Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

Патриарх Кирилл, славяне и очередная истерика атеистствующих.

Очень давно не писал у себя на темы религии. Не знаю почему. Может быть, потому что моё неофитство, и вытекающий из него прозелитизм (с непривычки бьёт по ушам, согласен :)) приугасли со временем, остепенились. Может быть, потому что вера моя ослабла...

Последние... наверное даже не месяцы, а годы, я, как правило, ограничивался комментариями у друзей, знакомых и незнакомых в интернете. Среди людей, которых я относил к категории своих друзей верующих в традиционном понимании не было. Как ни странно это звучит, но христиан среди моих друзей не было и нет о_О Есть знакомые священники, есть знакомые, приверженные православию. Друзей нет и не было.
В этом году часть срачей дискуссий, завязывавшихся на тему религии, приводила к разрыву с некоторыми друзьями, с которыми был знаком уже давно. Всё моя слабость и вина. Тяжёлый год Быка выдался на отношения с друзьями....

За текущий год, градус разоблачений и злорадства среди людей, заявляющих о себе как об атеистах, значительно возрос и вскоре будет ощущаться в воздухе. Что интересно, немалая часть этих самых записных безбожников, на поверку показала вульгарное бытовое язычество.


Так вот. Не писал давно, но читал значительно больше чем писал :)
На днях в рунете на главную тему записных атеистов: "Треклятые попы рвутся к власти!" "Галактего апасносте!!1" появилась новая запись. На этот раз тема была осень близка в изучаемой мной историей Византии и я решил не только ответить на эту истерику, но и написать об этом у себя.

Итак, исходная цитата:
— Ваше Святейшество, социальные проблемы очень сильно ударили по коренным народам Севера. Скажите, пожалуйста, каким образом Русская Православная Церковь выражает свою позицию к коренным народам Севера и к их защите?

— Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие. Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1280323.html

Что примечательно, на выделенное жирным помимо атеистов/язычников импульсивно среагировала и определённая часть тех, кто называет себя христианами.
Пошли строки и строки текстов с праведным гневом или с ядовито-хамскими выражениями от граждан разных ориентаций. Импульсивность обычно характерна для детско-юношеского возраста. А тут...
К счастью, в обычном потоке гневных комментариев хомячков были замечены и трезвые рассуждения.

Выскажу и своё мнение по теме:

Византийскую империю за её тысячелетнюю историю практически всегда кто-то тревожил ввиду её уникального географического положения и ещё по ряду причин. Для византийцев наши предки-славяне, что в IV в., что в V в., что в IX в. были очередным источником геморроя, в виде очередного варварского племени, вторгшегося на территорию империи или беспокоившего её границы. И славяне IX века в списке византийских соседей мало отличались от славян-язычников, терроризировавших ещё поздний Рим, раннюю Восточную Римскую империю и вообще в документах у ромеев (так себя именовали жители Империи) иногда проходили как скифы :) (один хрен варвары :))). Кирилл и Мефодий были византийцами, посланными по указанию Константинополя на осуществление миссионерской деятельности среди славян.
Полагаю, что патриарх Кирилл, в приведённой выше цитате, имел ввиду взгляд византийцев IX века (времени Кирилла и Мефодия) на славян.

+
Tags: Византия, история, православие
Subscribe

  • Понедельник

    1) Обстановка с COVIDлой ухудшается. В городе бьют тревогу. В академии все кафедры, кроме нашей (как и год назад), снова перешли на дистанционное…

  • Вторник

    1) На этой неделе, рассылка DTF.ru не принесла ничего, заслуживающего упоминания здесь. Нашёл интересный дневник gamesoftheweek

  • Юбилей Вконтактика и разные видосики

    1) Сообщается, что сегодня, популярной службе общественных сетей "Вконтакте" исполняется 15 лет. Попал в эту сеть через год после её основания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment