Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Ретроспектива опыта в серии Total War. Ч.3. #Вернитемой2007

Спустя всего четыре месяца после выхода предыдущей части, выложу третью часть опыта в серии Total War.

Ознакомиться с предыдущими частями можно по ссылкам:
Ретроспектива опыта в серии Total War. Ч.1. Спрайты.
Ретроспектива опыта в серии Total War. Ч.2. Rome.

К игре Medieval II: Total War приобщился в начале славного 2007 года. На ту весну пришёлся творческий порыв, вызванный расставанием с девушкой, освоением на новой работе (всего несколько месяцев до этого перевёлся с земли во дворец), чтением творчестве Л.Н. Гумилёва, открытием для себя Deep Purple и знакомством с другой девушкой :о)

В этой части Средневековья 2: Total War стартовали в классическом XI веке, с эпохи "стрелой в глаз или Англию зараз?" и масштабных фестивалей сборной Европы по спортивно-боевому туризму.

1) Эта часть серии так же примечательна тем, что здесь впервые воспользовался лицензионной продукцией, на DVD-диске.


Крепления у DVD-бокса были жёсткими и со временем края посадочного кольца каждого из двух комплектных дисков с игрой получили повреждения. Это было единственным случаем неумышленного повреждения компакт-дисков за всё время наблюдений. Умышленные случаи представлены мелкими пакостями младшего брата в 90-х, а так же целенаправленным уничтожением пары дисков в 00-х.
[ПОВРЕЖДЕНИЯ на компакт-диске]

Даже сохранился чек, сообщающий о дате лицензионного приобщения -- с 05 января 2007 года.
[КАССОВЫЙ чек]


2) Традиционно попытался сыграть за Византию, но как-то всё никак. С турками не удалось разобраться. Игра против турок, с массами маневренной конницы была тяжкой.

Стартовал за Священную Римскую Империю, но быстро вышел, ужаснувшись действиям в кольце потенциально враждебных государств. Всё-таки, со времён Сегуна и Рима:ТВ привык действовать с прикрытым тылом -- за клан Ходзё и Понтийское царство, позднее и за Россию.

Как известно, во время игры в AoE2 увлёкся тевтонами. Потом подробно (на уровне Википедии :о)) почитал про историю Тевтонского ордена, попробовал погонять за тевтонов в дополнении к Medieval II: Total War: Kingdoms.


Однако былой интерес быстро иссяк. Буквально за 1-2 хода кампании О_о


Много погонял только за Русь.
В поздней игре появилось чудо-оружие в виде стрельцов и пушек. Эта тема была развита в следующей части игры, перескочившей через два века (см. четвёртую часть Ретроспективы). Потестировать пороховое оружие в кампании толком не успел -- прибежали португальцы, к тому времени завоевавшие всю Европу своими пешими рыцарями к боевыми молотами-клевцами. Успел пригнать к месту вторжения две полные армии. Приграничное сражение было кровопролитным и... открыло дорогу на Русь. Дальше не продолжал.


3) Один эпизод из ранних ходов той кампании был красочно описан вдохновлённым аффтаром в "Повести о войне князей русских с погаными католиками". Впрочем, по сути это получилось некое вступление к недописанной повести.

[ФРАГМЕНТ повести]
Сказание о Романе Греке
(фрагмент летописи о деяниях русских князей в игре Medieval 2: Total War)


...

Выслушав доклад стратига тагмы виглов Роман как ромей понял что в восставшем городе с хорошими деревянными стенами помимо сотен крестьян-горожан могущих выступить в качестве сфедронитов и псилов, имеются отряды стратиотов численностью до 400 сотен кондаратов и до сотни кавалерии %-)
С нашей стороны имелся тяжеловооруженный воин Роман с отроками - своей конной стражей избранных воинов-слуг общей численностью до 20 душ.



Плюс имелись ополченцы городсткой стражи, порядка двух сотен копейщиков. Итого 220 душ против 500 воинов и ещё кучи народа в укрепленном городе. Бой такими силами за город не предвещал ничего хорошего, даже если взять город в осаду. Красиво сказал один грузин из свиты Романа ;) :
[Нужно, князь, твоё] решенье
Если мы пойдём на приступ,
Будет страшное сраженье.
Обрекать себя на гибель
Было б слишком безрассудно:
Тут хоть сотню лет сражайся,
Взять ворота будет трудно.
© [2]

...



Так же в домашнем архиве ВНЕЗАПНО нашёлся самодельный снимок, сделанный во время увлечения хобби 90-00-х -- рассмотрения в бою всех юнитов осваиваемой игры. Часто случалось так, что после этого смотра игра закрывалась и забывалась :о)


Пачка конных рыцарей МОМЕНТАЛЬНО погибла, напоровшись на вкопанные колья перед строем вражеских лучников. Такого не встречал ни до этого, ни после.


Даже успел немного принять участие в разработке одного мода на известном тематическом сайте The Way of War, путём поиска и добавления в базу данных аутентичЪных исторических имён, фамилий, прозвищ, приставок и т.п. для всех фракций. Почему-то эта затея быстро наскучила.


Ещё помницца, во время визита в Красноярск в феврале 2008 года, наблюдал как двоюродный брат увлечённо гоняет в M2:TW компанию за какую-то из европейских стран.
Tags: total war, варгеймы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment