Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

Поездка в Крым

В качестве вступления отмечу, что эта поездка в Крым реально вдохновила на создание этой заметки.
Такие объёмные публикации не делал, наверное, шесть лет. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что о ряде путешествий последних пяти лет, в OneNote те же последние же пять лет вяло попИсываю наброски заметок, которые ждут своего часа.

После стремительного марш-броска из города-героя на Волге, с 20:45 часов, примерно к 08:40 прибыли в очередь на паром в Порт Кавказ и примерно в 11:30 съехали с парома на территории Керчи.
Здравствуй #Крымнаш!



Стремительное попадание в Керчь после покидания парома, вкупе с ВНЕЗАПНЫМ отключением оператора Yota на свежеприобретённом телефоне вызвало ощущение попадания в заповедник, где жизнь застыла в начале 90-х. Так, конечно же, показалось на первый взгляд.
Есть уверенность, что с возвращением Крыма в Россию, с блокадой украми проезда на полуостров с севера, с увеличением потока транспорта через паромную переправу и с открытием Крымского моста, территория Керчи-Феодосии оживёт.

До Керчи и пору километров от парома катили с использованием навигатора ГуглКарт на свежем аЙфоне.
После отрубания оператора Yota, последовавшего вскоре, отрубился инет и, как следствие, навигация Гуголя. Спас оператор Билайн, условно действующий на территории Крыма. Карты Украины на Нокию не качал (потом закачал в гостинице последнюю версию 2015 года, с АРК). В Нокия-картах в состав ЮФО РФ отсутствует Крым и Севастополь. В картах Гуголя и Яблока Крым также представлен АРК.
И только расово верные Яндекс.Карты показывают истинное положение вещей. Даже Косово показано частью Сербии.
Таким образом, добрались до места назначения посредством Яндекс.Карт на аЙфоне супруги.

Дорога на автомобиле с полуторачасовым ожиданием парома и через Симферополь заняла около 20 часов.

По деньгам дорога стоила около 10к. Говорят (говорят) кур доят авиабилеты из города-героя, на двоих и туда-обратно, реально было приобрести за 10к. С учётом того, что гостиница обеспечивала бесплатный (вроде бы) трансфер встречу в Симферополе с доставкой в Ялту и обратно, а так же факт простаивания автомобиля после прибытия на стоянке без дела, вариант с авиаперелётом (при условии заблаговременного приобретения билетов) на будущее выглядит более предпочтительным. Хотя, удасцо ли вырваццо в Крым в следующем, чемпионатомиропофутболовом году – одному Богу известно.

Спустя пару дней пребывания на месте Крым воспринимается территорией контрастов.
Керченская дичЪ, с её выжженной холмистой степью а-ля граница Камышинского района Волгоградской области с Красноармейским районом Саратовской области.
Слева -- Крым в районе Керчи. Справа -- родные просторы.
[фотка].

Симферопольская провинциальность с присвистывающими голосистыми татарчатами на автозаправках.
Ялтинская утомлённая солнцем расслабленность с налётом благородной старины.
Севастопольская имперская величественность.


На местах отмечено повсеместное и частое мелькание символики России и президента: на автомобилях, домах. После унылых волгоградских нытиков выглядит радостно. Ещё катается немало автомобилей с украинскими номерами, в том числе и со стилизованными под эуропейские, как у турок. Выпущены после революции гiдности, небось. Как же замечены номера, выданные ещё в СССР.

Для начала пара фоток из Ялты.

Древнее дерево у русла реки.


Набережная Ялты. Художник стремительно творит на глазах публики. Картина пришлась по нраву зело.


Ступеньки узких переулков на крутых склонах.


Пребывание в гостинице включало предложение 5-6 различных бесплатных экскурсий каждый будний день (оплачивались только входные билеты на объекты). Экскурсии посещали часто. Супруга в итоге недополучила свою дозу морских ванн :))))) А мне, впервые за не знаю какое время, поездка пришлась по нраву зело.
Замеченые местные экскурсоводы весьма корректные, с поставленной речью, своё дело знают. Приятно удивлён.

Уже третий год не беру в поездки говнозеркалку. Фоткал на старичка Nokia 808 и новенький iPhone SE.
Нокла подтвердила высокое качество фотографий, особенно в условиях недостаточного освещения.
Так же отмечено, что для ряда кадров всё-таки не хватает длинного фокуса. Камеры айфончега и Nokia 808, как и абсолютное большинство камер в современных гаджетах безделушках настроены на широкий охват (оборудованы широкоугольными объективами).

Одной из первых экскурсий был Воронцовский дворец.
Восточный, среднеазиатский стиль пришёлся по нраву зело. Даже стоящий рядом корпус аналогичного стиля, но построенный в 1938 году, со стилизованной под арабскую вязь цитатой из сталинской Конституции на русском – так же смотрится гармонично.
[фото]

В Севастополь катался два раза.
В Артиллерийской и Севастопольской бухтах была экскурсия на прогулочном судне, с возможностью близко зафоткать некоторые корабли.

Открыточный вид на слияние Артиллерийской и Севастопольской бухт.


Строй больших десантных кораблей. Участники Сирийской операции.


Ещё один участник Сирийской операции -- дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону" с частью экипажа.


Флагман Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер "Москва". Смотрится эффектно. Близко не подпустили.


Знаменитый памятник затопленным кораблям около равона их затопления. Слева — выход в открытое море.


35 батарея
Особенное место.
Снаружи фоткал мало. Внутри просили не фотографировать.

Вид на обрывистый берег и часовню Архангела Михаила.


Данный участок с реконструкцией вызвал ассоциации со сталинградскими степями лета 1942 года. Та же пыльная каменистая земля с пожухшей травой, под палящим августовским солнцем.


В конце обхода экспозиции на поверхности, ждала экскурсия, ведущая на территорию подземных сооружений батареи.
Девушка-экскурсовод разумно эмоциональна, к делу подошла с душой. Финальный заход в Пантеон оставил самое сильное впечатление. Авторам идеи и воплотителям мемориального комплекса (один из которых -- Алексей Чалый о_О) -- моё почтение.
Оставили запись в книге гостей.

Посетили музей-панораму, посвящённый первой обороне Севатополя, во время Крымской войны.
На ту тему читал только какую-то интересно иллюстрированную книжку для среднего школьного возраста про подвиги матроса Кошки (бюст самого Кошки заметил во время проезда по городу, но сфоткать не успел). Более ничего. Текст к песне The Trooper не в счёт :)))))) Любитель военной истории, блеать! :) Кстати, в Балаклаву попасть не представилось возможным из-за накладок с различными экскурсиями.
На здании панорамы, в нишах заметил бюсты героев обороны города. Например, хирурга Пирогова и молодого подпоручика Толстого с его командиром.



Залез на расположенную невдалеке реконструкцию 4-го бастиона, где сражался будущий автор "Севастопольских рассказов".


С гряды холмов на горизонте город осаждала сборная Евросоюза обр. 1854 года.


При посещении Сапун-горы зафоткал то, что отсутствует на экспозиции музея-панорамы "Сталинградская битва".

Длинноствольная гаубица и А-19, например.


Сорокапятки на уличной экспозиции у нас так же нет.


РСЗО БМ-31-12.


Торпедных катеров в Волжской военной флотилии не было, вроде.


Немецкую экспозицию зафоткать не успел.


Последним пунктом экскурсии в Севастополь стало посещение раскопок города Херсонеса.
Впервые в жизни появилась возможность походить по византийским руинам, потрогать те камни. В Турции довелось только увидеть издалека развалины крепости в горах. В Иерусалиме храмы были за авторством крестоносцев. В Помпеях развалины были римские. Всё было не то.
А здесь, сразу же после поезда автобуса вдоль крепостных стен, с первыми шагами на территории музейного комплекса, таки расчувствовался!..


Амфитеатр.


Храм на части территории амфитеатра. Видно продолжение ступенек в районе пола.


Здание музея Херсонеса.


Живая византийская мозаика! =) Мозаики мне по нраву.



Фрагмент фрески.


Квартал рыбаков


Руины первого христианского храма Херсонеса. Построен на базе языческого храма.


Вид в сторону Владимирского собора. Слева виден алтарь первого христианского храма Херсонеса.


Прибой на берегу квартала рыбаков.


Вид на Владимирский собор со стороны берега с кварталом рыбаков. 90-градусная панорама.


Внутри собора, в середине нижнего храма имеются остатки каменной кладки купели, в которой, как полагают историки, был крещён князь Владимир.
Времени на обход даже уже показанной экскурсоводом территории не хватало категорически. Сам же город раскопан на одну треть. Судя по схеме, из раскопаной трети посетили процентов двадцать, наверное (отмечено галочками).


Туда, в Херсонес, надо ехать на сутки, с ночёвкой.
По итогам посещения сего города констатирую, что в тех камнях осталась моя душа. Я так давно рвался прикоснуться к Истории. Что же будет, когда посещу собор Святой Софии? О_о

Закупил местный военно-исторический журнал Military Крым. Бегло прошёлся по страницам, прочитал пару статей. По духу и по стилю напомнило таковые статьи в российских военно-исторических журналах начала 90-х (в хорошем смысле). Пишут люди, близкие по духу.

На обратном пути посетили райцентр Бахчисарайского района на предмет осмотра дворцового комплекса резиденции крымского хана. Осмотр оставил впечатление исторического захолустья, медвежьего угла, периферии Османской империи.



Не смог не сфоткать реконструкцию Бахчисарайского фонтана, воспетого Пушкиным. Интересно, как персидский архитектор смог воплотить идею горя от потери любимой, по каплям наполняющего чаши и стекающегося в бассейне жизни.


В музее дворца зафоткал текст на османском языке, с присягой крымского дворянства на верность Российской империи.


По пути в Керчь зафоткал археологов, работающих на месте расширения федеральной автодороги Керчь-Симферополь-Севастополь.


Заметку писал о том, что интересно в плане публикации в дневнике.
Качество гостиниц, цены на питание и т.п. не публикую не потому потому, что не интересно :) На самом деле, замеченные цены не сильно отличаются от таковых в Курортах Краснодарского края (с).

Мысли по итогам посещения Крыма:
- Хочется вернуться! Очень много не посещённых мест. Особо интересны исторические музеи Евпатории и Керчи.
- Несмотря на более хамоватый говор жителей Крыма, курорты Краснодарского края уверенно идут вон.
- Захотелось переехать жить в Севастополь! о_О Но пыл остудила родственница, перебравшаяся туда после возвращения Крыма. Рассказывает всякое интересное про местную жизнь на примере Симферополя.
- В качестве сувениров привезли только продукцию завода Массандра. Таких сувениров, чтобы отпала челюсть и Shut up and take my money!, не было даже среди миниатюр и поделок на античную тему в Херсонесе.
- Второй раз на море посещает мысль о печати футболок с интересуемым рисунком с целью отсвечивания в местах проведения отпуска. Если в Адлере на волне MTGёбства хотелось белую футболку с вот таким парнем по ссылке: http://magiccards.info/frf/en/108.html, то в Крыму на фоне массы футболок про Севатополь захотелось запилить две футболки на тему Сталинградской битвы. Футболки с рисунком на передней и задней сторонах: чёрную, на тему оборонительной операции с картой-схемой боёв в большой излучине Дона, борющимися в рукопашной схватке бойцами, руинами города и белую, на тему зимней наступательной операции с картой схемой рывка к Калача-на-Дону, ликующими бойцами в зимней форме и панорамой побитой техники и унылой немчурой.
Tags: #Крымнаш, астрономия и космонавтика, путешествия
Subscribe

  • 07 мая

    Короткая нерабочая неделя пролетела стремительно. 1) По наводке гражданина harpercharles пришла аутентичЪная картинка: Казалось бы,…

  • Христос воскресе!

    Как ценитель позднего Рима не мог пройти мимо этой картиночки с римским щитом IV в н.э. Не устаю делиться отличной задумкой ливанских христиан,…

  • Вторник

    1) Большую часть дня вчера и сегодня заняла подготовка к проверка связи к тестовому зач0ту и его проведение. Старичок Lenovo Y560 ещё крепок.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • 07 мая

    Короткая нерабочая неделя пролетела стремительно. 1) По наводке гражданина harpercharles пришла аутентичЪная картинка: Казалось бы,…

  • Христос воскресе!

    Как ценитель позднего Рима не мог пройти мимо этой картиночки с римским щитом IV в н.э. Не устаю делиться отличной задумкой ливанских христиан,…

  • Вторник

    1) Большую часть дня вчера и сегодня заняла подготовка к проверка связи к тестовому зач0ту и его проведение. Старичок Lenovo Y560 ещё крепок.…