Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Цитата дня

Тем временем истопили баню. Она в середине огневой позиции, в сорока шагах от нашей землянки. Я ходил туда, хромая, некоторое время назад. Это действительно всего лишь прачечная, но она очень теплая и светлая. Вода кипит в паровом котле, и подходящая камера дезинфекции скоро освободит нас от наших маленьких «партизан».

Россия как-никак – чистая страна. Очень чистая! У двери я увидел двух женщин, каждая из них несла пару ведер на деревянном коромысле. Они дружелюбно спросили: «Товарищ мыться?» Они собирались последовать за мной просто так.

Это напоминает мне историю о путешественнике в России: «Россия – самая чистая страна в мире. Вы прибываете на московский вокзал, и сразу подходит девушка и спрашивает: «Не желаете ли помыться, господин?» Если говорите «да», то они бывают с вами очень милы. Они моют вам спину и трут вам грудь; а когда вы выходите оттуда, еще одна стоит в ожидании: «Помыться, господин?» Поистине, Россия – самая чистая страна в мире». Но мы отклонили предложение: «германский нихтс культура».



Пабст Гельмут. Дневник немецкого солдата. Военные будни на Восточном фронте. 1941-1943 / пер. с англ. Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.

Как и большинство таких дневниковых записей книга характерна частым скатыванием в схематичное описание рутины типа "поехали, приехали, развалины, грязь, вши, поехали, приехали, красиво, чёртова война, пошли". Тем не менее во время чтения в своё время отметил ряд интересных моментов, позволяющих оценить окружающую обстановку в то время. Жаль, что на момент написания этой записи те моменты не нашёл и даже не вспомнил, ограничившись случайным выбором.
Tags: библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шесть месяцев

    Тем временем, папиной подружке исполнилось шесть месяцев от роду. Утром 9 мая проснулись от ВНЕЗАПНО заработавшего мобиля в кроватке. Посмотрели…

  • После Дня Победы

    1) Давеча ныл, что в этом году на онлайн-шествии Бессмертного полка принимать участие некогда. По аналогии с прошлым годом предполагалось такое же.…

  • Парады Победы 2021

    На охране порядка и усилениях сегодня не задействован, посему удалось дистанционно понаблюдать подготовку к Парадам Победы в регионах и главный Парад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments