Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

  • Music:

MTG прогресс. Стандарт: Ханы-Зендикар.

Одной из причин забега нырка в Magic The Gathering с июня 2015 года стали поиски игры в солдатики картами, с живыми соперниками. Исходный толчок дали два фактора:
1. Игра War Thunder, которая в те времена шла особенно хорошо и впервые с 2005 года вызвала возвращение интереса к Войне. Тогда же, спустя три месяца, War Thunder стремительно накрылась для меня медным тазом по причине неисправности нового роутера. Это дало решимость заняццо MTG.
2. СКИ "Война", посвящённая Второй Мировой войне, которая тому времени давно находилась в состоянии комы, читай не развивалась и играли в неё 1,5 калеки по всей стране. О Войне с тех же времён пилю запись. Пылится в черновиках.

Первой колодой, которую пытался собрать в Магии были Гоблины. Набрал большинство карт и упёрся в ограничения бюджета, не решившись брать комплект Goblin Guide за 10к рублей %)


Справедливости ради замечу, что уже в наши дни тот комплект возможно взять уже значительно дешевле – около 3,5к.

При просмотре овер9000 карт на http://magiccards.info был по-нубски очарован картой Lux Cannon и начал собирать колоду на колода на артефактах.


Задача: как можно быстрее выставить на поле боя Пушку, накидать на неё зарядов и делать по выстрелу в ход, методично расстреливая земли и прочие карты оппонента, постоянно находящиеся на поле боя.
Сначала тестировал сам с собой. Потом приобщился к русской электронной площадке http://mtg.net.ru, где тестировал множество самодельных колод. Ничего хорошего не насоздавал, но опеределённый опыт получил.
По поводу Пушки бывалые задроты маги писали, что ничего на ней путного сделать не удавалось даже старым магам, знакомым во всеми картами.
На момент написания этой записи идею такой колоды пока забросил.

Когда в Стандарте были Ханы Таркира, нашёл на mtgsalvation.com колоду ч0рно-белых Воинов, которая своей солдатиковостью, а так же подробно расписанным планом пришлась по нраву. Начал собирать. К концу выхода Ханов из Стандарта собрал где то на 80%. В процессе сборки колоды гонял в клуб, тестировал. Наполовину собранная колода, недостающие элементы которой были заткнуты другими не совсем уместными картами, была ожидаемо быстро разгромлена в клубе.
А вот в последнем турнире с Ханами Таркира в Стандарте, мои Ч0рно-белые Воины добежали аж до третьего места о_О. После той игры Стандарт в нашем клубе был подвергнут осуждению и забвению где то на два года.
Некоторые ключевые карты той колоды:



Колода в целом произвела на новичка хорошее впечатление и вызвала желание продолжить гонять солдатиками, без заморочек. Но до солдатиков в Стандарте я добрался только через год, собрав колоду на Людях.


На скрине показан бой на электронной площадке http://mtg.net.ru.
В верхней половине стола расположены карты оппонента. В нижней -- мои. Играю бело-зелёной колодой людей (GW Humans). На столе показана крайне необычная для более менее серъёзного столкновения ситуация, а именно -- поле боя заполненное картами с обеих сторон. Обычно противники не позволяют оппонентам выставить такое количество существ: их либо единично или массово остреливают, либо отменяют заклинания их разыгрывания, либо быстро убивают оппонента. Но это формат Стандарт и колоды 2-3 эшелона, поэтому подобная наркомания случается :)
Мы видим с моей стороны, снизу, кучу существ типа Человек. Трейбенский Инспектор при выхода не поле боя даёт Улику (артефакт, который можно можертвовать и взять карту из библиотеки). Металлический Подражатель раздаёт жетоны +1/+1 существам-Человекам при их выходе на поле боя. Ангел Сигарда ваще тащит. Кучка мужыков на второй линии -- просто фишки существ Человек.
По огромному количеству земель видно, что уже прошло много ходов с начала боя.
У оппонента видим фишку существа-Осьминога 8/8, которую он поставил уже второй раз (первую тогда сумел быстро уничтожить), какую то подкачанную эльдразятину, артефакт, позволяющий брать карту, существо-змею, дающее ману любого цвета за поворот, а так же самого Уламожину. Наличие на столе у оппонента Уламога кагбэ говорит нам, что конец немного предсказуем. Так и вышло :) Тем не менее, по причине эпичЪности, тот бой пришёлся по нраву

Этой колодой гонял только в виртуале. В реале собирал четёрыхцветных и красно-белых человеков. Первыми ВНЕЗАПНО прошёл до второго места на одном их рядовых турниров, получив один или два бустера Showdown (вскрыл всякое говно). Воюя вторыми был стабильно бит и унижаем. Людишки не зашли :( Ну и руки растут не оттудова.
С выходом блока Амонхет, стилизованного под Древний Египет, попытался собать Людей на механике Подстёгивания (если подстегнуть существо при атаке, оно не разворачивается во время следующего шага разворота в ход его хозяина, но сразу получает неплохие средства усиления), но таки собрать и повоевать не успел.
Ждём нового выпуска.

Пока строчил эту запись в черновике, ВНЕЗАПНО подкрался выпуск нового блока карт. Парой строк провожу старый блок. "Битва за Зендикар", стартовавшая два года назад, плавно подходит к концу. Весной формат Стандарт покинет вторая часть того Зендикара, именуемая "Клятвой Стражей" и битва за Зендикар окончательно завершиццо. В этом блоке лично для меня ярко отметились следующие карты: Гидеон, Маг Отражений (которого через год забанили в стандарте о_О), Залить Светом (позволявшая быстро доставать из колоды Носорогов и такая эльдразятина как Уламог, Thought-Knot Seer, Eldrazi Displacer, Reality Smasher.

Так же этот блок примечатален тем, что впервые принял участие в пререлизе. Два раза.

Теперь о новом блоке.
На сей раз, с конца сентября мы начнём поход в Иксалан -- мир, стилизованный под Эпоху великих географических открытий, с его пиратами, сокровищами и неведомыми землями. Да-да, существа типа "пират", впервые за очень долгое время снова появившиеся в Магии этой зимой, с выходом второй части блока Каладеш (Эфирный Бунт) и Иксалан этой осенью, таки получили своё продолжение. Помимо пиратов в новом блоке замечены Мерфолки, старые как сама Магия, Динозавры, ставшие новинкой, Вампиры, а так же возвращение так мне понравившейся, но недооценённой механики Набег из Ханов Таркира.
Выложу несколько интересных карт:





Посмотрел на карты нового выпуска, выкладываемые в Сеть, и проникся ностальгией по временам, когда читал книжки про пиратов и слушал главную пиратскую метал-банду Running Wild… =)
Об этом надо бы рассказать отдельно.
Tags: коллекционные карточные игры
Subscribe

  • Протекающее

    Конспектируя темы по МПП и СПФП ВНЕЗАПНО открыл, что кандидаты наук либо доценты получают квалификационное звание «Специалист третьего класса»…

  • 05 февраля

    Сегодня последний день части отпуска за 2020 год. В понедельник надо прибыть в белых рубашках со сбором в актовом зале в парадной форме одежды. Что…

  • 29 января

    Насыщенная неделя. 1. В субботу крестили дочу. К сожалению, 18-го января не получилось. Но будущая крёстная мама таки смогла вырваться из столицы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments