Цитата дня
(1)Племена склавов и антов одинаковы и по образу жизни, и по нравам; свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле.
(2) Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи.
(3) К прибывающим к ним иноземцам добры и дружелюбны, препровождают их поочередно с места на место, куда бы тем ни было нужно; так что если гостю по беспечности принявшего причинен вред, против него начинает вражду тот, кто привел гостя, почитая отмщение за него священным долгом.
(4) Пребывающих у них в плену они не держат в рабстве неопределенное время, как остальные племена, но, определив для них точный срок, предоставляют на их усмотрение: либо они пожелают вернуться домой за некий выкуп, либо останутся там как свободные люди и друзья.
(5) У них множество разнообразного скота и злаков, сложенных в скирды, в особенности проса и полбы.
(6) Жены же их целомудренны сверх всякой человеческой природы, так что многие из них кончину своих мужей почитают собственной смертью и добровольно удушают себя, не считая жизнью существование во вдовстве.
...
(30) Поскольку у них много вождей и они не согласны друг с другом, нелишне некоторых из них прибрать к рукам с помощью речей или даров, в особенности тех, которые ближе к границам, а на других нападать, дабы враждебность ко всем не привела бы к [их] объединению или монархии.
Книга XI, Глава 4 "Как следует приспосабливаться к склавам и антам и им подобным".
Стратегикон Маврикия / Изд. подг. В.В. Кучма. - СПб.: Алетейя, 2004.
Аннотация к книге, в частности сообщает, что книга является первым в отечественной историографии переводом с греческого оригинала полного текста "Стратегикона Маврикия" -- выдающегося памятника византийской военной литературы, датируемого рубежом VI и VII столетий.
В примечании 1 к даной главе указывает на том, что в ней идёт речь о славянах: "Данная глава переведена и прокомментирована в издании: Свод древнейших письменных известий о славянах. Том I (I-IV вв)..."
Как говорится - всё остаётся как прежде, менются только язык, декорации. За полторы тысячи лет наш национальный характер по ряду черт не изменился.