Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

Летабельный Hs 129 в Ил-2 Штурмовик.

В преддверии записи о War Thunder выкладываю заметку об одном из интересных самолётов времён Войны.

Где то с конца 90-х до примерно 2005-2006 годов проявлял большой интерес к истории Второй мировой войны с упором на Великую Отечественную. Относительно авиации всегда были интересны "самолёты для пехоты", штурмовики, пикирующие бомбардировщики и, немного, фронтовые бомбардировщики. После ознакомления с легендарными Ил-2 и Ju 87 обратил внимание на немецкий штурмовик Hs 129.
Уже не помню почему мне в те древние времена понравился этот самолёт. Наверное, мощЪной 75-мм пушкой под брюхом, позволяющей выносить любую бронехнику в верхнуюю, кормовую и боковые проекции.
Это был один из единичных случаев серийного применения такого крупного ствольного артиллерийского калибра в авиации. У нас к крупным калибрам в авиации обратились только после войны. Тогда в ЦНИИ-58 нашего гениального артиллерийского конструктора В.Г. Грабина была разработана 100-мм самозарядная авиационная пушка %) Но в серию так и не пошла - настал век Хрущёва ракетной техники.

В 2000-м году российская фирма 1С выпустила замечательный симулятор поршневых самолётов Ил-2: Штурмовик за авторством замечательной российской конторы Maddox Games.
В игре была возможность летать на множестве моделей самолётов времён Второй мировой войны и чуть позже. Сначала в управление игроку было представлено несколько самых известных самолётов тех времён. Позже разработчики игры при помощи того же издателя выпустили несколько дополнений с новыми картами, миссиями, кампаниями, новыми летабельными и нелетабельными самолётами, вплоть до первых реактивных.
Несмотря на отсутствие джойстика погонял в игру несколько лет. Ессно, только против компа и только на маломаневренных самолётах, коскольку лёгкие и вертлявые истребители при управлении на клавиатуре быстро сваливались в штопор.
В Ил-2 Штурмовик возможности полетать на Hs 129 не было очень долго. Настолько долго, что интерес к Войне успел сменился интересом к военному делу второй половины ХХ века и к танку Т-55 %))))

И вот, в 2013 году узнал об игре, в которой есть возможность полетать на старом добром Гусе - War Thunder. Тогда же узнал, что в одном из последних дополнений к Ил-2 таки запилили кабину и управление для Hs 129. Управление Гусём привносилось отдельным патчем. С давних времён имею в игротеке лицензионный диск "Ил-2 Штурмовик. Платиновая коллекция". Скачал тот самый патч, установил, но игру запустить не смог. Потом приобщился к какому-то золотому изданию Ил-2 с уже интегрированным патчем.
Успешно запустил игру. Отметил, что есть несколько миссий за Гуся модификации В-2. Есть даже одна африканская миссия О_о.
И таки полетал на Hs 129 в Ил-2! =)

С максимальными настройками реализЪма пилотировать на джойстике было легче, чем в симуляторном режиме War Thunder о_О. С удовольствием полетал в африканской миссии по уничтожению колонны американской техники, под прикрытием расово верных итальянских истребителей, о чём выкладываю краткий фотоотч0т.

Боевой рапорт 8./SchG 2 об атаке бронеколонны противника 25.XI.1942.

На боевое задание вылетели тремя звеньями на Hs 129 с 30-мм пушками MK-101 (себе таки подвесил более совершенную MK-103) и 50-кг бомбами с полевого аэродрома своей штурмовой группы. Помимо групп Hs 129 на еродроме замечены пара транспортников Ju 52 и четыре истребителя Bf 109.
"Heiß über Afrikas Boden die Sonne glüht"




Вот он, ЯЯЯЯЗЗЬ!!1 долгожданный вид из кабины.

По центру показано положение в режиме прицеливания (пилот чуть сместился вправо, чтобы наблюдать перекрестие прицела). На двигателях видны приборы контроля состояние двигателей. На левом стекле видны полоски, облегчающие определение угла пикирования. Гусю не рекомендовалось пикировать под углом более 30 градусов.

Взлетели, собрались над аэродромом,


направились на точку, установили связь с макаронниками итальянскими истребителями.


На подлёте к цели была замечена группа истребителей ВВС США на унылых Р-40 Kittyhawk. Итальянские союзники на своих M.C. 202 весьма быстро раскатали американцев и Гуси приступили к работе по колонне.



На первом заходе сбросили бомбы на колонну новейших американских танков М4 Шерман.


На изгибе дороги, между холмами расположена зенитная батарея с инфраструктурой. Видны трассера двух зенитных орудий.


Со второго захода начали работать бортовым вооружением с пологого пикирования.


Атака колонны парой штурмовиков.


Вид со стороны атакуемых, с земли. Батарея зениток около изгиба дороги отчаянно пытается отогнать штурмовиков.


Вид с другого направления, с воздуха.


Все автомобили и несколько Шерманов были уничтожены. Несмотря на кажущуюся неэффективность двух зениток американцев, каждый второй самолёт был изрешечён их огнём. Тем не менее броня штурмовиков и общая крепость конструкции выдержала зенитный огонь без нарушения работы узлов.
Признаться, это была вторая попытка пройти миссию. В первой летал лично за штурвалом с джойстиком и сделал несколько тестовых заходов на цели. Снимки же экрана делал во второй попытке, поставив самолёт на автопилот :о)


Подводя итог запоздалого приобщения к одному из любимых самолётов, могу сказать, что летать на Hs 129 с видом из кабины в Ил-2: Штурмовик очень понравилось. После ММО-шного хаоса в War Thunder было приятно летать в строю ботов и целенаправленно, систематизировано атаковать цели. Сама лётная модель на нём показалась довольно вменяемой. Особую пикантность придаёт наличие свастики, вместо унылых условных крестов в в современных игрых. Политкорректность, млин. Примечательно, что даже в Ил-2: Штурмовик на Hs 129 модификации В-3 нет прицела для 7,5-см пушки и стоит прицел стандартный. При этом детализация некоторых элементов модели самолёта выше, чем в War Thunder.
Как бы то ни было, время упущено и массово гоняю на Hs 129 только в War Thunder по причине ММО-шности возможности играть вместе с живыми людьми. Об этом постараюсь рассказать в следующей записи.

p.s.
Хе-хе, недавно был анонсирован предварительный заказ на Ил-2 Штурмовик: Битва за Москву - продолжение толкового симулятора Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград, о котором постараюсь выложить запись в ближайшее время.
По ссылке возможно ознакомиться с заявленным перечнем самолётов. Повторов с Ил-2 БзС нет (модификации одноместного Ил-2 неплохо отличаются). Было интересно отметить, что в списке самолётов в грядущей Битве за Москву ВНЕЗАПНО премиумной парой проходят герои воздушного боя, описанного в этой записи: Р-40 и М.С.202!


Как чувствовал! о_О
Или.... разработчики читают мой бложег... О_о
Tags: рапорта о боевых действиях, симуляторы
Subscribe

  • 22 года Третьим Героям

    Картинка из весёлого сообщества " Вестник Нижнего Интернета", опубликованная 28фев2019, кагбэ намекает нам, что сегодня, 28 февраля 2021 года,…

  • "Какие книги — главные?"

    Субботняя рассылка ЖЖ предложила поделиться рекомендацией одной книги: Какие книги — главные? Живой Журнал собирает список самых важных и полезных…

  • "Один день в вашем блоге" и цитата дня

    Похоже, это будет первым случаем выкладывания более двух публикаций в день в этом блоге дневнике. Сегодняшняя рассылка от ЖЖ прислала новую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments