Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

Цитата дня

Кир сперва произвел смотр варварам; они проходили перед ним построенными по эскадронам и полкам. Затем он смотрел эллинов, проезжая вдоль рядов на колеснице, а киликиянка -- в закрытой повозке. На всех эллинах были медные шлемы, пурпурные хитоны и кнемиды, (33) а щиты были вынуты из чехлов. (17) Объехав все войско, он остановил колесницу перед центром фаланги и отправил переводчика Пигрета к эллинским стратегам с приказом обнажить оружие и двинуться в атаку всей фалангой. Те передали приказ солдатам. И вот, по трубному сигналу, эллины подняли оружие и пошли в наступление. Затем они с громкими криками ускорили шаг, который сам собой перешел в бег по направлению к палаткам. (18) И тут варварами овладел ужас: киликиянка бежала в своей повозке, а варвары, находившиеся на базаре, побросали свои товары и скрылись. А эллины со смехом приблизились к палаткам. Киликиянка удивлялась блеску и стройности войска, а Кир радовался, наблюдая страх варваров перед эллинами.



Глава II. Книга I.
Ксенофонт. Анабасис. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2003.

С Анабасисом познакомился в сентябре 2004 года:"Интересное и своеобразное повествование о злоключениях банды эллинских наёмников от момента образования банды на службе брата персидского царя, решившего свергнуть самодержца, через неудачное для оного дяди сражение, через доооолгое отступление по чужой стране до выхода к родным греческим колониям на Понте Эвксинском и позвращенеи в Элладу".
История довольно интересная и для глаза, непривычного к многословному греческому слогу, непривычная. Кстати, читая акафисты, стал подмечать уже знакомую с дохристианских времён конструкцию предложений в старой греческой традиции.
В 2008 году сообщалось, что "киностудия Columbia Pictures объявила о готовящейся экранизации "Анабасиса", сочинения древнегреческого историка Ксенофонта о походе десяти тысяч воинов-наемников из Месопотамии к Черному морю в 401 году до нашей эры". Однако, по состоянию на 2016 год информации о прогрессе по данному фильму не нашёл. Могу предположить, что современный Голливуд не смог создать убедительный и потенциально коммерчески успешный сценарий по данному эпосу. А чо -- гомосятины в книге не заметил, бабья и, соответственно, розовых соплей тоже крайне мало и эпизодически (приведённая цитата, например). Это повествование о встречах с другими народами, есть много описаний природыо походе и главное -- о приключениях и работе большого мужского коллектива. Наверное, стоит привести ассоциацию с... "28 панфиловцами". Врядли Андрей Шальопа когда нибудь снимет такой фильм, но его подход к производству кино мне видится весьма толковым.
Tags: библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments