расово нордическими рожами. Жаль, их командира в рекламном ролике не показали. Орудуют преимущественно холодняком. В боевых костюмах смотрятся ниощинь.
[ ДВА вида]


Как и в случае с названием харконненов, прояснилось название сардукаров, которых я в Dune II прочитал как сурдукары :о)))
Кадры с харконненами, казнящими свежезахваченных пленных, вызвали ассоциации с ассирийскими барельефами, восхваливающими их завоевания. Или с обоссанными отморозками из ИГИЛ (завротор)...
[ УЗРЕТЬ]

Эффектная ковровая бомбардировка. В рекламных кадрах показано немного.
[ БУМ-БАМ!]


Эпизод, начавшийся со слов "Вынь ей кляп", несмотря на кажущуюся простоту, вышел отличным. Надо смотреть в фильме.
[ ВЫНЬ ей кляп!]

Джессика внешне напомнила мою вторую учительницу истории, в молодости. Забавно.
[ ТРИ образа]



Актриса ничотак.
Манящий образ чёрной девочки из Арракиса пришёлся по нраву.
[ ТРИ образа]



На актрису лучше не смотреть о_О
И в общих чертах яростно напомнила вот эту гражданочку из племени калашей.

Ну и какой фильм про Дюну без кадров с ЧЕРВЁМ, которого бесят посторонние шумы? :-))

У некоторых уже вызвали странные ассоциации :о))))
Накал драматизЪма за счёт работы оператора и композитора вышел весьма качественным.
Музыка суровая и аутентичЪно передает создаёт атмосферу повествования. Композитор -- сам Hans Zimmer!
Основания для нытья на тему "У вас сначала ничего не происходит, потом что-то происходит, а потом -- внимание -- опять нихера не происходит" не обнаружил. Весь фильм было занято от 85 % до 100 % внимания. Такое случается нечасто.
В фильме отметил множествао хороших образов для фильма по Warhammer 40,000.
По итогам просмотра потрясён, ошеломлён, хочется стать фанатом Дюны и жду продоложения.
С трудом подавил желание поставить 9/10. Таки 8 ЧЕРВЕЙ из 10.