Путь обратно был крайне весёлым.
Учитывая погодные условия, решил ехать по главным трассам, не срезая по просёлкам из-за опасности встать в глухом лесу.
Накануне вечером прошёл то ли дождь, то ли мокрый снег и к утру всё покрылось ледяной коркой.
Дорога была засыпала солидным слоем снега перемолотого в кашу, но не тающего. Колеи были ещё слабо набиты. Шёл средней силы снегопад. Температура была около -10 градусов.
На пути в Арзамас на вхождении в левый поворот автомобиль понесло. В начале всё выглядело лёгким и с мыслями "Ща разрулим!" я начал выкручивать в противоположную сторону. Потом обратно. В результате машину вынесло на встречную полосу, развернуло и понесло к обочине моей полосы. Встал ровно на обочине аккурат в навстречу движению. Слава Богу никого на дороге не было и не слетел в кювет! Первый раз такое было.
В это время местное радио "Образ" проигрывало какую то композицию то ли Шопена, то ли Грига. Это со слов ведущей :)
После этого включил режим "Чотаяачкуюславик!" и гнал на скорости до 80 км/ч снижая её на поворотах с переходом на 3 передачу. По еле-еле наклёвывающейся колее можно было гнать более менее уверенно. По снежному ковру был большой риск сноса в случайном направлении.
Так добрался до Арзамаса, где тормознул возле гаишников, оформляющих железки. Спросил у них про дорогу на Саранск (на выезде из города указателя не было). Гаишники сказали что сами не знают :) и тормознув водителя уточнили направление. Двинулся.
На отрезке от Арзамаса и далее по всему пути плавно проступали следы потепления. Начал фотографировать на сотик.
Местность на отрезке Арзамас - граница с Мордовией. Снежная каша более жидкая. Туманно. Видимость около 150 метров, наверное.
В Мордовии стал напрягать странный звук, который появился при обувании зимней резины ещё в Волгограде. После 80 км/ч звук напоминал работу двигателей поршневого самолёта (авторитетно сужу по игре "ИЛ-2 Штурмовик", лучшему симулятору поршневиков :)) и некисло трясло о_О
В лёгкой панике катил так какое то время. Неоднократно выбегал наружу с целью осмотра. Ничего необычного в колёсах не находил. Потом стало пофиг :)
В Мордовии снежный покров с дороги почти исчез, но было мокро и туманно. В Пензенской области туманы усилились. Темноту встретил в районе границы Пензенской и Саратовской областей. В Саратовской области туман усилился ещё сильнее, а в районе Саратовской развязки настала БОЛЬШАЯ ЖОПА :)
Саму развязку проехал нормально. За ней туман стал ещё сильнее и с непривычки быстрее чем 50-60 км/ч ехать было некомфортно. Дорожные знаки были видны плохо даже при дальнем свете. Дальний свет вообще превращал зону перед автомобилем в сплошное белое облако. Так ехал-ехал-ехал в сторону Волгограда.
Туман усилился ещё больше. Видимость упала до бампера автомобиля и высунувшись из машины было видно лучше, чем из салона :) Встречный транспорт был виден метров за 20-25 не далее. Почувствовал что дорога начинает опускаться вниз и ВНЕЗАПНО из тумана выскочила табличка... [САРАТОВ]!
ПИЛЯТТ!!!
Съехал на обочину. Дал проехать транспорту позади меня. Быстро развернулся в тумане и покатил обратно, яростно высвечивая дальним светом все знаки, что было видно по пути. Нашёл вторую развязку и выкарабкался на нужное направление. Потом туман СЛЕГКА ослаб и стало возможно ехать около 70 км/ч и даже обгонять :)
Образцы вида из автомобиля при ближнем и дальнем свете прилагаются.
И начался ооооочень долгий, но захватывающий путь в ночном тумане с видимостью до 20 метров на скорости 60-70 км/ч...
От Саратова до базы было ещё около 300 километров и дорога выдалась оооооочень долгой.
Тем не менее докатил без происшествий.
Проблемой с колёсом оказался снег, залетевший в колесо при развороте на повороте, замёрзший и превратившийся в противовес.
Путешествие завершено! >:)