Nick (landrover110) wrote,
Nick
landrover110

Categories:

Художественный фильм "28 панфиловцев"

В субботу таки приобщился к долгожданному фильму.


Узнал о проекте два года назад, когда деревья были большими, трава зеленее роутер был другой и игра War Thunder шла без постоянных дисконнектов. В конце года авторы игры ввели пакет "28 панфиловцев" содержащий танк Т-34Э, игровое золото и несколько дней премиум-аккаунта. Заявлялось, что половина средств, потраченных на приобретение этого пакета, пойдёт в фонд сьёмок фильма "28 панфиловцев". Решив совместить задротство в Тундре с благородным делом пожертвования на хороший фильм приобрёл тот пакет .
И вот, спустя два года фильм вышел в прокат.


Единственная претензия старого зануды -- пистолетные дистанции: что в бою в поле, что в проходе авиации над позициями роты.
Пистолетные дистанции являются давним бичом игр и кино на тему Второй мировой . Полагаю, так было сделано для наглядности и в угоду массовому зрителю. При этом хочу отметить, что у "Ярости" бой в поле показан на более реалистичных дистанциях.



По визуализации места предстоящего сражения и соотношения сторон отчасти согласен с colonelcassad что "вставка с компьютерной картой была бы более наглядной в плане погружения в критическую ситуацию в битве за Москву к 3-й недели ноября 1941 года и делала бы для незнакомого с темой зрителя более понятным накал происходящего". Я бы, вместо предложенной Кассадом карты-схемы в компьютерной графике, неизбежно контрастирующей на фоне тотальной аутентичности фильма и вместо тёмной боевой карты, реально показанной в фильме, показал бы чёткую схему расположения рот на реальной бумажной карте с расположением немцев и мест ожидаемых ударов. Реальные боевые карты были показаны несколько раз, но там мало что удалось разглядеть даже мне.


Можно было бы на пару секунд показать обстановку на них крупным планом и сами карты сделать посветлее и более контрастными.
В самом начальном ролике 2013 года это показано относительно наглядно.


Диалоги напомнили старое доброе советское кино (в хорошем смысле) и получили достойное развитие в наше время. Навскидку: Мне насмерть не надо, мне надо намертво! , Сегодня для Родины помирать не трэба, сегодня для Родины пожить трэба , речь Клочкова перед последним боем, ну и становящееся мемом #спокойножгёмтанки

Особо понравилась работа артиллерии. Советские сорокапятки и гаубицы М-30, да и немецкие sFH18 (несмотря на свою гротескность (?)), впервые показаны так наглядно.


Боевая работа противотанковой батареи вызвала восхищение: личный состав батареи, материальная часть, униформа и вооружение, действия командира по оборудованию позиций и в бою, работа расчёта орудия, визуализация работы прицела, попадания снарядов по танкам.
Тоже самое могу сказать и о работе гаубичной батареи, включая работу артиллерийского корректировщика!
Старому фанату артиллерии это как бальзам на сердце =)


Так же реалистично, на мой взгляд, показана работа бронебойщиков (расчётов ПТР и, собственно, самих ПТР). Для пущей наглядности не хватало трассеров от снарядов сорокапяток, патронов ПТР и пулемётов.

Качество подхода к воссозданию антуража порадовало. Заклёпочники в восторге. Такое бывает крайне редко.
Как верно подметил Алконафтер, немецкая пехота наконец то бежит в бой не с набившими оскомину шмайсерами (пистолетами пулемётами МР-38, МР-40), а с расово верными карабинами К98. Возможно среди пехотинцев и встретится один-два с пистолетом-пулемётом (затрофееный МР-40 на это явно указывает), который был положен командиру пехотного отделения.
По поводу ярких петлиц с нарукавными знаками возникла не столько претензия, сколько вопрос. Летом 1941 года приказом Ставки во фронтовой и прифронтовой зоне было предписано ношение петлиц защитного цвета взамен ярких петлиц мирного времени. Такое нарушение приказа Ставки могу объяснить тем, что дивизия, формировалась в Казахской ССР, в глубоком тылу и снабжалась обмундированием по довоенным нормам.

Звуковое сопровождение порадовало. Качественные звуки движков, лязг гусениц, гул танков вдали, выстрелы -- от винтовочных до гаубичных, взрывы гаубичных снарядов, жужжание близко пролетающих пуль, шелест пролетающих над головами снарядов. Жаль, в кинозале колонки были настроены слабо и звук был не 3D :)

Смутило качество большинства разрывов 150-мм гаубичных снарядов. Вот бы сделали как в "Они сражались за Родину"!

Понравились ранее не виданные в кино показ боевой учёбы с практической отработкой метания гранат по движущемуся макету танка, а также оборудование ложных позиций.


Весьма к месту пришёлся гротескный образ немцев как грохочущей массы танков и топчущих солдат, гаркающих на своём непонятном языке, дисциплинировано неумолимо надвигающихся паровым катком при поддержке монументальных ч0рных гаубиц и так же в полном боевом порядке невозмутимо отходящих назад, после получения по зубам встречи с сильным сопротивлением.


Понравилась работа политрука: вдохновление бойцов, поддержание боевого духа, по-деловому, по-мужски, без заламывания рук, без надрыва, без истерик и угроз наганом. И, как второй человек в подразделении после командира, после его гибели политрук выполнил свой долг до конца.

Понравился тропарь кресту и молитва за Отечество в исполнении одного из бойцов перед боем. Понравился его же верный по сути ответ сослуживцу: "За Родину, говорю...".


Оба боя в фильме захватили. Удалось достичь сопереживания персонажам.
Одним из первых таких моментов был эпизод, где после огневого налёта нашей артиллерии по наступающим немцам, комбату сообщают, что артиллерия уходит на другой участок и держитесь там .
Особенно удалось захватить всё внимание к финальному бою. Запомнилось напряжение в ожидании рукопашной схватки. Немцев было много и шансов у наших со штыками было крайне мало. В сцене, где немецкий танковый командир, высунувшись из башни танка, принимает радиокоманду, услышал знакомое слово "zurück" (нем. назад) и после того как он отдал команду в переговорное устройство, и танковая масса, включив заднюю передачу, начала отходить, испытал чувство облегчения. Думал, все наши полягут.
Давно так кино не затягивало!

Ну, а отсутствие ставших притчей во языцех безумных кровожадных комиссаров, пьяных истеричных командиров, предателей в окопах, репрессированных низачто интеллигентов, бывших ЗК, одной винтовки на троих, любовной линии, розовых соплей, картонных персонажей, человечных врагов-немцев и т.п. раковых опухолей современного российского кино про Великую Отечественную войну, заявлялось изначально, чему был очень рад. Женщину в кадре вообще заметил только один раз. Отдавая дань уважения труду и подвигу советских женщин, тем не менее отмечаю, что 28 панфиловцев -- всё же о мужской работе.

Во время субтитров не дождался показа спонсоров. По идее должен быть указан мой ник в Тундре :)
Кто-то уже заснял субтитры.


Несмотря на качество записи 1080, разглядеть свой ник не смог. Обязательно буду брать лицензионный диск. Там уж точно найду свой ник, если будет :о)

По животрепещущей теме срача о том, было ли событие, был ли подвиг, развернувшегося около года назад, и продолжающей тлеть, разделяю мнение Гоблина о том, что имела место легенда созданная на основе реального подвига. Фильм снят художественный. Снят именно о подвиге, о легенде. Фильм не документально-реконструкторский. По поводу возмущений на тему экранизации одного-единственного подвига заявляю, что Андрей Шальопа захотел экранизовать легендарный, известный ещё с Войны подвиг именнно 28 панфиловцев, и он в итоге смог это сделать. Будет другой инициатор качественной, морально здоровой экранизации другого подвига -- будет и кино на эту тему.

Считаю, что тема народного сбора денег на кино при последующей государственной поддержке -- удалась. Не испортили бы дальнейшее развитие этой темы…

28 панфиловцев -- герои нашего прошлого. Одни из неисчислимого множества других героев войн России.

Андрей Шальопа -- герой нашего времени
Tags: кино
Subscribe

  • Картиночки и музыка

    С января накопилось кое что на показать и проиграть на послушать. 1. Картинки-картиночки Пронзительное С осени 2008 года, подобные сюжеты…

  • Неделя 25 XI - 2 XII

    Суббота В рамках культурной программы забухали слушатели пригласили в бар. Неплохо пообщались. " Спасибо то что нам всё разжёвываете".…

  • Игровой вторник

    1. Еженедельная рассылка от DTF.ru принесла кое-что, на фоне сегодняшнего выхода с больничного и 1,5 месячного отпуска/отсутствия на работе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments