Nick (landrover110) wrote,
Nick
landrover110

Categories:

Первые домашние компы

Недавно Год назад на работе грузили на утилизацию старые компы. Нашёл среди них один-в-один похожий на мой самый первый комп 386 SX, появившийся в семье в одна тысяча девятьсот девяносто четвёртом году :) На волне нахлынувшей ностальгии зафоткал старичка.
386.jpg

Помню ту чудо-кнопку "Turbo", менявшую циферки частоты процессора на специальном индикаторе на лицевой панельке. Помню тот замок, которым родители решительно огораживали комп от посягательств малолетнего игромана. Быстро научился открывать тот замок и родители тогда поставили пароль в БИОСе :))))
Помню уроки овладевания мышью в Windows 3.11 и синие панели Norton Commander. Помню проблемы с Himem.sys и ручное конфигурирование Autoexec.bat

Вторым компом был уже Pentium 90, с 8 мегабайтами оперативной памяти и жёстким диском на целый 1 гигабайт. Появился он у нас одним июньским вечером 1997 года.
Тотчас побежал к другу, за месяц до этого заимевшему комп с такими же характеристиками. Поделился радостью, взял диски. Первыми играми на том компе были Duke Nukem 3D и Quake =)

Монитором у его был Samsung SyncMaster 3NE, который прожил дольше компа и был продан за 100 (сто) рублей отдан в добрые руки уж в 2006 году.
DSCN0177.JPG

Заметил, что в последние годы тема ностальгии по железу, программам и играм 90-х набирает обороты.
Недавно на Хабре один умелец вообще запилил свой IBM PC с нуля о_О

Примечательно, что по прибытию на работу в 2003 году, ностальгией по 80-м (на примере музыки) страдали некоторые сослуживцы, чья юность прошла в те года. Процесс ностальгии по временам, спустя примерно 15 лет после них, похоже, закономерный =)

Чесно говоря, я бы щас собрал оба старых компа и погонял на них в старые добрые игры 90-х.
Только от лампового монитора глаза уже ой как отвыкли, а жидкокристаллический монитор к старому говну не прицепишь, похоже.
Tags: железо и софт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments