Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

Репорт из настольного варгейма

Из раннего
Четверг, 10 Ноября 2005 г. 15:01
=====================

Это единственный репорт который я написал по настольному варгейму, насколькоя помню.
Аж за 13 сентября 2001 года! Аффтан тогда бы ещё молод, полон сил и энергии :) Выкладываетя в авторской редакции. Итак....
______________________________________________________________

[этот бэтлрепорт не претендует на историческую достоверность]

Диспозиция:
Война союза греческих государств с царём Филлипом II Македонским.
Фракия, равнинная местность. Лето, полдень. Изогнутая грунтовая дорога. Справа от дороги высокий холм, южнее холма небольшое скопление деревьев. Слева от дороги лес.
По дороге медленно двигается греческий отряд, сопровождающий телегу с лежащим без сознания тяжело раненым стратегом. В 3 шагах перед отрядом шагом двигается конный разведчик. В одном шаге от отряда, впереди, идет фракиец-проводник. Повозка располагается в серендине отряда – по 6 человек спереди и сзади.
Слева в 4 шагах от дороги, на северной опушке леса за мелкими кустами стоят 4 лёгких всадника македонцев (лучники, дротикометатели). Справа в 8 шагах от дороги около северного обрыва холма располагается ударный отряд македонцев – гетайры и собственные кавалеристы (македонские). Справа за скоплением деревьев в южной оконечности холма располагаются блокирующий отряд македонцев – фессалийцы и греки (продажные собаки!). См. схему.
Цели:
Грекам, не подозревающим о засаде надо дойти до края карты. Для этого надо отразить атаку врага и не дать захватить повозку с раненым стратегом.
Македонцам надо захватить повозку с раненым. Чтобы её захватить надо перебить охрану. [Всё до примитивизма просто.]

Стороны:
Греки:
- 1 конный разведчик;
- 1 фракийский пелтаст;
- 11 гоплитов-ополченцев;
- 1 отборный гоплит;
- 1 повозка с раненым стратегом (колесница с одним возничим и запряженная двумя конями).
Македонцы:
- всё содержимое набора «Македонская кавалерия» [речь идёт об игровой системе "Эпоха битв" - прим. авт. 2010 г.], кроме Александра.



Ход первый.
Разведчик выходит на 2 шага за линию северный обрыв холма-северная опушка леса. На указанном расстоянии от него передвигаются остальные греки.
Внезапно слева послышался свист стрел. Что за черт? Из-за холма вылетает отряд тяжёлой кавалерии. В подсознании всадника мгновенно пролетает цепочка: Что за черт?! – Тяжёлая кавалерия? – У нас её нет – Тогда чья? - (одновременно) Македонцы! Засада!
Сзади слышится топот множества копыт. –И там они! Отход закрыт- «Засада! К бою!» - кричит главный в отряде солдат (отборный). Но его сноровки и умения не хватает чтобы за несколько секунд создать организованную оборону. Солдаты не успевают построиться и защиты 10 от кавалерии не будет!
… Случайность спасла жизнь разведчику в первом ходу. Забыв перед дорогой повесить щит за спину, он оставил его в руке. Стрелы впились в щит, один дротик пролетел над головой сбив на землю шлем, второй дротик упал под лошадью. Сремительно приблизившиеся всадники окружают грека. Он не жилец.
Ход второй.
Метнутые навскидку дротики фракийца и разведчика целей не нашли. Брошенный умелой рукой дротик, крутясь пролетел в вырез щита и разорвав хитон вошел в живот. Согнувшись, грек повалился на бок и хрипя мешком свалился с лошади. Оставшиеся не у дел гетайры, почти не придерживая коней, ринулись на пехотинцев. Одновременно с юга волной накатились остальные македонцы. С ходу смяв одного гоплита. Остальным двоим удалось отбиться.

Ход третий.
Заметавшийся в панике фракиец не смог вовремя уйти и спрятаться за гоплитами [говоря современным языком, играющий за греков просто забыл сходить своим пелтастом ;)]. Ринувшись на гоплитов, гетайры, даже не заметив как затоптали бедного фракийца, срезали всю первую линию греков - одного постигла участь незадачливого проводника, других просто проткнули копьями.
Повторной атакой фессалийцы забили также одного гоплита. К счастью последний оставшийся грек, отразив удар фессалийского копья, ответным выпадом сильно ранил коня. Заржав, лошадь встала на дыбы и упав придавила собой всадника.
Второй ряд гоплитов бросаются в контатаку на тяжёлых всадников. Ударом копья удаётся сбросить одного гетайра с лошади. Теперь он спешенный! [крайне не согласен с превращением спешенного гетайра в пелтаста, ОЧЕВИДНО что это скоротечное решение. Я думаю, он должен становиться отборным гоплитом. Поэтому в этом бою он спешивался в отборного воина.] Ну, пеший не конный. -Задавим гада!-. Ответным ударом был убит один гоплит. Ситуация в тылу оказалась куда результативнее. Заполнив линию и выстояв, воины контратакой убили двоих наёмных греческих всадников! –Горите в тартаре, собаки!!!-

Ход четвертый.
Неудачи продолжают преследовать греков, атакуемых гетайрами. Большие щиты не спасают. Всадники одовременно используют и мощь оружия, и напор своих коней. Линия вырезана полностью, без потерь у всадников. Тем не менее задние ряды продолжают упорствовать, теряют одного гоплита, но в ответ поражают фессалийца и грека. -Ещё один туда же!-
Разьяренные потерями греческие наёмники и фессалийцы продолжают атаковать по несколько человек на гоплита. Происходит резня под ужасающие крики и шум. Оставшийся последний гоплит бросает оружие и поднимает руки. Слышится властный голос: «Не трогать его! Нам нужен пленный!»

Итог.
Отряд греков полностью разгромлен. У македонцев потеряно 5 всадников(главное гетайры целы, а что наёмники – ничего страшного), один остался без лошади. Захвачен раненый стратег и один пленный. Однако потери не сопоставимы. Игрок, командующий македонцами явно мыслил поверхностно, организуя засаду.
______________________________________________________________

Бывало и так :)
Вот был бы классно сделать этот мини-репорт с качественными макро-фотками поля боя. Как возьму фотик так сделаю.

=====================
Ну что я могу сказать. По состоянию на 2010 год задумка так и не воплощена, несмотря на то, что на руках уже третий фотик :)
Tags: варгеймы, рапорта о боевых действиях
Subscribe

  • 09 апреля

    1) В Иордании совершили или попытались совершить гос.переворот. Не отслеживал. 2) В среду, на Благовещение, появилась возможность воочию понаблюдать…

  • Close Combat

    Поделюсь своим опытом в серии замечательных игр Close Combat. В первую часть, собственно Close Combat, не играл. Не видел даже скринов на…

  • MTG прогресс № 27: Отбой

    Не исключено, что это будет последней записью по теме Magic the Gathering. Обнулил нахЪ все категории. Отписался от рассылки SSG Быстро накидаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments