Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Т-72: Балканы в огне

Когда то, в далёком 2004 году российская контора ИДДК издала украинскую, вроде как, игру "Т-72: Балканы в огне" в жанре "танковый симулятор".
По тому времени игра обладала неплохой графикой с возможностью изменения ландшафта в процессе миссии, неплохой, на мой дилетантский взгляд, игровой моделью отображения танков Т-55 и Т-72. При этом игра ооочень долго грузилась в независимости от количества оперативной памяти, по причине недостаточной оптимизации игрового кода.

К игре приобщился в то же время, на волне интереса к танку Т-55.
Выкладываю пачку архивных записей по данной игре.
=========================================================================

Взял таки Т-72: Балканы в огне.
До чего же классная весчь!!! На максимальных настройках тормозит не сильно, играть можно. Гамаем >:-)

Вот он, красавец Т-72.


Классная, классная весчь. Хороший хардкор. Довольно тяжело, особенно на Т-34-85 против монстра СУ-100 (на скриншоте - с поддерживаемой пехотой).


СУ-100 таки завалили. С первого выстрела первым попаданием в правый борт подкалиберным. Вот он начинает коптить. Перед машиной лежат сгоревшие трупы танкистов.


Вот она уже догорает...




А как грозно выглядела на одном из предыдущих скринов.... :)

В новой миссии дали старика Т-55, нашу рабочую лошадку в Войне Судного дня.
В честь обновки я её и похерил под огнём ПТО "СПРУТ". В башне чётко видно место попадания 125-мм кумулятивного снаряда. Во лбу виден след рикошета от БПСа... Перед танком лежит очередной мёртвый танкист из моего экипажа...


Таки успешно завершил тот бой. Сбил ПТ заслон противника на пути к деревне.
В сетке командирского прибора наблюдения виден наш сербский горящий МТ-ЛБ. Далее за холмом стоит окопаный вражеский МТ-ЛБ (сначала я его принял за свой). Далее выше (где дым) виден вход в землянку и вражеские окопы. Ещё выше -- площадка с разбитым ПТО "СПРУТ". Похожая картина наблюдается и на несколько экранов правее.
Не стал ломиться, а закатил на гору и из кустов вёл долгое упорное наблюдение на выявление целей: гглаза сломать можно :))


Завершен очередной бой.
Ворвался в деревню и принял бой там. Там же потерял гусеницу и крутился, подставляя лоб то одним противникам, то другим.
В итоге таки подстрелили......


Далее вниз по спуску от домов расположен обрыв. Вот тушки танкеток, что настрелял в деревне. Кладбище домашних животных. Т-34-85 - три штук :D


После долгого перерыва запустил Т-72: Балканы в огне.
Игрушка то в принципе хорошая, но жутко утомляет её тормознутость и время между загрузками и перезагрузками миссий. Очень утомляет. Ещё не назобрался как управлять подчинёнными силами.
В кампании новое задание: силами моего танка + Супершерман + взвод пехоты на МТЛБ взять захваченную хорватами электростанцию. Оборона электростанции: взвод пехоты + две СУ-100 + окопанный Т-72.

Миссию пока не прошёл. То жгут спрятавшиеся в траве и окопах гранатомёлчики, то Сушки, то Т-72. Но перед этим миниму одна Сушка умирает.
Вот, например, последние мгновения СУ-100 наблюдаемые в орудийный прицел при работающем приборе ночного видения. Миссия происходит на закате посему плохо видно что твортся на земле в тени и приходится включать ночник.


Продолжил кампанию в Т-72: Балканы в огне.
Задание: атаковать хорватов, захвативших нашу электростанцию.
У них две СУ-100, один Т-72 и до взвода пехоты.
У нас мой T-72, T-34-85, МТ-ЛБ и взвод пехоты.
Вот пара скринов

Неожиданно для второй самоходки выполз из за холма.Она как на блюдечке.


Вот она уже горит. Видны наши пехотинцы, бегущие к деревне.


Следующая миссия.
Надо уничтожить артбатарею хорватов на кладбище.
В процессе боя выяснилось что это пара 107-мм безоткаток Б-11 и отделение пехоты.
В сем бою получилось нечто похожее на игрушечное взаимодействие с пехотой.
Заметив безоткатки из танка и после её косого первого выстрела пехота соскочила и пригибаясь перебежками рассыпалась. Стали двигаться на установки. Заметили окопы, в перестрелке погиб один человек, но окопы были зачищены. Далее были побиты обе безоткатки.


Следующая миссия. Я её уже фактически прошёл - доступна следующая. Но хочу всех сдесь завалить. В одиночку.
На скрине - горящий хорватский Т-34-85 и мечущиеся на его фоне горящие танкисты. Попадание кумулятивным снарядом в лоб башни. Скрин сделан из прицела зенитного пулемета, коим враги добивались....


Тот же танк, вид сзади-слева. Видны следы копоти и трупы 4х танкистов.


Ещё скрины того боя.

№ 1
В прицеле хорватский Т-55, что пытается обойти меня справа. За секунду до выстрела подкалиберным


№ 2
Тот же танк, уже проехавший порядка 60 метров. Подбитый (лента правой гусеницы отсутствует) и провернувшийся. Радом лежат добитые танкисты. Сзади видна дорожка его следов. Прицел ищет место куда всадить БКС. Рядом стоит затыканный БПСами Т-34-85.


№ 3
Тот же танк. Прямое попадание БКСа...


Следующая миссия.
На сей раз на Т-34-85.
На горе коптит Супершерман. 3 БКС в лоб башни корпуса, 1 БПС с лоб. Взорвался.
После чего меня из РПГ подбил вооон тот человечек, что бежит по дороге.



В целом наметки в игре были интересные. В своё время проходила информация, что разработчики хотят добавить новые танки и запилить игру по 5-й арабо-израильской (Ливанской) войне, с зачистками лагерей беженцев и Меркавой. А потом информация перестала проходить по лентам и в наши дни по ссылке на сайт разработчика CrazyHouse ВНЕЗАПНО находится контора по омоложению организма :о))

Управление было реалистичЪное, не как в режиме симулятрных боёв в СБ War Thunder. Мехвод отдельно, наводчик отдельно. Либо мехвордом тягать рычаги и отдавать команды на наведение поражение целей. Либо вручную высматривать местность, наводить орудие на цель и отдавать команды мехводу прямо, стоп, влево, вправо.

И да, несмотря на трупики пехоты, кровь на траве и горящих людей на скрине с Т-34-85, игра не имела рейтинга 18+. Если вообще она проходила какую либо сертификацию по возрасту в то дикое время :о) Это к вопросу об официальной причине нежелания Улиток вводить в игру управляемую и прокачиваему пехоту на уровне отделение/расчёт/экипаж (типо повысит рейтинг до 18+, исключит школьников из игры и заплачут их, Гейдзинов, денежки :))
Tags: рапорта о боевых действиях, симуляторы
Subscribe

  • 04 июня

    В субботу туреччина пафосно отметила годовщину взятия Константинополя. Это одно из краеугольных событий истории как Турции, так и всего Ближнего…

  • Марафон "2021 Books&Cinema Challenge". П. 12. засмотрен.

    Не далее как в январе, подписался на стартовал новый challenge марафон "2021 Books&Cinema Challenge". Даже выбрал ряд номинаций к…

  • 21 мая

    Семь дней пролетели быстро. В субботу провёл своей группе экскурсию по Мамаеву кургану. Тогда же и заболел, к среде потеряв голос. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments