Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

Что такое ПГМ?

Читая тексты по теме ВНЕЗАПНО поразила гениальная догадка глубокая мысль :)

Термином "Православие головного мозга", ставшим в последние 2 года популярным среди немалой части граждан, можно назвать то, что в православии называется неофитством.

По сути, неофиты - граждане, только что обратившиеся, пришедшие, приобщённые к какой-либо большой идее, ценности. Это те самые пламенные новички, с факелами бегающие по округе в порыве показать, доказать что их учение истино, а другие заблуждаются. Такое характерно в основном для молодых людей. Схожее, происходящее в старости, наверное, называется по-другому и наверное имеет не совсем одинаковые корни.
Говоря языком доходчивым для определённой части граждан: неофиты - это толпа унылых клоунов, только что отрывших для себя истину, горящих праведным гневом, рвущих на части всех несогласных/непонимающих/незнающих. Наверное :)
Неофиты есть везде и будут всегда, пока существует род Человека Разумного. Пример неофита - студент, пришедший на практику и рвущийся показать что всё знает и умеет. Обычно сразу у него мало что получается толкового, что на фоне пламенеющего рвения и самоуверенности вызывает смех как у старших коллег, так и у сторонних наблюдателей.

Есть мнение, что через какое то время после неофитства человек переходит либо в более спокойную стадию, для которой характерны попытки трезвых размышлений, поиски, расширение знаний и опыта, либо в фанатизм. Не знаю сколько длится период. Не изучал тему. По своему опыту могу сказать что от моего возвращения к Богу с последовавшим неофитством до следующего этапа прошло несколько лет и, как и всё в природе, это не меняется быстро, мгновенно. Моё неофитство ещё не изжило себя целиком и когда это произойдёт - одному Богу известно.

Фанатизм в целом непродуктивен, поскольку ввиду своей категоричности крайне неспособен быть моралью и способом устойчивой, продуктивной жизнедеятельности относительно большого общества, и это только один факт. Сами фанатиками являются отличными инструментами в руках тех, кто ими манипулирует. Фанатики так же есть везде.

В итоге, унылый термин "Православие головного мозга" можно объяснить как состояние, в котором находится человек, только что пришедший в православие. Человек с ПГМ это энергичный ревнитель-новичок, демонстрирующий как свою горячую приверженность и обличение неверных, так и недостаток знаний и опыта. Формулировка не окончательная и, скорее всего, неточная.


Это не нечто ужасное и деструктивное (например, как вышеописанный фанатизм). К этому надо относиться как к "детской болезни", к неизбежным ошибкам и недочётам на начальном этапе.

Таким образом мы имеем аналоги термина ПГМ в других сферах, массово притягивающих к себе поклонников. Как то:

- "Коммунизм/сталинизм головного мозга" с его яростным фапом на СССР образца сталинской эпохи;

- "Монархизм головного мозга" с его эльфийскими воздыханиями по Александру III, патриархальной деревне и золотым погонам;

- "Атеизм головного мозга" с его молекулярным строением совести и глубокой верой в НЛО;

- "Язычество головного мозга" с плясками вокруг членоподобных идолов, блажи от "Велесовой книги", чудесного креатива XIX-XX веков и боязнь чёрных кошек;

- "Либерализм головного мозга" с пусканием слюней на особенности образа жизни на Западе (кроме того, учитывая истоки термина "либерализм", языческие "пляски вокруг членоподобных идолов" играют всеми цветами радуги новыми красками);

- "Фашизм/национал-социализм головного мозга" с его фапом на чудесные идеи Адольфа Шикльгрубера ("выньте гитлеровский хер изо рта" ©), Ницше и каски М42;

- n+1 :)


Список "%name% головного мозга" длинный как минимум на длину списка известных мировоззрений. Высоковероятно что он длиннее этого списка на длину всех тем, куда, человек только что пришёл.

Следует так же отметить что увлечения и мировоззрения частенько комбинируются, показывая на начальном этапе довольно специфичные образцы. Примечательно, что ряд терминов, например, такие как "Иудаизм головного мозга" и "Исламизм головного мозга" хомячками старательно избегаем. Есть мнение, что из-за страха высоковероятных пиздюлей малоприятных последствий :)
Tags: нравственность, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments