Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

КОНЕЧНО, НЕ АНГЕЛ...

Как поклонник Византии получил давно забытое наслаждение от чтения интересной информации по теме. Комментарии от Ивана Нартова, чему посвящена перепечатываемая запись из дневника putnik1, читал по крупицам, не торопясь, боясь обронить крохи.
Хочу выразить своё почтение знаниям автора и таланту эти знания донести до масс.


====================================
Оригинал взят у putnik1 в КОНЕЧНО, НЕ АНГЕЛ...





Прекрасно сознаю, что этот постинг до конца поймут не все, а возможно, даже и немногие, и тех, кто почему-либо не поймет, от всей души прошу не пенять. Такое я себя позволяю редко, и только в тех случаях, когда мне принципиально важно выслушать мнение немногих. Поэтому даже ничего не поясняю, ибо немногим достаточно прочитать...


Итак, прежде всего, огромное спасибо уважаемому Ивану Нартову. Он с абсолютной точностью поймал все, что я имел в виду, четко уловил, чего я опасаюсь и на что надеюсь. Такого уровня, скажем так, симфонии ощущений я, честно сказать, даже не предполагал. И еще спасибо за семь букв в скобках, которые я даже выделил желтеньким, потому что смысл их огромен и глубок.

Тут следует кое-что добавить. Не помню, писал ли я об этом, но месяца два с половиной назад занесло меня в Россию. Всего на три дня и не в Москву, так что даже дочь с внучкой не получилось повидать. Мероприятие к текущей политике, - во всяком случае, практической, - отношения не имело, уместнее всего, назвать его игровым семинаром, а по вечерам, ясен пень, общались.

Ну и,  по ходу, получилось так, что вышли на все ту же "римскую" тему. Во всем  великолепии ее аналогий. По реалиям времени, по контекстам ситуаций, по функциям персоналий. Спорили долго, увлеченно, - особенно, конечно, историки, но и юристы, и прочая тварь Божия вставляла свои лепты, и вдруг один из присутствующих выдал именно это: "А что, ребята, если не ЗРИ, а ВРИ?"

Вот тут  потишело. Активисты дискуссии, в том числе, и я, замерли, переваривая, а потом кто-то задал вопрос, мгновенно всплывший у многих: "И кто тогда Он?", - и ответ был быстр: "Естественно, Михаил Палеолог". С пояснением: "Константинополь отбил? Отбил. Поднял Византию с колен? Поднял. Горцев усмирил? Усмирил.  Стабильность обеспечил? На раз-два".

Примерно на этом месте, видимо, ощутив тяжесть повисшего в воздухе молчания, человек осекся и, посмотрев на слушателей, старающихся не сталкиваться взглядами,  удивленно спросил: "Я что, чего-то не то говорю?". "Так, все так", - честно ответили ему, и разговор перешел на другие темы...

UPD.






Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • n-1

    ИвновьсостоялсяочереполётвМоскву Интенсивное (по волгоградским меркам) воздушное движение в VOG: пришёл наш самолёт, не успел он зарулить на своё…

  • Масложор

    Тем временем, на одометре автомобиля накрутилось 64 000 километров пробега. Вчера, по пути в колхоз, после 200-километрового пробега по трассе,…

  • Цитата дня

    Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments