Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

О телевидении и радио.

Поздравляю всех с наступившим Новым годом, с Рождеством Христовым, со Старым Новым Годом :о)
Приправлю запись картинкой стиле одной из любимых игр, Fallout.



Ценой героических усилий таки допилил запись о своих предпочтениях в сфере телевидения и радио.
Весной прошлого года, слушая в машине радио Вести FM, услышал информацию о рейтингах российских федеральных телеканалов. Никогда не участвовал в каких-либо опросах, связанных с формированием рейтинга тех или иных средств массовой информации. А было бы интересно поделиться своими предпочтениями в этой сфере. Поэтому выкладываю свою статистику в дневник с надеждой, что эта информация будет полезной для социологов, маркетологов, журналистов и т.п. сборщиков статистической информации. Если же таковые попадут сюда, то не возбраняется задать вопросы по теме для уточнения сведений и расширения их спектра.


Телевидение


1 канал (ранее - ОРТ)
В 90-х по малолетству было интересно смотреть передачи "До 16 и старше", "Джем", "Умники и умницы", "Брейн Ринг", "Что? Где? Когда?" и т.п. популярно-интеллектуальные. С удовольствием посмотрел многосерийные фильмы "Аляска Кид" по мотивам произведений Джека Лондона, а так же "Сегун". Из мультфильмов как то показали интересный сериал "Космические спасатели лейтенанта Марша". В 90-х и начале нулевых в семье по будним утрам всё время гоняла программа "Утро". Лет 12 назад канал начал свою говноэпопею с "Фабрикой звёзд", потом начал показывать шоу для пенсионеров/домохозяек и для меня скатился в уныние.
По первому каналу уже давно ничего не смотрю.

Россия-1 (ранее - РТР)
Ранее смотрел там новости. Практически всегда новости на этом канале были образцом годно поставленной новостной программы.
В 90-х было интересно смотреть передачу "Городок". В начале 00-х "Городок" стал совсем не торт.
Из яркого, на этом канале в 90-х стартовала хорошая, годная передача о компьютерных играх "От винта!", дорогая сердцу каждого олдфага.
Ныне по России-1 смотрю только новости в 20:00 МСК, при оказии.

Россия-2
Спортом не увлекаюсь. Не смотрю.

Культура
В 90-х и начале 00-х НЕМНОГО было интересно смотреть. Потом канал скатился в унылое русофобское гнилостно-интеллигентское говно. Мнение основано на 2,5 передачах, которые видел, поэтому крайне субъективно-предвзятое :о)
Из толкового для себя могу вспомнить только какую то передачу, посвящённую изучению иностранных языков.
Не смотрю.

Россия-24
Люблю новости.
С момента появления 01 января 2010 года - мой главный нерукопожатый рупор пропаганды кровавого режима новостной канал :о)
Последние несколько лет в большинстве случаев по ящику смотрю/слушаю только Россию-24.


ТНТ
Иногда смотрю по вечерам, когда показывают "Comedy club" и, иногда, комедию в 21:00.
Было дело, в 2003 году несколько раз смотрел... ганДом-2 о_О

СТС
Ничем, кроме интересной несколько лет назад программы "Даёшь молодёжь", сей канал не запомнился. Похоже, я не вхожу в его типичную аудиторию.
Не смотрю.

Рен-Тв
Более всего в 90-х-нулевых канал запомнился разнообразием фильмов, показываемых в ночь с субботы на воскресенье %)))
Какое то время смотрел программу "Военная тайна". В последние несколько лет начал вещать программы про всякую жаренную чертовщину, интересную определённой части людей и вышел из сферы мого внимания.
Новости на сем канале выглядят унылым либеральным антигосударственным говном в стиле Радио Эхо Москвы.
Канал не смотрю.

НТВ
Ранее с большим интересом смотрел такие программы как "От винта!" (см. выше, после перемещения оной на НТВ), "Компьютер" (первая периодическая программа о том, что в наше время именуется унылым англицизмом - IT-индустрия), "Военное дело" (годная для своего времени передача о военной технике).
В 90-х было интересно смотреть новости. Потом канал скатился в сторону унылой либеральной бульварной желтизны от которой не отмылся до сих пор.
НТВ уже несколько лет как не смотрю вообще. Исключением могут быть ссылки на те или иные авторские выпуски, либо фрагменты каких либо шоу, выложенные в интернет. Так, например, среди потока вещания НТВ недавно яркой звездой в хорошем смысле засветился толковый документальный фильм "Не верю!" за авторством разумного, как оказалось, журналиста Бориса Корчевникова.

ТВ-6 Москва
Нынче представляет исторические интерес.
В 90-х показывали интересные передачи: юмористическую "ОСП-студия", музыкальное говорительное шоу "Акулы пера" и "Дорожный патруль", первую на моей памяти программу в жанре "живая криминальная хроника".
Первое реалити-шоу на российском телевидении - "За стеклом". Первое и единственное мною просмотренное.

RT (Russia Today)
Крайне интересный и неизученный канал, вызывающий гордость за то, что наши таки сумели сделать толковый ответ оружию информационной войны Запада.
Учитывая его внешнюю ориентированность

С началом учёбы в ВУЗе в 1999 году смотреть телевизор стал всё реже и реже, и около 10 лет по ящику смотрел только новости.

Отдельным абзацем расскажу о кабельном телевидении.
- в начале 90-х ставили себе местное кабельное телевидение. Оное прожило буквально 1-2 года. Из его эфира открыл для себя некоторые классические фильмы 80-х. В перерывах между показами кинофильмов или мультов показывали ведущую в студии, выполняющую роль диктора анонсов и т.п. Похоже там был прямой эфир, поскольку один раз был свидетелем доброго (по нынешним временам) подкола ведущей со стороны кого-то из сьёмочной группы, на что ведущая отреагировала остро, но порядочно, и это всё было показано. Нынче такое недопустимо, или допустимо умышленно, по сценарию. Потом с середины 90-х до последних лет доступа к кабельному телевидению не было, о чём никогда не жалел, поскольку фанатом ящика себя на считаю (хотя в 90-х ящик смотрел много).
- два года назад у будущей жены приобщился к современному кабельному телевидению от МТС с базовым набором каналов. Недавно, увеличивая скорость инета, перешли с голого кабеля на телевизионную приставку от МТС. Некоторые каналы стали чуть лучше показывать. Не являюсь спецом или ценителем кабельного ТВ. Собственно кабельные (не общедоступные федеральные) каналы смотрю редко. Большой плюс текущего кабельного ТВ личном для меня в том, что доступен канал Россия-24, показывающий 24 часа (а не помирающий в 00:00 в "бесплатном" варианте) и есть возможность смотреть православный телеканал "Союз".

Пожелания по телевидению:
Современная идея с умным телевидением мною не изучена и пока желания заниматься ей нет. Поэтому выложу кое какие мысли без изучения новых тенденций.
Мечта из 90-х - иметь под рукой чудо-телевизор, в котором ты можешь в любой момент (платно или бесплатно - не важно) посмотреть любую телепередачу, кино, анимацию, прямую трансляцию и т.п. Сейчас это не так интересно, как было ранее. В наше время с широким распространением дешёвого высокоскоростного интернета очень многое можно быстро закачать в инете и смотреть когда захочется (или же смотреть прямо из интета, потоком). Помню, как дорвавшись до быстрого инета до сих пор так и не посмотрел некоторые фильмы, скачанные с торрентов. Так же не вызывает интереса нынешняя тесная интеграция телевидения и игровых приставок. Как старому ретрограду приставки мне всё ещё кажутся призраком детства из 90-х. Хотя прогресс в этой сфере нынче огромен.

В личный список каналов я бы поместил канал формата Россия-24 (ежечасовые новости, аналитика, документальное кино, специализированные программы), музыкальный канал наподобие Bridge-TV (хорошая смесь классики прошлых лет), музыкальный канал с уклоном в рок, фолк и метал, детский канал с здоровыми мультфильмами вроде серии Гора самоцветов и старыми мультфильмами (это для деток, на будущее), духовно-просветительский канал наподобии "Союза", наш аналог широкого выбора каналов Discovery (насколько я понял, телекомпания Россия активно работает над этим в последние годы), канал с современными сериалами (не мыльными операми, а чем-то вроде "Во все тяжкие", "Игры престолов", "Борджиа", "Рим"), учебный канал по изучению иностранных языков с разбивкой на особенности подачи для детей и взрослых.
В целом телевидение за исключением новостей меня интересует не так плотно, как, например, интернет.


Печатая текст, решил добавить информацию и о своих предпочтениях в радио.
Радио
Сначала несколько строк о своём опыте слушания радио:

  • 3-4 классы, когда жили в военном городке под Чебаркулём и, по инерции, один год после переезда в город-герой - слушал радио Маяк. Насколько мне известно (не копая поисковики), в то время (1990-1993 года), это была единственная радиоволна. Ну, по крайней мере насколько мне не изменяет память, других радиоволн в уральской глубинке простым советским кухонным радиоприёмником поймать не получалось :о). Возможно я так же слушал и Радио России, но сейчас эти две радиостанции в событиях 20-ти летней давности разделит не смогу. Именно по радио, в вечерний час прибытия из августовского отпуска, наша семья узнала о событиях августа 1991 года.

  • 6-8 классы, когда без энтузиазма послухивая музыкальное радио, количество станций которого стремительно росло, нашёл на магнитофоне функцию записи радиопотока на аудиокассету, а потом внезапно в этом же магнитофоне нашёл функцию диктофона и всё заверте....

  • на 1-3 курсах (1999-2002 года) слушал радио Европа Плюс. С удовольствием слушал весёлую радиопередачу Романа Трахтенберга (с 19:00 по будним дням), начинающуюся с возгласа "В Санкт-Петербурге - девятнадцать ноль-ноль!" и посвящённую анекдотам. Песни на аудиокассеты уже давно не записывал, но и интернет в те славные времена был мудозвонный и по причине оооочень низкой скорости (несколько кб/с на скачивании были неплохим показателем) решение на скачивание той или иной музыкальной композиции было плодом размышлений метаний между "хочется" и "колется" :о) Кстати, само радио слушал уже на компе, при помощи специальной радиоплаты на шине PCI. Быстрый поиск текста или изображений на тему радиокарт успеха не принёс, массово выкидывая в результатах поисках железо для работы с беспроводным интернетом, так что ссылки на информацию о карте не будет.

  • на 4 курсе и на 1-2 годах работы слушал радио Максимум. Тогдашний формат, подаваемая музыка и высококлассные выступления Бачинского со Стиллавиным, отлично притягивали внимание. Однако со временем интерес к радио вообще и к радио Максимум в частности стал стихать (возможно, из-за особенностей работы, на которой в основном и слушал оное радио), и я забил на радио совсем. Позже, в 2007 году, узнал, что главные герои радио Максимум с него ушли и радио окончательно скатилось в уныние.



А теперь к событиям наших дней.

  • примерно в 2009-2010 годах из любопытства несколько месяцев слушал радио Йэху Москвы Эхо Москвы. Долго слушать не получилось - устал от антигосударственной политоты, которая сочилась даже из некоторых неполитических передач. Сам брезгливо отношусь к либерализму, антигосударственному настрою и унылому нытью в целом. К воинственным антиклерикалам (в подавляющем большинстве их слова у нас носят антиправославный вектор) отношусь как к одержимым.
    Были на Эхе и толковые передачи, которые слушал с удовольствием
    : "1812" (с ежедневным информированием о событиях текущего дня в аналогичном дне 1812 года), "Фискал" (об истории налогов и сборов), "Говорим по-русски" (о правильности произнесения некоторых слов и выражений русского языка), "Московские старости" (с цитированием заметок из московских газет 100-летней давности), "Как это было на самом деле" (с закосом под новостной радиорепортаж об различных событиях, с фрагментами "выступлений" исторических личностей - интересная штука!).

  • Начиная с осени 2008 года, когда более менее освоился с вождением и музыка перестала отвлекать, стал слушать радио в машине.
    Около двух лет назад открыл для себя и с тех пор практически всегда слушаю кремлёвскую пропаганду радиостанцию Вести FM.
    По нраву пришёлся формат живого прогосударственного информационно-аналитического радио без унылого нытья в стиле Эха Москвы, но и без дубовой официозной патоки.
    Интересно слушать утренний "Полный контакт", ударную "Стратегию" с Максимом Шевченко, пространное и интересное "Главрадио", познавательную "Науку 2.0". Интересны спецпроекты "Корейская весна" и "Бородино". Через подкасты регулярно слушаю "ВЗГЛЯД Максима Кононенко" и "Уроки истории".
    В Вестях FM не нравится только агрессивный стиль спортивных новостей. Да я и сам давно не фанат спорта.
  • Как только в новостях на Вестях FM начинается рубрика "Cпорт", тут же переключаю радио на Европу Плюс или таки на Эхо Москвы :о) Всё таки я предпочитаю слушать разговорное радио больше, чем музыкальное.

  • Из музыкального же радио практически ничего не слушаю. Попсу жалую не особо, посовый рок - тоже. Любимую музыку по слухам когда то давным давно на федеральном уровне транслировало Радио Рокс, а нынче в городе-герое на волнах ФМ-диапазона радиостанций, вещающих рок, метал, фолк найти не получается. Про некоторые другие радиостанции ФМ-диапазона мне известно, но их я не слушаю.

  • В декабре прошлого года закупил новый телефон Nokia 808 (классный аппарат, надо о нём написать), в котором помимо прочего есть ФМ-трансмиттер. Пытался с него слушать в машине аудиофайлы на автомагнитоле, столкнулся с сильными шумами в некоторых местах, задумался о покупке держателя.


Tags: железо и софт, информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Warhammer: Chaosbane

    Только на днях писАл о свежем виртуальном вахаёбстве, как перед выходными подкинули скидку на Warhammer: Chaosbane, давно томящуюся в списке…

  • 22 октября

    Суббота Интернет от Дом.ру починили Воскресенье а. Некоторые игры, добавленные в список желаемого в Steam во время пребывания на предыдущей…

  • Виртуальное вахаёбство 2

    Тем временем, появившаяся в этом году классная функция ЖЖ по напоминанию о некоторых записях сделанных в текущий день в прошлы егоды, в частности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment