Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

Цитата дня

(1)Племена склавов и антов одинаковы и по образу жизни, и по нравам; свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле.
(2) Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи.
(3) К прибывающим к ним иноземцам добры и дружелюбны, препровождают их поочередно с места на место, куда бы тем ни было нужно; так что если гостю по беспечности принявшего причинен вред, против него начинает вражду тот, кто привел гостя, почитая отмщение за него священным долгом.
(4) Пребывающих у них в плену они не держат в рабстве неопределенное время, как остальные племена, но, определив для них точный срок, предоставляют на их усмотрение: либо они пожелают вернуться домой за некий выкуп, либо останутся там как свободные люди и друзья.
(5) У них множество разнообразного скота и злаков, сложенных в скирды, в особенности проса и полбы.
(6) Жены же их целомудренны сверх всякой человеческой природы, так что многие из них кончину своих мужей почитают собственной смертью и добровольно удушают себя, не считая жизнью существование во вдовстве.
...
(30) Поскольку у них много вождей и они не согласны друг с другом, нелишне некоторых из них прибрать к рукам с помощью речей или даров, в особенности тех, которые ближе к границам, а на других нападать, дабы враждебность ко всем не привела бы к [их] объединению или монархии.



Книга XI, Глава 4 "Как следует приспосабливаться к склавам и антам и им подобным".
Стратегикон Маврикия / Изд. подг. В.В. Кучма. - СПб.: Алетейя, 2004.

Аннотация к книге, в частности сообщает, что книга является первым в отечественной историографии переводом с греческого оригинала полного текста "Стратегикона Маврикия" -- выдающегося памятника византийской военной литературы, датируемого рубежом VI и VII столетий.

В примечании 1 к даной главе указывает на том, что в ней идёт речь о славянах: "Данная глава переведена и прокомментирована в издании: Свод древнейших письменных известий о славянах. Том I (I-IV вв)..."
Как говорится - всё остаётся как прежде, менются только язык, декорации. За полторы тысячи лет наш национальный характер по ряду черт не изменился.
Tags: библиотека
Subscribe

  • В субботу

    1) Субботняя рассылка ЖЖ напомнила, что сегодня – день рождения у выдающегося советского писателя М.А. БУЛГАКОВА. В славном 2007 году, по наводке…

  • Четверг

    1. Похоже, доча вот-вот научицца сидеть =) 2. Пока ковыряюсь в носу с первой статейкой, второй коллега за прошедшие месяцы успел запарить большого…

  • "Какие книги — главные?"

    Субботняя рассылка ЖЖ предложила поделиться рекомендацией одной книги: Какие книги — главные? Живой Журнал собирает список самых важных и полезных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments