Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

World of Tanks

Спустя стотыщлет таки накатаю заметку про гнусные танчики от картошки славной белорусской кампании Wargaming.net :о)



К игре World of Tanks приобщился примерно в августе 2010 года, когда случайно узнал о ней и смог попасть на бета-тестирование.
Игра является онлайновой бронетанковой аркадной стрелялкой в антураже Второй мировой войны, успешно претендующей на место среди киберспортивных дисциплин. Это ни разу не симулятор и так почитаемого варгеймерами/симмерами реализЪма в ней с годами всё меньше и меньше.
Где то с конца 90-х до примерно 2005-2006 годов я проявлял большой интерес к истории Второй мировой войны с упором на Великую Отечественную. Примерно с 2005-2007 годов тот интерес угас, перейдя в военную историю второй половины XX века на примере 4-й арабо-израильской войны. Поэтому на момент прихода в WoT интерес к игре вызвала только возможность погонять на ставшим легендарным для меня танке Т-55. Но сего танка в игру с самого старта и по состоянию на время этой записи, январь 2015 года, так и не ввели, поэтому нацелился на Т-54.


В качестве ретроспективы могу заметить, что когда-то будучи под впечатлением от многопользовательской кампании по 4-й арабо-израильской войне, отыгранной в варгейме Steel Panthers: Main Battle Tank, приобщился к танковому симулятору "Т-72: Балканы в огне", где помимо некоторых танков, можно было погонять на Т-55. Симулятор оказался очень интересным, но с непривычки утомительным...

На бета-тестировании WoT погонял несколько недель, прокачал несколько единиц начальной техники за СССР и Германию. Быстро понял принцип игры - сессионные однообразные бои до первой гибели (а-ля CS), награждаемые подачкой опыта/денег, увеличиваемой при использовании платного премиумного аккаунта. Только сессионные бои и процесс накопления средств на следующий танчик! %) Это весьма напомнило так называемые сценарии в Warhammer Online, в котором оные были относительно небольшой, хотя и интересной частью игрового процесса. Вкурив суть Танчиков и поняв что заветный Т-54 вкачать получится очень нескоро - забил на игру.

Вначале следующего, 2011 года, вернулся в игру, когда в неё стал гонять сослуживец и сама WoT стала стремительно набирать популярность в народе. Весь 2011 год прошёл под знаком задротства, в том числе и в Танчиках.
С сослуживцами создали свой клан (!), в котором профессионально огребали по полной :) Набор в клан сторонних игроков тогда особой положительной динамики не принёс, но разнообразил общение. Пробыл в клане несколько месяцев, активно участвовал в тренировках, но потом таки забил и через какое то время увидел, что в клане уже не состою :о) К тому времени из начального состава клана, вроде как никого не осталось. Да и пох :)
Из положительных моментов: приобщился к командной игре с использованием голосовой связи. Два встроенных микрофона на ноуте по словам собеседников выдавали разборчивую, чёткую, хорошо слышимую речь.
В том же году таки накрабил на Т-54. Ввиду криворукости автора этих строк и аркадности игры, особого интереса к катанию на Т-54, да и вообще к WoT в итоге не проявил. С достижением Т-54 изначальные замысел нахождения в игре, за неимением интересного игрового процесса, иссяк - более не было никакой техники, ради которой можно бы было остаться.
В 2012 году в игру была введена британская ветка, в которой на вершине ветки средних танков оказался ВНЕЗАПНО... сцуко Шот!!11 Центурион! Вяло попытался качать ветку к Центуриону, но далее IV уровня не продвинулся: игра осталась прежней и на горизонте замаячила более реалистичная танково-самолётная игра не тему Войны -- War Thunder...
Кстати, в 2012 году побывал в Кубинке, где впервые живьём увидел Центуриона сцуко Шота!!11.


На поверку, по сравнению с Т-55 Шот оказался здоровенным угловатым сараем. Но в умелых руках это ведрище в своё время попортило немало крови танкистам 9-й пехотной дивизии САА... >:)
Может быть в War Thunder со временем так же введут ветку британской бронетехники, где будет Центурион. Может быть, со временем мы таки сможем снова сесть на место командира Шота и Т-55 на Голанских высотах в массовой онлайн игре... =)

В качестве завершения темы WoT выкладываю снимок главного экрана со списком имеющейся техники и унылым рейтингом (да-да, dniwe ebanoe :)) Помимо указанного, так же имеется Фердинанд, проданный давным давно ради бабла.


По конец задротства в WoT забил на всё и начал чисто фаниться: прокачал американскую противотанковую самоходку V уровня М10 Wolverine, поставил на неё 105-мм короткоствольную гаубицу и педобирствовал, ваншотя народ золотыми (покупаемыми за небольшие реальные деньги) высокоэффективными кумулятивными снарядами.

Но к счастью, осенью того же, 2011-го, года встретил свою будущую жену, героически ушёл на больничный и в WoT уже не вернулся =) Несколько заходов в год, ради любопытства, не в счёт.

Заканчивая заметку отмечу гордость за успех в деле всемирной популяризации истории Войны, так успешно получившейся у белорусской кампании Wargaming.net. Ребята таки пришли к успеху и особо на лаврах не почивают, проводя грамотную маркетинговую политику. По началу было грустно, что WoT уходит от реалистичности в сторону аркады, но аркадная стрелялка у них весьма хорошо получается и народ массово играет.
Некоторые мои старые знакомые и друзья работают в кампании (даже с начала нулевых о_О) и/или показывают ей ценную консультационную помощь.
Помятуя о вредоносности неуёмного увлечения чем бы то ни было, напоследок слегка потроллю поделку варгеймингов :о)


В целом, тема массового увлечения бронетехникой времён Второй мировой войны, поднятая в 2010-2013 годах описываемой игрой, меня миновала, поскольку переболел этим в начала 00-х. Забавно тогда и сейчас наблюдать, как народ пускает слюни на разные танчики и жарко обсуждает то, что ты уже прошёл лет 10-15 назад :о)
Возвращения интереса к теме Войны World of Tanks у меня не вызвал. А вот у War Thunder, похоже, получилось.... О чём постараюсь написать вскоре.
Tags: MMO-игры, world of tanks, видео
Subscribe

  • Новый марафон

    В конце 2020 года наткнулся в ЖЖ на новый марафон "2021 Books&Cinema Challenge", запущенный пользователем sladkoezhik. " Суть такова":…

  • WarCraft

    " Об этом мало кто знает, но" © до вахаёбства аффтар сих строк страдал варкрафтоёбством. Оный недуг переживался в более острой форме по причине…

  • Многосерийный художественный фильм "Перевал Дятлова"

    По наводкам и рекомендациям на Фейсбучеке, приобщился к сериалу "Перевал Дятлова" (2020). Отзыв будет в виде пачки снимков экрана, нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments