Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Палка радости

Наименование "палка радости" почерпнул из одного номера замечательного журнала Game. EXE. Фактически, это не более чем перевод слова joystick, but it looked quite interesting at that time.

В рамках нахлынувшей второй волны интереса ко Второй мировой войне, вызванной относительно качественным игровым процессом в War Thunder, решил таки попробовать летать на самолётах с использованием джойстика. Для этого выклянчил у жены простой подарок на 23 февраля - джойстик Logitech Extreme 3D Pro.

ФОТО

До этого года опыт использования джойстиком составлял буквально 2 (два) случая:
  • в первой половине 90-х, на какой то аркадной игре типа Пакмана, в каком то игровом клубе (скорее - в углу с рядом телевизоров :)), куда бабушка привела внучека. Джойстик был в виде прямой короткой металлической палки с пластиковым шариком на вершине и с базой с 2 кнопками. Сеанс составил около часа.

  • в 2000 году у однокурсника в игре Ил-2 Штурмовик. Покрутился на Bf. 109 около 30 секунд, после чего бодро свалился в штопор :))))))


Как положено неофиту ламеру-вирпилу, побрюзжу на тему того, что в авиации это устройство называется ручкой управления самолётом (РУС), но никак не джойстиком! :о)

Модель Logitech Extreme 3D Pro оказалась неплохой для первого систематического опыта. Рули направления отклоняются путём прокручивания рукоятки по продольной оси. Имеется РУД (рукоятка управления двигателем), в виде поворотной кулисы. Ещё имеется около десяти кнопок на базе и на рукоятке.
Не имея опыта работы с джойстиками ещё не знаю на какие кнопки что лучше назначить, как настраивать джойстик под себя. Так же после опробования джойстика в симуляторном режиме War Thunder, в Ил-2 обеих выпусков (старого от Maddox и нового от 777) стало ясно, что необходимо изучать и практиковать технику пилотирования.

При игре на симуляторе с джойстиком, одной из важных функций является возможность удобного обзора в кабине и аутентичного оперирования рулями направления.

При совершении маневров права рука занята собственно РУСом. Левой рукой крутить мышкой очень неудобно, скорее даже непривычно (как правой во времена Windows 3.11 =)), а крутить головой путём перемещения подвижной кнопки на рукоятке -- неточно и как то дубово. Рули направления так же неудобно двигать, прокручивая рукоятку джойстика.

Решением первой проблемы является так называемая люстра: устройство, позволяющее прокручивать изображение на экране в нужное место в зависимости от положения головы игрока. В продаже имеются люстры заводского изготовления. Но часто народ делает люстры своими руками, поскольку в Сети имеется множество инструкций и устройство само по себе несложное в изготовлении (нужно несколько свободно продающихся датчиков, проводов и веб-камера). Сам пока люстру пилить не готов.
Так же на перспективу вместо люстры можно использовать очки виртуальной реальности, в последний год активно выходящие на рынок и потихоньку набирающие популярность. Но до такого задротства опускаться не готов :о)

Решением второй проблемы являются педали. В отличие от люстры, педали легко доступны в продаже из-за большого количества фанатов автосимуляторов. Разумеется, это педали автомобильные, хотя и подходящие для авиасимуляторов. Так же есть педали аутентичные, авиационные, которые быстро купить не так легко, как автомобильные.

Вощем, сейчас палка радости стоит на полке и собирает пыль ждёт от хозяина возвращения интереса к теме авиасимуляторов :)
Tags: game.exe, железо и софт
Subscribe

  • Понедельник

    1) Обстановка с COVIDлой ухудшается. В городе бьют тревогу. В академии все кафедры, кроме нашей (как и год назад), снова перешли на дистанционное…

  • Субботнее

    1) Дом.ру, своим вчерашним сбоем напугавший волгоградских нытиков, таки починили! 2) Второй день после прививки. Вчерашние симптомы прошли.…

  • В четверг

    1) На первой паре прошла последняя в текущем заезде будущих экспертов-трасологов лекция. По некоей вырисовывающейся местной традиции, на последнюю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments