Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

Rome II: Total War

Давеча В прошлом году Почти три года назад через Steam приобщился к очередной игре из серии Total War.
Традиционный экскурс в опыт игр серии Total War проведу в отдельной записи.

Второе пришествие Рима сразу привлекло внимание аутентичЪными иконками юнитов, о чём даже сподобился настрочить отдельную запись.
Так же впервые за всё время наблюдений весьма по нраву пришёлся жёлто-оранжевый расовый государственный цвет Понта.

Снимков экрана делал очень мало. Под документирование попало несколько образцов отрядов Понта в первоначальных расово верных жёлто-оранжевых цветах.


Помянуя опыт игры в старый добрый первый Рим, стартовал большую кампанию за Понтийское царство
Стартовал традиционно на среднем уровне сложности.

У отряда полководца понтийцев среди прочего понравилась доступность серпоносных колесниц в начале игры. Во времена первого Рима понтийскими колесницами удавалось неплохо прореживать ряды лёгкой пехоты противника. Во втором Риме колесниц, похоже, немного понерфили ослабили. Тем не менее, в начале игры, в умелых руках отряд полководца на серпоносных колесницах позволяет получить определённое преимущество в сражениях против банд средней и лёгкой пехоты.



В начале игры Понт владеет двумя причерноморскими провинциями. На западе граничит в Вифинией, на востоке -- с Трапезундом, на юге граничит с Галатией и Каппадокией. Все они, за исключением Галатии, являются Понту культурно близкими (греческая культура) и при определённых усилиях с ними получается находить общий язык. Галаты являются потомками галльских племён, в одно время мигрировавших из Европы в Малую Азию, исповедуют кельтскую культуру, от ближайших кельтов находятся очень далеко и заочно никого из соседей не любят.
Основу армии Галатии, как и других соседей в начале игры составляют лёгкие копейщики и лёгкие застрельщики, усиленные отрядом командира банды, представленным более менее достойно экипированными пешими воинами. Элемент неожиданности в армию противника на старте могут привнести отряды наёмников: в той местности это застрельщики, горцы, лёгкая кавалерия. Пару-тройку отрядов можно быстро нанять за один ход и усложнить задачу быстрого завоевания соседей с применением супер-оружия -- колесниц.

С близкими по культуре Вифинией и Трапезундом старался договариваться. Всё это было прекрасно в начале игры. Потом ситуация неизбежно менялась.
Вообще отыгрываемая эпоха -- эллинизм, республиканский Рим -- является очень интересной и насыщенной. Рим ещё не обладает супер-терминаторами времён империи, снося всех и вся на своём пути. На востоке воюют между собой Диадохи, в средиземноморье балансируют греческие колонии и флот карфагена, на варварских окраинах обитают кучи разрозненных племён с различной культурой, даже в Африке и Аравийском полуострове бегают весёлые негритята и прочая пустынная дичЪ.

Игра таки затянула.
Плотно гонял с октября 13 по март 14 года о_О Потом забросил.
В мае 2016 года вышел Warhammer: Total War. Как старый вахаёб выклянчил у жены на день рождения подарочное издание, с ковриком. О Вахе напишу отдельно. В конце июня на Стиме были большие летние распродажи (сделай запись!). Взял Attila: Total War с дополнением Charlemagne. Всё это на моём ноуте, и на рабочем компе тормозит, к сожалению.
Тем не менее, на волне оживления интереса к Total War таки вернулся в Rome II.

Спустя три года после выхода второго Рима игра окончательно оформилась в издание под названием "Emperor Edition". Помимо прочего, Понтийское царство сменило расовые государственные цвета с жёлто-оранжевого на серо-синий. Вследствие этого не могу не выложить ранее сделанные скрины понтийских войск в старых добрых жёлто-оранжевых цветах.

Итак, на иллюстрации понтийские мечники. Это подразделение отличалось усиленным вооружением, а так же применением дротиков перед атакой.
Помимо пикинеров с бронзовыми щитами, понтийские мечники являлись детищем выдающегося понтийского царя Митридата IV, славно повоевавшего в своё время с Римом (см. Митридатовы войны).



Среди выбритых бойцов в экипировке, характерной для греческой пехоты периода эллинизма, выделяются бородатые командир отряда (в характерном сером чешуйчатом панцире, с круглым щитом) и "знаменосец", показывающие восточное влияние в Понтийском царстве.

На следующей иллюстрации понтийская царская конница, вроде как. Хотя на иконке всадник облачён в комплекс вооружения гетайров, а на скрине мы видим смесь доспехов греческих и восточных. Да и вместо унылого хохолка на шлеме на иконке мы видим суровый расово верный ирокез плюмаж. Поиском по базам данных установлено, что это таки греческие катафракты. Соответственно,иконка юнита у них так же другая ===>
За всё время этими ребятами ни разу не пользовался.

(кавалерия)

Понравилось сочетание золота с серебром в цветовой гамме.
В центре кадра, в ахуительных форменных жёлто-оранжевых штанах виден командир отряда

Вернёмся к кампании.
Кампанию запустил, не глядя на сложность. Наверное, таки средняя.
Было неплохо. Даже Армения согласилась на дружбу и торговлю. Чёрное море почти стало внутренним водоёмом. За счёт торговли и науки заработал горы бабла. Решил развивать культуру и науку.
При помощи майданов организовал захват ряда провинций у союзников. Вроде, без особо недовольства со стороны владельцев. Потом стало известно, что от действий моих шпионов, сановников и воителей у союзников и их союзников или хозяев таки нарастало ко мне недовольство.

Полез к варварам на территорию нынешних Одессы, Молдавии, Румынии. Взял одну область. Ряд соседних племён присягнули мне на верность. Не спеша сформировал несколько полнокровных армий с тяжёлой пехотой, полевыми метательными орудиями. Так же была одна конная армия, для стремительных перемещений, набранная из всадников Малой Азии. То был Золотой Век Понта.

Потом ВНЕЗАПНО Армения и скифы объявили мне войну... Армения активно воевала на территориях Северного Кавказа со скифами, а так же на территориях нынешнего Ирана и Туркменистана. Вслед за армянами через пару лет (год равен четырём ходам) войну объявила Македония, уже разросшаяся на весь балканский полуостров. Потом пришла полностью укомплектованная армия Селевкидов со слонами и явочным порядком так же объявила войну, стремительно захватив мою столицу.
Благо, на тот момент в распоряжении было шесть армий, из которых полностью укомплектованными были 3-4. И началась великая Война.
В качестве небольшого ободрения игра сообщила, что общее проведённое время в игре составило 100 часов, за что полагается награда Сверхсрочник от Стиме.

Хотел показать состояние Понтийского царства в Золотой век, накануне начала Великой войны, но к сожалению, сохранённые игры времён Великой войны и Золотого века загрузить не получается :(

Пока был Золотой Век, установил отношения с Римом.
В то время Рим в союзничестве с греческими Сиракузами, отчаянно воевал на два фронта против Этрусской лиги и Карфагена. В итоге, к началу Великой Войны Риму принадлежал только Тунис о_О, а Сиракузам -- собственно Сиракузы О_о. Неплохо отважный Рим нагнули этруски. И это они ещё до галлов не добрались! В недавнем видео у Гоблина, толковый историк Клим Жуков вскользь сравнил оружие галльское и оружие римское времён Республики. Сравнение было не в пользу римлян. Вообще, в деле покорения огромной Галлии, Риму способствовали несколько факторов: междоусобица галльских вождей, системный подход римлян к решению любых задач, а так же гений Цезаря. Ну и, самое главное, благосклонность Юпитера и Марса, наверное :о)

Переводя линию повествования от Понта к Риму и завершая заметку хочу ответить на так и напрашивающийся вопрос: "Какого хера ты играл за каких-то никому неизвестных чурбанов на краю света? Почему не играл за Рим, Спарту или хотя бы Карфаген?".
Ответ банален. Мне не интересно играть популярными фракциями. Да и в первом Риме за Понт играл с целью образования Византийской империи, а во втором -- уже по привычке. Неохота было осваивать что-то новое. Не хватало времени и сил. Пару раз стартовал за германцев, ещё за кого то, но дальше пары-тройки ходов не продвинулся.

Считал, что за Рим играть легче всех. А тут вот тебе, как вышло даже на среднем уровне -- римлян прогнали в Африку. И если сам легендарный республиканский Рим так легко слил, то вполне стоит им попробовать и погонять большую кампанию на максимальном уровне сложности.
Спустя 12 лет после первой попытки, почему бы и нет, хуле :)))
Tags: total war
Subscribe

  • 12 февраля

    1) Хроники страны-вакциноколонки: " Bloomberg назвал "Спутник V" одним из крупнейших научных прорывов со времен СССР" По состоянию на 10 февраля,…

  • 05 февраля

    Сегодня последний день части отпуска за 2020 год. В понедельник надо прибыть в белых рубашках со сбором в актовом зале в парадной форме одежды. Что…

  • Анонс Total War: WARHAMMER III

    Вчерашнее падение кометы с небесной выси оказалось знамением — сегодня миру, характерным видеороликом было заявлено о скором выходе Total War:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments