Тем временем истопили баню. Она в середине огневой позиции, в сорока шагах от нашей землянки. Я ходил туда, хромая, некоторое время назад. Это действительно всего лишь прачечная, но она очень теплая и светлая. Вода кипит в паровом котле, и подходящая камера дезинфекции скоро освободит нас от наших маленьких «партизан».
Россия как-никак – чистая страна. Очень чистая! У двери я увидел двух женщин, каждая из них несла пару ведер на деревянном коромысле. Они дружелюбно спросили: «Товарищ мыться?» Они собирались последовать за мной просто так.
Это напоминает мне историю о путешественнике в России: «Россия – самая чистая страна в мире. Вы прибываете на московский вокзал, и сразу подходит девушка и спрашивает: «Не желаете ли помыться, господин?» Если говорите «да», то они бывают с вами очень милы. Они моют вам спину и трут вам грудь; а когда вы выходите оттуда, еще одна стоит в ожидании: «Помыться, господин?» Поистине, Россия – самая чистая страна в мире». Но мы отклонили предложение: «германский нихтс культура».
Пабст Гельмут. Дневник немецкого солдата. Военные будни на Восточном фронте. 1941-1943 / пер. с англ. Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.
Как и большинство таких дневниковых записей книга характерна частым скатыванием в схематичное описание рутины типа "поехали, приехали, развалины, грязь, вши, поехали, приехали, красиво, чёртова война, пошли". Тем не менее во время чтения в своё время отметил ряд интересных моментов, позволяющих оценить окружающую обстановку в то время. Жаль, что на момент написания этой записи те моменты не нашёл и даже не вспомнил, ограничившись случайным выбором.