Nick (landrover110) wrote,
Nick
landrover110

Categories:

Цитата дня

ШАМАНЫ-ВОИНЫ

Несколько иначе от массовой практики находилась подготовка шаманов-воинов. Ряд исторических преданий содержит вполне конкретные описания системы их выучки, в которой общую воинскую подготовку дополняли элементы шаманской практики и воинской магии.

Как и в мирное время, так и на войне шаман всегда находился рядом с военным вождём, а в некоторых случаях сам играл роль такого вождя. В круг обязаннсотей шамана входили такие действия, как посылание бедствий и несчастий на врагов племени, охрана соплеменников от магии шаманов вражеских племен, предсказание исхода сражений, изготовление защитных амулетов и многое другое. Перед набегами и в период войны шаманы устаривали специальные воинские камлания, заговаривали оружие.
О тесной связи воинской практики с шаманизмом свидетельствует тот факт, что шаманская парка почти идентична военным доспехам, а многие шаманские подвески явялются моделями предметов вооружения воинов. Манипуляции с оружием во время шаманского танца идетичны боевым приемам.

У саамов, согласно их сказаниям, каждый предводитель племени обязательно должен быть шаманом, причём шаманом высшего класса ("летающим шаманом"), а вся его мощь представлялась как совокупность трёх сил: а) приобретенной физическими упражнениями; б) подаренной ему шаманскими духами; в) приобретенной путем колдовства.

Во время набегов шаман иногда принимал активное участие в рукопашных схватках, но чаще он "выяснял отношения" с другим шаманом. Такие поединки имели несколько разновидностей: 1) шаманы состязались в своём шаманском искусстве, проделывая различные чудеса и фокусы; 2) схватка происходила гдето в "потустороннем мире"; 3) шаманы вступали в обычные для воинов поединки с оружие в руках или без него (кулачный бой или борьба).
Нередко шаман на глазах вражеских воинов проделывал различные манипуляции для их устрашения: протыкал себя мечами, ножами и другими предметами; мог выстрелить себе в лоб, а замет выплюнуть пулю изо рта (шаманы "энгэтылет" у чукчей); мог прирастить отрубленный палец, резко изменить погоду и многое другое. Если верить преданиям, то шаманы обладали методами "смертельного касания", массового гипноза и другими способностями, которые не всегда поддаются рациональному объяснению.


С. 245
Глава 4 Народы Сибири и Дальнего Востока России.

Мандзяк А.С. Воинские традиции народов Евразии / Под общей ред. А.Е. Тараса. -Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2002. Серия "Боевые искусства".

Книгу приобрёл стотыщ лет назад.
Книга афигенная. Процитирую свои же слова: "Безумный интерес и восторг вызвали повествования о кулачных боях у русских и вообще у славян. Описания тех боёв как следов древности довольно похожи на каркассы сражений пехоты допороховой эпохи. Мечтая всё это увидеть это истинно в живую, а не в виде реконструкции я узнал ещё одни подробности о процессе боя."
Во время составления этой заметки узнал, что данного автора есть другие книги серии "Боевые искусства", посвящённые воинским традициям воинов ислама и Европы.
Tags: библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments