Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Цитата дня

"В 1533 г. Екатерину Арагонскую под «идейно-дипломатическим» руководством венецианских прокуратора собора св. Марка и раввина изгнали, и это привело к трем последствиям, которые оказались весьма выгодными не только для части английской знати, но и для венецианцев и самих по себе и в качестве нового сегмента, активно интегрировавшегося в английское общество[2]. Во-первых, Генрих разорвал отношения с Римом (акт о супрематии 1534 г.) и начал у себя в стране протестантскую Реформацию; конфискованные земли активно скупались купцами, в том числе неанглийскими (генуэзцы – например, семья Паллавичини, венецианцы, евреи). Так начала формироваться современная британская олигархия. Во-вторых, венецианцы начали активно влиять на ситуацию в Англии, прежде всего в сферах знания, торговли, разведки. В-третьих, Англия и Испания стали смертельными врагами, войны между которыми длились в течение столетий. Значительную роль в развитии антииспанских настроений Генриха VIII сыграл Зорзи, который организовал разведку английского короля."


с. 40
De Conspiratione / О заговоре. Сборник монографий. А.И. Фурсов (сост.). М.: Товарищество научных изданий КМК. 2014. 2-е изд.

О книге узнал от её автора-составителя -- А.И. Фурсова, во время просмотра его лекций на YouTub'е.
Книга интересная, но информацию впитал весьма поверхностно, поскольку читал быстро, урывками и сильно отвлекался. Надо бы перечитать.
Полностью прочитал только её первую часть - собственно De Conspiratione - за авторством Фурсова и следующую за ней статью про алмазный мировой рынок.
Tags: библиотека
Subscribe

  • 07 мая

    Короткая нерабочая неделя пролетела стремительно. 1) По наводке гражданина harpercharles пришла аутентичЪная картинка: Казалось бы,…

  • MTG прогресс № 27: Отбой

    Не исключено, что это будет последней записью по теме Magic the Gathering. Обнулил нахЪ все категории. Отписался от рассылки SSG Быстро накидаю,…

  • MTG прогресс № 26: Зима близко

    По итогам последних месяцев ВНЕЗАПНО оказалось, что времени хватает не только лишь на всё, мало на что хватает. И MTG не миновала чаша сия. В магазин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments