Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

-= КАМПАНИЯ В SPMBT =-

Из раннего
Понедельник, 25 Августа 2008 г. 22:36
=========================

Итак, встречный бой с силами Великобртании в декабре 1959 года где-то в Европе.

Состав сил:
Крайний состав моей боевой группы указан в предыдущей записи, посвященной этой кампании. Перед расстановкой по позициям расставил свою боевую группу компактно, для фото на память:о)
Хексом выделен штаб.
(458x385, 97Kb)

В качестве приданных сил взял:
- две стрелковые роты (командир, три стрелковых взвода, пулеметный взвод (3хСГМ));
- гранатомётную роту (6 расчётов с РПГ-2);
- взвод огнемётных танков (2хТО-54) %).


Карта:
Мля, карту-схему сделать неуспел :( Flash последней версии у меня вдруг не нашёлся, а ставить и крякать старый добрый 4й Flash - впадло :о)) В Фотожопе же векторную графику творить - не по назначению. Но кое что я там таки сделал ;)
Итого будем верить мне нА слово %)

Карта маленьких (для Steel Panthers ;)) размеров. Примерно 3х2 километра. Зимняя.
Западная (левая) половина и, частично, центр карты покрыты европейским лесом с небольшими полянами. С небольшим смещением от центра на запад в вертикальной оси располагаются три группы нейтральных флагов, которые нам надобно захватить.
Вдоль южной границы карты прямой ниткой тянется мощёная дорога (Paved road), входящая в населенный пункт (или окраину города), располагающегося в юго-восточной части карты.
Из северного пригорода на северо-запад через леса и поляны петляет такая же мощёная дорога, проходящая через три хутора.
Поверхность преимущественно заснеженная. Местами в кустарнике и скоплениях деревьев встречаются участки с небольшим, фрагментарным снежным покровом, покрытые листвой (Trees Leaves).
Мы начинаем на восточной трети карты (если поделить карту на три равномерные веритикальные зоны-полосы). Противник, соответственно, на западной трети.


Расстановка сил:
Сухопутную часть своей боевой группы разместил на северной части карты, около самого дальнего хутора (х. Дальний).
Приданные силы разместил в центре, на западной окраине городка, и на юге, на выезде из городка, соответственно.


Задачи:
Боевая группа:
- первоначальная задача: стремительным рывком захватить и удержать северную группу флагов;
- последующая задача: дойти до западной границы карты и прочесать тыловую линнию противника с севера до южной дороги с уничтожением зенитной и ствольной артиллерии, блокирования резервов.

Приданные силы:
- основная задача: захватить и удерживать центральную и южную группы флагов.
Танки огнемётного взвода придаются по одному на каждую из двух стрелковых рот.

Артиллерия:
Артиллерийская группировка в составе 3х82-мм и 4х120-мм миномётов ведет заградительный огонь с целью воспрепятствования подхода противника к флагам.
Артиллерийские позиции располагаются в районе хутора Дальний и в городке. В хуторе артиллерия подготовлена к быстрой смены позиций, в городке артиллерия располагается в зданиях и укреплена.


Авиация:
разведывательная группа (2хМи-1) - действует разобщённо, ведет разведку визуальным наблюдением и патрулирование районов выдвижения наших сил, а по достижении района расположения групп флагов - ведет интенсивный поиск сил противника
огневая группа (2хМи-2) - действует только в паре и огневым воздействием сдерживает противника на подходе к группам флагов.

Снабжение:
82-мм миномёты снабжаются из передвижного пункта боепитания. При возникновении угрозы меняют позиции.
120-мм миномёты укреплены в городке и снабжаются из укрепленного склада.
При необходимости вертолёты огневой поддержки снабжаются из любого пункта боепитания.


Ход боевых действий:
В начале боя первыми в сторону противника по флангам понеслись лёгкие Ми-1. Вскоре у вражеской 1/3 карты были обнаружены группы пехоты, которая вяло отстреливалась из автоматов.
После по команде "Вперед", в бой пошли все остальные кроме артиллеристов, штаба и вертолётов огневой поддержки.

Стремительные БРДМ-1 быстро вырвались вперёд. На юге с воздуха помимогрупп пехоты были отмечены несколько... Центурионов... тут у меня сразу под известный звук из HoMM2 срабатывает триггер "Blood Lust" >>>:) ... и жажда крови заполоняет разум %)))))
В принципе Центурионы вели себя вяло. Были выманены на дорогу в нашу сторону нашей разведкой и в количестве двух штук расстреляны с 600 метров из нашего ОТ-54. Какая поразительная точность, иобана... Правда перед этим были потеряны разведчики которые всё это обнаружили. Они, после обстрела британской пехотой, сдались %)
Ну, далее нами овладела эйфория и я отправил БРДМ-1 уже без десанта посмотреть, что там за горящими Центурионами. И в очередной раз был наказан за распиздяйство. Поехав по самой простой, быстрой, но опасной дороге броневичок попал под обстреол пехоты, увернулся от двух выстрелов базуки в упор, получил свой сноп осколоков от ручной гранаты и был прострелен Центурионом как консервная банка :о) В ход противника бритты расстреливают выползший экипаж Разведчики у меня смертники...
Пехота двигалась через лес к заветным флагам с вполне понятными черепашьими темпами. Денех на колёса им нехватило :о)

На севере безнаказанно резвящийся вертолёт гарцевал над ёлками перед вражеской пехотой. В результате был сбит огнём стрелкового оружия %)
На юге второй вертолёт, прослушав в радиоэфире вопли первого становится осторожнее. Выявлен ещё один взвод Центурионов.

Тем временем в бой включается и наша и британская артиллерия (насчитано до 3х 3,5" миномётов и одна 25 фунтовая гаубица). Наши ведут заградительный огонь перед южной группой флагов. Одна батарея в резерве.

Далее в во время боевого захода, поливая пехоту противника из пулемёта и РС-ов, гибнет один вертолёт огневой поддержки. Это по-нашему! %))

На севере в засаду попадает БРДМ-1, гибнет 2/3 разведотделения. Олин разведчик выживает и выскакивает из машины. Ответным огнём бронемашина поливает свинцим британскую пехоту, которая не в силах ответить прижимается к земле. В ход портивника начавшая было стрелять пехота портивнкиа получает отпор в виде огня бронемашины и единственного разведчика рядом с ней. Но далее поддходит другое отделение и подбивает машину. На юге огнём всё того же ОТ-54 уничтожается очередной выползший из-за дыма Центурион.
Второй боевой вертолёт вываливает на противника весь боекомплект и круто развернувшись уходит к х. Дальнему для подзарядки.

На севере мы захватываем флаги и продвигаемся далее, учитывая данные погибшей разведки. Вступаем в бой с вражеской пехотой. Лес наполнен орудийно-пулеметной какафонией.
На юге по дороге атакует второй взвод англичан. Один танк быстро гибнет. Второй успевает выстрелить в ОТ-54, но мимо. Это таки не изГальские танкисты, я вам скажу! %)) Ответным огнём Центурион поджигается БКСом.
Вскоре барражирующий второй Ми-1 получает стреоковые повреждения. На сей раз лёгкие. Но этого достаточно, чтобы иметь основания улететь в тыл. Один ход вертолётчики ещё делают круг и потом направляются на восток.
Второй боевой вертолёт спустя несколько ходов так и не набирает боеприпасов. Похоже этого делать низзя... Однако мы остались без вертолётов %))

На севере в процессе тяжелого и нелепого боя танков в лесу против пехоты %) теряем три танка, один обездвижен. Однако опытные экипажи целы, а это главное.
Южнее гвардейский взвод спешивается, занимает оборону усиляясь станковыми пулеметами, отбивает несколько выдвижений пехоты противника. Южнее проивника так же отгоняет ещё один БРДМ-1 разведки, сверху там сыпятся наши 120-мм миномётные выстрелы... Одна залетает на наши позиции и ранит одного человека.
На фото - позиции гвардейского взвода. На севере видны два побитых танка, южнее ситуацию держат разведчики. В центре точное и примерное распорожение пехоты противника, накрытой сосредоточенным огнём 120-мм миномётов.
(557x571, 171Kb)

До южных флагов первым сквозь чащобу прорывается второй ОТ-54 и захватывает группу южных флагов.
Заградительный миномётный огонь продолжается. Сквозь огонь к танку подползают британцы и ведут стрелково-гранатомётный огонь. Танк отвечает огнём пушки, пулемётов и - дебют! – танковым огнемётом! По одной тычке из АТО в отделение и они без потерь замолкают, почему то… :о) А возглавляет танк… мл. сержант Рагзин. Программа сама такую фамилию поставила =)
Она занесена в список русских фамилий разработчиками игры >:)

На юге в процессе спешки при продвижении за дымом горящего Центуриона гибнут и отходят люди и гибнет огнемётный танк :(
В артиллерийской симфонии со стороны противника вступают 4,2 “ скрипки %)
Далее на севере в бое на пистолетных дистанциях с пехотой теряем обездвиженный до этого танк многоопытного капитана Фекленко. Потом при попытке захватить один отбитый фрагом влаг на юге от выстрела Центуриона гибнет последний огнемётный танк.
Из радостных новостей – проверкой боекомплекта вертолёта, приземлившегося рядом с укрепленным складом боеприпасов установлено что он на 80% заполнен!

Далее в ход противника бритты отбивают южные флаги и сильно мочат гвардейский взвод на севере. Танковая группа добралась до западной границы карты и повернула на юг. Щас будем валить >>:)
По итогам яростного боя на севере, британцы смяли правый фланг гвардейского взвода и несмотря на подтянутый туда левый фланг разъебали всё и вся. От гвардейского взвода осталось три человека и те - из экипажа бронетранспортёра %). Кроме того под раздачу попали БТР-152 пулемётчиков – пожгли демоны и сам пулемётный взвод капитана Бабкина – остались три калеки с тремя станковыми пулемётами на горбах и одним СКСом %)
Упорный бой за южные флаги был безрезультатным. Челночные рейды вертолёта для заправки РСами были неэффективны из-за неэффективности огня РСов.
По очередному израсходованию всего и вся у вертолёта я его направил на разведку южной дороги, где он был сбит первой же очередью из 40-мм британской зенитки с 350 метров.

Тылы противника в итоге были от миномётов и зенитной артиллерии зачищены полностью. Так же случайно при марше к очередной точке на под гусеницы чуть было не попал… штаб англичан о_О %) Но мы не допустили такой бесчеловечности и просто расстреляли их из пулемётов %)))
Очень помогла стрелковая рота захватившая центральную группу флагов. Там противника не оказалось и бойцы без передыху были направлены далее по сугробам на север – отливать северные флаги уже захваченные прорвавшейся пехотой бриттов один взвод и на юг, с той же целью. На юге британцы опьяненные успехом не ожидали встретить свежих русских оказывающих резвое и решительное огневое воздействие. В итоге до взвода британской пехоты неожиданно для самих себя сдались в плен %)) В последний ход у нас нашлись последние миллиграммы силы чтобы рвануть на юге двумя отделениями. Отделении одного сержанта смогло перед номом у Центуриона и пехоты британцев захватить два флага на юге. Но в итоге мы там потеряли ещё один, пятый танк в ход противника и последних разведчиков на севере. Остался один обездвиженный БРДМ-1 опытного капитана Герца… я бы сказал – хитрого таки капитана Герца! %))))))
В процессе обстрела нашими120-мм миномётами северных флагов этот тяжелый, изнурительный бой был завершён счётом 2663:2075 в нашу пользу. Впрочем вот статистика:
(554x260, 38Kb)

Типа НИЧЬЯ :о)


После боя по службе были продвинуты один танк, БТР-40 арткорректировщика о_0 и выживший вертолёт. Типа за то что выжили их отметило начальство %) Да, у меня всё так ж0стка: выжил в первом бою - кроссаффчег! %))))
На восстановление понесенного ущерба ушло 90% данных очков. Осталось 33 очка :о)


Мнения по итогам боя:
- эксперимент с вертолётами удался хреново – ¾ сбиты, 1 улетел в тыл с повреждениями, надо что-то думать, эта тема для меня всегда была новой, я не спец по вертолётам в SP, как, например камрад KraMax с нашего форума Steel Panthers Russia.
- мало артиллерии! – надо мутить смешанный миномётный дивизион, со временем прикупим и очень тяжелые миномёты.
- мало пехоты в боевой группе!! – на замену ОКОНЧАТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕННОМУ гвардейскому мотострелковому взвода Дена Черноусова надо брать уже мотострелковую роту.
- мало мозгов у командира боевой группы!!! – тут уже мало что поможет %))))

Оглядываясь назад на прошлый опыт, на знания на многое что проиешдее за эти годы и смотря на процесс и итог боя я могу сделать следующий вывод о своём воинском искусстве – я русский с лёгким уклоном на Восток! >:)
Кто знает какие это даёт особенности ведения боевых действий, тот поймёт или уже знает ;)

Следующий бой – оборона против братьев-кетайтсефф, летом.
Карта – здоровенная. Денег на приданные силы кот наплакал – всего 500 рублей. Взял две стрелковые роты и осталось 14 рублей на сникерс :о) Сохранился и вышел, нуегонах на сегодня.
Интересно будет посмотреть на этот бой с такими силами против втрое превосходящего противника.
Tags: рапорта о боевых действиях
Subscribe

  • Цитата дня

    Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская…

  • В субботу

    1) Субботняя рассылка ЖЖ напомнила, что сегодня – день рождения у выдающегося советского писателя М.А. БУЛГАКОВА. В славном 2007 году, по наводке…

  • Четверг

    1. Похоже, доча вот-вот научицца сидеть =) 2. Пока ковыряюсь в носу с первой статейкой, второй коллега за прошедшие месяцы успел запарить большого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments