Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

ДЕЯНИЯ ГУННОВ

Из раннего.
Вторник, 01 Мая 2007 г. 19:13
Текст, написанный под впечатлением прохождения кампании в Rome: Total War - Barbarian Invasion.
===================

Это было так давно, что, казалось, что сама История уже забыла эти славные деяния и покрылась почтенными сединами. И вот, решил я написать свой труд о нашествии орды гуннов на западнyю Евразию

I) Истоки

Начал на территории нанышней северной Украины - южной Беларуси.
Традиционно идти на запад было неинтересно и, собрав всех в две кучи я пошёл на юг. На запад пошёл тока дипломат, который заключил союз с сарматами, потом с дипломатическим победами (в том числе и с союзом с Византийцами) дошёл до Фессалоник и умер от старости под стенами города будучи забытым великим ханом (я вспомнил что надо будет использовать дипломата позже, во время хода компа, после которого мне сообщили что дипломат преставился) :о)

На юге встретити весть что южные соседи с причерноморских степей - роксоланы тоже подались в скитания. Ну я и пошёл вслед за ними.
Встретил там в месте где Дон впадает в Азовское море городок - разорили :) Денег поимели мало :(
И далее пошли по пятам роксоланов на юг.

(Эта иллюстрация не моя. Остальные - мои :о))

Первая группа шла за ними вдоль черноморского побережья и с миром вместе дошли до Кутаиси. Вторая группа пошла в сторону Итильграда :) Не найдя там города-героя, можно сказать - Родину великого хана Raziz'a :) в огорчении разорили поселение аланов южнее по течению речки Итиль >:) После, по кубанским степям через земли аланов, через пустующую ещё Чечению (обезьян в горах не трогали, решили оставить их войскам товарища Ермолова :о)) далее на юг через Большой Кавказский хребет в Закавказье.

Ещё была третья группа, о ней я сразу всё опишу тут.
Это был экспедиционный корпус в составе одного отряда хуннских конных лучников, который я отправил на север.
Помнится во времена прохождения RTW 2 года назад, я играя за скифов, отправился в великий поход к последнему, то есть Адритическому в данном случае ;), морю. Часть сил у меня медленно завоевывала Балтику и всё что западнее её. Один отряд из подкреплений я отправил на исследование провинции на крайнем севере, примерно там, где в MTW2 находится Москва. Долго продиравшись через непроходимые заросли и снег, я через пару лет таки вышел на ровное чистое место окруженное лесом. Там стоял город, названия не помню. В городе было 2 отряда.... амазонок на колесницах (!) 8 чудо света, йопте :) Что было далее, взял я город или ушёл - непомню, но что боя с амазонками не было точно помню.
Именно на такую находку был расчёт во время отправления гуннской экспедиции на крайний игровой север.

Так же долго и упорно шли. Вспомнили что именно такая же местость: вдоль речки на север по западному берегу, потом у края карты переправа и большая поляна в лесу. Но городка не нашли, обнаружили только месторождение золота, которое сказало что даст прибыль если рядом построить рудник. Ну, мы гунны дикие, строить пока не научились, тока ломать горазды :) В огорчении поскакали обратно и выйдя из леса пошли на запад. Провинция была всё та же Земли варваров . Нашли там городище варваров . Интересно кто?
Подошли к стенам. В щели частокола насчитали отряд копейщиков-рабов и конную банду в местным крутым пацаном. Год простояли рядом, потом напали. Враги сами атаковали из за стен, но как то неудачно и я всех вынес :)))))
Но так как пока сами мы не местные занять город не получилось. Поселение оказалось принадлежащим диаспоре бургундцев (!) Реально предки бургундцев из Беларуси? :о))))
Далее совершил туристическое турне до прибалтики. Горячих эстонннннских парней не нашёл, зато нарвался 2 раза на засаду из местных бомжей, благодаря какому то качеству от засады оба раза смог уйти :) и пошёл на юг. Там остановился на территории нынешней Австрии-Чехии. Остановился и застыл в роли иностранного наблюдателя 8о)
Стоять пришлось долго , зато был свидетелем нашествия славян на земли Западного Рима. Стоял в сторонке у реки и наблюдал как орды пересекают реку и окружают римский город. Но через пару ходов славяне рванули назад, так и не захватив город о_О после чего за ними проследовали две армии римлян %-)
Спустя какое то время около меня схлестнулись западные и восточные римляне. Восточные пригласили как союзника в качестве почётного гостя на бой. Ну я решил не пропускать такое редкое зрелище и поучавтсвовал своей бандой из 57 конных лучных гуннов. Наструлял 12 красных римлян. Потом долго отмечали совместную победу :)))))) После этого Западный Рим на меня обиделся и спустя какое то время на отряд напали красные римляне я нажал кнопку отступления (флажок). По прохождении какого то времени решил посмореть как там мои лучники. И никого там не нашёл..... Убили? Перешли на чужую сторону? Асимилировались? Тихо поумирали от старости? :)
Вощем интересная судьба была у безымянного командира гуннского экспедиционного корпуса =)


II) Ближневосточная эпопея.

Переправились в Закавказье.
Первая группа подло напала на роксоланов :) Так появилась первая задача гуннов - убить роксоланов :)
Вторая группа обменявшись с персидским принцем на ничейно-персидской границе дружеским рукопожанием и совместным парадом а-ля Манштейн с советским комбригом в сентябре 1939 года:) , напала на персов. Так началась реализация второй задачи гуннов - уничтожить персов.

Итого нашей главной задачей на Ближнем Востоке было облегчение жизни матери-Византии. Это предполагалось достигнуть путём уничтожения серьёзного противника - державы персов и неудобного противника - шныряющей по восточным землям византийцев орды роксоланов.

И спустившаяся с южных слонов Кавказа орда пошла заполонять собою Закавказье и далее на юг ...
Сначала была случайная стычка с роксоланами, позорно проигранная автобоем.
После проигранного боя гунны в составе нескольких ослабленных конных отрядов и 2х пехотных под руководством знатного чела (имя сего солдата удачи до нас не донесла народная молва :о) - назовём его отряд в Византии :)) отошли на территорию союзной Восточной Римской империи, где остались в так же в качестве международных наблюдателей, шпиёнов, туристов и союзного византийцам вооруженного отряда до тех пор пока основные силы не вернулись в Малую Азию разбираться в роксоланами.
Отряд в Византии исследовал всю Малую Азию. Интересовало административное деление и расположение городов по сравнению с таковым 600 лет назад в Понте (играю сейчас в RTW) и через 600 лет у Турок-сельджуков-османов (играю сейчас в M2TW) :о) И ещё интересовали имеющиеся у ромеев войска.

А тем временем основные силы двумя группами поочереди осаждали и брали приступами города персов. Кутаиси оставили на откуп роксоланам. Попутно отбивая слабые контрудары персов. Так тихо-мирно дошли до Вавилонии, взяли стольный град персов Ктесифон и погнались за персидским царём в пустыню на запад. Там на автобое одну нашу банду армия из 20 телохранителей царя + царь без потерь для себя выиграла, а затем заставила отступить (!) Посмотрел на банду, а она вся состоит из сильно потрёпанных войск. Реорганизовались, объединились, пошли в бой под моим личным командованием. С минимальными потерями затоптали 20 бравых лучников-клибанариев и прибили царя.

Собрались около Филадельфии, пересчитались, переформировались, пополнили запасы и туменной колонной :) отправились на север захватывать столицу персидской Армении то бишь последний персидский город. Без проблем быстро взяли и аццки пограбили - Персия уничтожена! Далее была идея взять и подарить Византии все персидские города, но неохота было переходить на оседлый образ жизни.

Далее пошли охотиться на роксоланов. По наблюдениям нашего постоянно представителя в Малой Азии - византийского отряда - орда роксоланов захватила юго-западную провинцию Малой Азии и надругалась над Мавзолеем, чудом Ойкумены - памятником старины братских эллинских язычников. У нас в Скифии за это убивают....
После варвары бросили опустошенный город и стали крутиться в западной части полуострова. К этому времени через Адану в Малую Азию вошла орда гуннов. Роксоланы тут же метнулись на северо-восток к Трапезунту.
Мы к городу подошли переформированными после персидской войны в 3 полные банды усиленные наёмниками + византийский отряд усиленный наёмниками.
Ну вот мы и встретились, круг замкнулся и всё такое >%-)
Два решающих сражения по схеме 3х3 (по три полных стека с каждой стороны) :) произошли на ближних подступах к Трапезунту в ручном режиме от греха подальше. Комп разочаровал вялостью и отсутствием воли к победе. Всё три армии роксоланов были по большему счёту оба раза разбиты одной моей самой сильной армией, подходившие подкрепления успевали только гоняться за убегающими конными лучниками противника.
После этих побоищ от роксоланов остались две худосочные банды убежавшие в армянские горы. Там я за ними гонялся двумя своими бандами. Бои происходили в форме мелких скоротечных стычек. После упорных преследований по горам и перевалам последний сопротивлявшийся роксолан был торжественно убит на склоне горы южнее Кутаиси. Пленных, по совету византийских союзников, ослепили почти всех, оставших зрячими приковали цепями к слепым в расчёте 1 зрячий на 10 слепых, раздали карты с отмеченными путями следования на запад и наказали ромеев провести вестников ужасающей бойни устроенной гуннами роксоланам за то что обижали союзников на запад, для страху >:-E


Так закончилась эпопея на Ближнем Востоке и мы задумались над тем, куда пойти пойти-податься, ведь времени до того как Всевышний прозвенит колокольчиком и просит с нас о задании было сравнительно мало. Да и статус вооруженных беженцев-эммигрантов из Северного Китая нам уже смертельно надоел. И мы пошли в Африку....

III) Африканско-Иберийская кампания.

Тут уже всё проходило в акматической фазе ;) Орда ещё была под впечатлением яркого эпизода своей жизни после спуска с Кавказских гор и на автомате зачистила северо-западную Африку, после чего без интереса взяла Карфаген (в состоянии войны с Западным Римом мы дыли уже давно, см. выше) и там осела.... К этому времени на лицевом счету гуннской орды было порядка 60.000 у.е. нажитых непосильным трудом в честных грабежах %-) :)))))))
Мы даже не стали грабить и вырезать население Карфагена. Мы просто его оккупировали, во имя будущего роста, во имя добра и мира на земле %-) Мы сразу же отправили в Раввену морем посольство к римскому императору с радушным предложением мира и союза.

Ан нет.... В Карфагене было замечено наличие шпиёнов Западного Рима. Наши спецслужбы изловили нескольких из них. Первых пыток изнеженные, расслабленные и инфантильные деградировавшие римляне не выдержали и поведали о своей миссии.
Задача шпиёнского десанта со слов допрашиваемых состояла в организации в городе Карфагене революции красных туник ;) ;) ;) В город так же были тайно завезены красные плакаты, красные знамёна, палатки, собственно красные туники для участников и провиант. Кроме того в город тоже тайно под видом рабов и купцов-работорговцев проникали профессиональные военные.... Поддержку и финансирование революции по непроверенным данным обеспечивала Западная Римская империя >:) Учитывая огромное количество жителей города, сочувствующих римскому режиму, сравнительно небольшой (после перехода к оседлой жизни) гарнизон гуннов был в затруднительном положении. И спустя год грянул гром.....
Недовольный новым правительством народ подстрекаемый агентами красных туник , раздающих красные знамёна и туники, начал волнения в городе. На Майда....тьфу, на центральной площади Карфагена :) на митинг собралась многотысячная толпа . Выступали ораторы, среди которых особо выделялись некие Юлий Тимош и Виктор Ющ.
По слухам и невнятным показаниям пленных шпионов эти люди были рабами из Сарматии. Будучи купленными в Раввене богатым торговце зерном римлянином Гаем Юлием Бушем Иракским Младшим :) (наследником крупного зерноторгового клана), они состояли у него в качестве обычной прислуги, пока не обнаружили ораторский и интригантский таланты %-), которыми обучив рабов наукам, сей зерноторговец и воспользовался, когда подвернулся ему отличный шанс завладеть богатым Карфагеном...

По имеющимся данным прозвище Иракский сей гражданин Рима получил за попытку овладения богатыми земледельческими угодьями с отличной ирригационной системой в междуречье Тигра и Евфрата ;) Ему пришлось потратить много сил средств на войну с Парфией возглавляемой великим царём Шаддамом I Артахуссейном которому принадлежали эти земли. Часть римских войск (была даже взята часть дворцовой гвардии! центурии Eagleii , Hornetii и Abramsii :)))) с наёмниками/союзниками (кельты с Британского острова, племена балтов, сарматы из Южного Поднепровья ;) и др.) столкнулись в пустыне с многочисленными парфянскими войсками которые большей частью состояли из слабоподготовленных, но вооруженных за государственный счёт, пехотинцев-копейщиков, но меньшей частью состояли из элитных полков президе....тьфу царской гвардии - 5.000 катафрактариев Навуходоносор и 5.000 клибанариев Саладин ;) :)))))))) В длившемся весь месяц апрель сражении римляне были отброшены с большим потерями к своим границам, после чего наёмники/союзники поссорились с Гаем Юлием Бушем и подравшись с его армией разбежались. Потом стало усиливаться недовольство в самом римском экспедиционном корпусе и наш зерноторговец вынужден был со свитой и верными телохранителями бежать обратно в Раввену. Там над ним от души посмеялись и жители города и жители Италии, давшие ему прозвище Иракский . Почему не Месопотамский или Парфянский ? Об этом история умалчивает.....
Но расплатившийся с долгами Джорд...тьфу, Гай :), был ещё силён и остался на плаву.
Парфяне же будучи хоть и победителями сражения, но итогом его настолько сильно обескровлены, что стала их империя клониться к упадку и начались восстания персов, поддеживаемых парфянской знатью персидской национальности. И возникла спустя годы на том месте новая персидская держава Сасанидов....

Но мы отвлеклись от темы %-)
Всё начиналось чинно и сравнительно мирно - знамёна, лозунги, огромная толпа часто скандировавшая непонятное гуннам слово Так! :), выступления ораторов и т.п. И внезапно всё изменилось. Уже за ход город буквально взорвался. Народ пошёл крушить всё и вся. Среди толпы стали появляться хорошо вооруженные военные, которые потом объединились в самые разнообразные отряды. Так, вместе с беснующейся толпой гуннскому гарнизону стал противостоять корпус пости вдвое превосходящий его по численности. Причём, что интересно, порядка 2/3 состава арсжеской армии состояли из элитных воинских подразделений, в том числе впервые дебютировавших в этой кампании превентов - спецназовцев-диверсантов. Нам пришлось покинуть город и снова мобилизоваться в 3 армии у стен Карфагена.
Пришлось взять город в осаду тремя армиями с 3х сторон. Ждали все 8 ходов когда осажденные не перемрут частично от голода и болезней. И тогда на 8 ходу они выши дратьмя в поле у крепостных стен, расчитывая на поддержку зала со стен. Грандиозная битва под Карфагеном длилась весь день. Из одних ворот римляне не вышли и стояшая напротив них гуннская банда взломла их 3 таранами (2 были сожжены в процессе) и ворвалась в город, пока остальные 2 банды бились с римлянами, оттягивая их на себя ценой больших потерь. Ворвавшиеся снова в город быстро добежали до Майдана, устроили на нём массакр для многотысячной толпы , после чего честно дождались окончания 2х минут. Карфаген наш!
На сей раз за одно только произношение слов гуманизм и общечеловеческие ценности можно было схлопотать мечом по шеЯм и все с этим убежденно соглашались. Город был вырезан, трупы погружены на корабли стоявшие в порту и отправлены в Рим с пленными шпионами, которым было вручено запечатаное послание от великого хана Raziz'a римскому императору с просьой разобраться с зерноторговым кланом в Раввене из за которого всё ЭТО произошло (вешдоки в виде трупов, пленных шпионов и их задокументированных показаний прилагались).
Дошли ли корабли до пункта назначения, было ли вручено императору послание - неизвестно. Наши лишь отметили спустя какое то время увеличение активности римского флота в районе карфагенского побережья.....
После чего гунны покинули злой город , предварительно разрушив в нём всё что можно было разрушить.

Далее ордой дошли до Геркулесовых столпов и в тамошнем городе осели окончательно. Купили лодок. Переправились на Иберийский полуостров. Пограбили несколько городов, после чего их заняли. Через несколько лет к нам пришли римляне и отвоевали один город, который стали использовать как базу для веденгия кампании против гуннов в Иберии. Началась тяжелая война оседлого кочевого народа против римлян. Бороться с ихней тяжелой пехотой под стенами постоянно осаждаемых городов было тяжко, много багатуров погибло......


В процессе сего у меня игра вылетела в винду. Дальнейшие попытки загрузить сейвы за гуннов к положительному результату не привели :(

На этом закончилась моя кампания в игре Rome: Total War - Barbarian Invasion. Гунны осели там, где спустя 500 лет будет Гранадский халифат.

Всемирная история. Банк Империал :))))))">
Tags: рапорта о боевых действиях, творчество
Subscribe

  • 22 года Третьим Героям

    Картинка из весёлого сообщества " Вестник Нижнего Интернета", опубликованная 28фев2019, кагбэ намекает нам, что сегодня, 28 февраля 2021 года,…

  • Новогодняя игрота

    На новогодней распродаже в Стим взял пачку разного хлама: Hades Стиль графики и картинка в целом пришлись по нраву своей стильностью,…

  • #игрынаканикулах

    О сайте Daily Telegraph Telefrag ( DTF) знаю с начала 00-х, когда пришёл туда по ссылке с одного из игровых форумов 1С. Снимок заглавной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments